Slider

Arturia BeatStep Pro - центральный пульт управления вашим сетапом! Избранное

29 июль 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня я постараюсь обойтись без лишних предисловий.

Дело в том, что Arturia BeatStep Pro – прибор довольно специфический.

Любители винтажных аналоговых синтезаторов, «железных» секвенсоров и модульных систем и так знают, что такое Arturia BeatStep Pro. Все остальные – милости просим на курсы истории электронной музыки. Ведь объяснить, что такое XOX-sequencing, не вдаваясь в рассуждения о зарождении электронной музыки или, например, сущности техно, практически невозможно.

В целом, если свести рассуждения к нескольким предложениям, можно сказать так: в электронной музыке, как известно, далеко не каждую синтезаторную партию можно наиграть на клавиатуре. Попробуйте-ка, например, наиграть нечто подобное:

Кстати, некоторые синтезаторы клавиатуры вообще не имеют.

Что делать? Ответ прост – использовать секвенсор, позволяющий программировать синтезаторные партии.

Однако, большинство современных секвенсоров (да и компьютер тоже) совершенно не приспособлены для управления, например, винтажными устройствами. Ну а таких секвенсоров, которые позволяли бы одинаково успешно справляться с управлением винтажными и современными инструментами, да еще и компьютерными VST-плагинами одновременно, вообще практически нет.

Точнее, не было…

Именно таким замысловатым путем мы и возвращаемся к предмету нашей сегодняшней статьи – универсальному контроллеру и секвенсору Arturia BeatStep Pro.

5H8A4080-small

Arturia BeatStep Pro

Концепция Arturia BeatStep Pro проста и лаконична – новинка явно претендует на звание «центрального пульта управления» вашим сетапом. И заявка это отнюдь не беспочвенная. Инструментарий нового BeatStep Pro содержит всё необходимое для того, чтобы объединить любые Hardware и Software решения в единый полноценно синхронизированный setup.

Пожалуй, можно сравнить BeatStep Pro с современным техно-грувбоксом нового поколения, звучание которого не привязано к тесным рамкам встроенного звукового движка. Наоборот – нам дана долгожданная свобода выбора источников звукогенерации! Это первое.

Второе. Естественно, что для создания полноценного электронного паттерна одной дорожки (как это было в оригинальном BeatStep) не достаточно. Теперь их у нас целых три – 2 мелодические дорожки и одна барабанная.

beatstep-pro-6 800Тем, кто считает, что и этого недостаточно, я отвечу так: наличие именно трёх дорожек секвенсора в Arturia BeatStep Pro – не случайность. Скорее это атрибут, указывающий на природу нового девайса: BeatStep Pro выполнен в явно ощутимом «немецком» стиле. «Немецкий» в данном случае стоит читать как «техно». Ну, а что значит техно – не мне вам рассказывать. Мы ведь договорились не отвлекаться :) Об техно-природе BeatStep Pro, кстати, свидетельствует и множество других функций прибора – например, наличие встроенного рандомайзера или настроек индивидуальной длины дорожек.

Длина дорожек секвенсора BeatStep Pro составляет максимум 64 шага. Это в 4 раза больше, чем предлагал нам оригинальный BeatStep. При этом (как я уже упомянул), длина каждой дорожки может быть абсолютно любой – от 1 до 64 шагов. Причем, используя функцию Last Step, мы можем изменять эти настройки прямо во время воспроизведения секвенции!

Запись дорожек осуществляется как пошагово (программировать «ноты» мы можем с помощью энкодеров или пэдов), так и вживую. Пэды в данном случае выполняют роль клавиатуры – на мелодических дорожках, и собственно, триггерных пэдов – на дорожке ударных.

Как и на оригинальном Beat Step, энкодеры в режиме секвенсора используются для программирования значений. Приятная мелочь – при прикосновении к энкодеру мы сможем сразу увидеть запрограммированное значение на экране BeatStep Pro.

Запрограммировать (как и записать «вживую») мы можем 3 типа данных. На мелодических дорожках это высота, продолжительность ноты и параметр velocity. При использовании секвенсора в CV-режиме, мы, соответственно, имеет 2 CV-параметра и один Gate-параметр, которые можно «воткнуть» туда, куда вздумается. И это совершенно не обязательно должны быть нотные CV-Gate входы синтезатора. Техно, помните?

