Slider

Yamaha ReFace - новая линейка компактных клавишных инструментов! Избранное

21 июль 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Если вы активно следите за развитием мира цифровых музыкальных технологий, то наверняка обратили внимание на небывалое возрождение интереса современных продюсеров и музыкантов к винтажным синтезаторам.

И это не удивительно - на современном этапе развития технологий, который позволяет писать полноценные композиции чуть ли не на Ipad, синтезаторы или любые другие профессиональные клавишные инструменты становятся ценны в первую очередь за их звучание и удобство использования.

Эра громоздких и дорогих рабочих станций постепенно проходит – действительно, зачем создавать целые композиции на отдельном клавишном инструменте, когда гораздо удобнее и дешевле делать это на обычном компьютере?

В мире, в котором главенствует софт, клавишные инструменты постепенно превращаются в некий фетиш – теперь они должны выглядеть и звучать, например, так, будто вы нашли их на полке комиссионного магазина Детройта.

И если еще совсем недавно рынок компактных синтезаторов был полностью в распоряжении небольших компаний, то теперь на него обратили свое внимание корпорации гиганты – Yamaha и Roland. Это значит – всё, приехали…

Roland, как вы, наверное, знаете, заявил свое право на новую моду выпуском линейки устройств AIRA. Среди этих приборов можно обнаружить как новомодные CV/Gate игрушки, так и вполне серьезные устройства, представляющие собой современную реинкарнацию легендарных синтезаторов, грувбоксов и драм-машин Roland, в свое время активно учувствовавших в зарождении электронной музыки как таковой. 

Другая корпорация – Yamaha, тоже не желает оставаться на периферии новых тенденций.

Анонсированная в июне 2015 года линейка компактных синтезаторов Yamaha ReFace – прямое тому подтверждение.

main slide image 01

YAMAHA ReFace

Линейка синтезаторов ReFace состоит из 4 портативных клавишных инструментов, каждый из которых является отсылкой к отдельной серии винтажных клавиш от японской корпорации.

Эти серии представляют собой 4 отдельных мира клавишных синтезаторов прошлого – серия популярных винтажных аналоговых синтезаторов Yamaha CS, легендарная линейка FM-синтезаторов Yamaha DX, линейка электромеханических клавишных инструментов Yamaha CP и, наконец, линейка электроорганов Yamaha YC.

Таким образом, каждая из новинок эмулирует звучание тех или иных инструментов от Yamaha. Все 4 новинки имеют компактную динамическую 3-октавную клавиатуру высочайшего качества, встроенные динамики и возможность работы от батареек.

main slide image 04

Микро-клавиши?

О компактных клавишах стоит упомянуть отдельно. Почему компания Yamaha решила снабдить свои инструменты именно компактной клавиатурой – для меня, например, загадка.

С одной стороны – компактность; вес; можно положить ReFace в сумку и играть хоть на пикнике – благо, встроенные динамики и возможность работы от батареек позволяют это сделать.

С другой стороны, большинство профессиональных музыкантов-клавишников имеют невысокое мнение о компактных клавишах. И даже не столько из-за того, что механика подобных клавиатур чаще всего оставляет желать лучшего. Дело в том, что у любого профессионального музыканта есть заученное раз и навсегда понятие о позициях, т.е. расстоянии между нотами.

И если на первый вопрос специалисты Yamaha могут с гордостью может ответить – «компактные клавиатуры линейки ReFace имеют высококачественную профессиональную механику, с деликатно выверенной динамической кривой», то о том, что касается позиций, такого однозначного ответа явно нет.

Можно долго рассматривать плюсы и минусы компактных клавиш, но то, что профессиональному музыканту придется какое-то время адаптироваться к инструменту, совершенно очевидно. С другой стороны, каждый из инструментов Yamaha ReFace имеет полноценные MIDI входы и выходы. Таким образом, подключение к полноразмерной MIDI-клавиатуре не составит никакого труда. В общем, сколько людей, столько и мнений.

{youtube}VxqxovOQ2hc{/youtube}

77D9C7D619C249349BC75E9C5339EF20 12073

Yamaha ReFace DX

Начнем подробное исследование инструментов ReFace с синтезатора Yamaha DX.

Как вы, наверное, уже догадались, этот компактный синтезатор является наследником легендарного FM-комбайна Yamaha DX7, впервые выпущенного в 1983 году.

Yamaha DX7 – настоящая легенда, звучание этого инструмента можно встретить повсюду – от записей популярных исполнителей зарубежной эстрады 80-х (Queen, A-ha, Modern Talking), до легендарных электронных треков (the Crystal Method, Kraftwerk, Underworld, Orbital) и даже отечественной «попсы» (Алла Пугачева, Игорь Николаев, Лариса Долина).

За годы своего существования, синтезатор Yamaha DX7 успел стать одним из самых продаваемых синтезаторов в мире, благодаря своей низкой цене и широчайшим тембральным возможностям, основанным на применении нового в те годы частотно-модуляционного (FM) синтеза.

FM-синтез не так прост для новичков, однако он позволяет получить огромное количество самых разных звуков – от классического FM piano и прозрачных FM Bells до плотных современных басов и лидов. Ну а для создания глубоких обволакивающих пэдов FM-синтез практически идеален!

Убедитесь сами:

{youtube}t1DvXBOkO5M{/youtube}

Yamaha ReFace DX следует традициям DX7 - синтезатор оснащен обновленным FM-движком, который звучит на порядок чище и прозрачнее движка оригинального DX7. Движок предлагает 4 оператора (вместо шести у оригинального DX7) с 12 алгоритмами модуляции, а также стандартные модули огибающей и LFO. Кроме того, инструмент оснащен встроенным процессором эффектов и MIDI-лупером. Процессор эффектов содержит 2 слота, для каждого из них мы можем выбрать один из алгоритмов: Distortion, Тouch Wah, Chorus, Flanger, Phaser, Delay или Reverb. Общая полифония инструмента – 8 голосов.

concept sub image 02 sp

Управление синтезатором осуществляется с помощью 4 сенсорных фэйдеров и кнопок. Также имеется небольшой, но яркий LCD-экран, демонстрирующий все необходимое – типы модуляций, названия пэтчей, глубину управляемых параметров и т.д. В левой части панели синтезатора имеется рычажок управления высотой тона и переключатель октав. Стоит упомянуть, что благодаря наличию сенсорных слайдеров, управление новым Yamaha DX стало значительно проще и интуитивнее, чем на оригинальном DX7. Кроме того, с помощью 4 кнопок выбора и слайдеров очень легко управлять тембром синтезатора в реальном времени.

Yamaha ReFace DX – это единственный из синтезаторов серии ReFace, оснащенный встроенным банком памяти – здесь имеется 4 банка по 8 пресетов в каждом.

В целом, на мой скромный взгляд, Yamaha ReFace DX – это самый интересный инструмент среди 4 новинок. Почему? Ну, во-первых, аналогов DX7 на современном рынке нет, при том что FM-звучание становится все более популярным (сказывается тренд движения в сторону 90-х: Nu-Disco, Hypnagogic, Glo-