Кстати, мелодический секвенсор поддерживает режим «легато», позволяющий создавать секвенции в духе легендарного TB-303.

5H8A4091-small

Секвенсор ударных позволяет прописывать до 16 дорожек ударных в MIDI-режиме и 8 дорожек в режиме Trigger Gate. Здесь, для каждой ноты мы можем запрограммировать значения динамики (velocity, работает только по MIDI), продолжительности звучания (Gate) и микротайминга (Shift). Последнее значение позволяет искусственно вносить небольшие отклонения от стандартной сетки квантизации, что может весьма ощутимо «оживить» барабанный грув. Оживить грув также помогут настройки свинга, индивидуальные для каждой дорожки секвенсора.

Еще один «финт» BeatStep Pro из разряда техно-приемов. Каждая из дорожек может иметь индивидуальные множители скорости: нормальный (1x, 1/16), в 2 раза быстрее (2x, 1/32), а также в 2 или 4 раза медленнее (0,5, 1/8 или 0,25x, 1/4). Имеется еще и режим триолей! Применений у этой функции может быть множество – например, удлинить секвенцию до полных 8 тактов, увеличить дискретность сетки квантизации или создать мощную полиритмическую структуру на BeatStep Pro не проблема!

{youtube}XtT00rxFsmc{/youtube}

Теперь о секвенциях и памяти. Arturia BeatStep Pro – это уже «взрослый» прибор, так что организация данных здесь выстроена по принципу грувбокса. Имеется 16 проектов, каждый из которых содержит по 16 паттернов в каждой из дорожек: 16 «зеленых» и 16 «желтых» мелодических паттернов, а также 16 паттернов ударных.

Кстати, как и на оригинальном BeatStep, секвенции могут воспроизводиться как в прямом, так и в противоположном направлении, либо даже зигзагом, т.е. «туда-сюда».

Гениальная, на мой взгляд, находка инженеров – это возможность раздельного переключения паттернов для каждой из дорожек. Как плавно перейти на следующий трек? С Arturia BeatStep Pro этот вопрос больше не актуален. Просто по очереди переключите дорожки, и всё. Впрочем, имеется возможность переключать и «комплексные паттерны» - для этого прибор оснащен режимом PRST link. Такой же переключатель есть и для режима транспонирования – он позволяет транспонировать обе мелодические дорожки одновременно (TRNS link).

angle light

И, напоследок – самое «вкусное». Секвенсор BeatStep Pro оснащен двумя дополнительными инструментами, позволяющими ощутимо разнообразить ваши секвенции. Первый – это встроенный «лупер» в духе Ableton-овского «Beat Repeat», срабатывающий для всех треков проекта одновременно. Данный инструмент «зацикливает» текущий фрагмент секвенции и повторяет его по кругу указанное количество раз – незаменимый прием для создания музыкального напряжения в переходах.

Второй инструмент представляет собой рандомайзер, который может работать как с отдельными дорожками, так и с целым проектом. Рандомайзер оснащен 2 рукоятками – Randomness (степень изменения) и Prorability (шанс срабатывания). Работает этот инструмент невероятно мелодично и музыкально. Новых данных или новых нот он не вводит, а, скорее, перемешивает значения нот, октав, динамики и т.д. внутри секвенции. Результат звучит именно так, как должен звучать мелодический рандомайзер – секвенция остается «вашей», но перестает утомлять своей однообразностью, она как бы постоянно плывет и живет, так, как это нужно в Techno и Minimal музыке. Браво!

Закончить обзор секции секвенсора стоит, упомянув о том, что новый прибор наконец-то обзавелся кнопкой Tap Tempo, что радует. Темп, кстати, мы можем указать с точностью до 1 знака после запятой

maxresdefault 2

Синхронизация

Никакой речи о «универсальном пульте управления» и идти бы не могло, если бы разработчики не поработали над недостатками предыдущей версии устройства – Arturia BeatStep.
В плане синхронизации, BeatStep Pro наконец-то стал абсолютно универсальным – в качестве синхронизационного сигнала мы можем принимать и раздавать любой тип данных, включая MIDI-clock по USB и 5-din, а также большинство существующих clock sync форматов. Кроме того, имеется и обязательный встроенный генератор Clock, за которым могут следовать любые подключенные приборы или даже компьютер.

MIDI-контроллер

Arturia BeatStep Pro – это еще и MIDI-контроллер, не забыли? Именно MIDI-контроллер, т.к. управления параметрами подключенных устройств по CV здесь нет. Впрочем, это особо и не нужно.

Естественно, режим MIDI-контроллера доступен одновременно с режимом секвенсора, так что использование компьютерных плагинов и винтажных синтезаторов в рамках одного трека вполне возможны.
В режиме контроллера мы можем использовать динамически пэды (которые, кстати, умеют реагировать и на давление), сенсорные энкодеры и кнопки секвенсора. Управлять все это может практически всем, чем вы пожелаете. Хотите, используйте пэды как MIDI-клавиатуру, хотите – запускайте клипы Ableton или переключайте пресеты синтезаторов.

Каждый из органов управления может передавать большинство известных типов MIDI-сообщений – PC, CC, RPN/NRPN, или Aftertouch, а пэды – еще и нотные данные. Кроме того, для каждого из регуляторов мы можем отдельно указать MIDI-канал, а также выбрать – будет ли он передавать данные по USB, по MIDI или по обоим портам одновременно.

beatstep 012815

Для тех, кто был недоволен энкодерами оригинального BeatStep – радостная новость. Теперь энкодеры имеют 4 типа скорости, которые можно назначить как глобально, так и индивидуально для каждого из энкодеров. Обновленные энкодеры вполне способны уместить весь CC-диапазон от 0 до 127 в один оборот!

Кстати, транспортная панель и лупер BeatStep Pro работают и в режиме контроллера! Транспортная панель будет запускать/останавливать воспроизведение любых подключенных устройств или DAW на компьютере. Для этого используется старый-добрый Mackie Kontrol протокол. Лупер в режиме контроллера превращается в переключатель ретриггеринга нот, который работает вместе с пэдами: активируя лупер, мы поучим зацикленное воспроизведение удерживаемой ноты в указанных длительностях. Словом, всё как на классических драм-машинах, типа AKAI MPC.

Настройки контроллера хранятся внутри одного из проектов устройства (коих имеется 16) и могут быть быстро переключены.

Editor

MIDI Control Center

Создавать и редактировать пресеты контроллера Arturia BeatStep Pro можно с помощью бесплатного редактора - MIDI Control Center.
Редактор является универсальной программой для всех MIDI-устройств от Arturia и предлагает удобное и наглядное редактирование любых параметров Arturia BeatStep Pro, хранение неиспользуемых темплейтов и обновление ОС. Это один из самых удобных и «неглючных» редакторов, которые мне доводилось встречать - MIDI Control Center тут же «подхватывает» Arturia BeatStep Pro, подключенный «горячим» способом к уже работающему приложению и сразу предлагает обновить ОС!

Кстати, помимо настроек контроллера MIDI Control Center позволяет редактировать и секвенции – для этого используется наглядный и всем давно привычный редактор типа Piano Roll.

Piano Roll

Эпилог

Наконец-то производители многочисленных новомодных аналоговых синтезаторов с CV-управлением осознали, что без хорошего секвенсора их «игрушки» далеко не так интересны. В результате, в нынешнем году мы получили несколько интересных девайсов, среди которых новый Arturia BeatStep Pro занимает, пожалуй, лидирующее положение.

Недорогой, мощный, лишенный всех недостатков предшественника, BeatStep Pro кажется оптимальным прибором для всех владельцев аналоговых CV-gate устройств или «коробочных» Hardware-модулей. Ну а наличие мощной полиритмической составляющей и многочисленных приятных бонусов типа рандомайзера, делают этот прибор идеальным техно-секвенсором!

В самом деле, такие возможности как индивидуальное переключение дорожек или множители скорости я до сих пор встречал только на мощных железных «монстрах» секвенсинга (например, на винтажном Yamaha RS7000 или современном Elektron Octatrack). При этом, стоимость Arturia BeatStep Pro в разы ниже стоимости вышеуказанных устройств - всего 250 евро!

Так что, если вам нужен небольшой, но мощный секвенсор с универсальным управлением и функционалом MIDI-контроллера – теперь вы знаете где его искать!

{product id=21630}

 

Прочитано 4052 раз Последнее изменение 30 июль 2015
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?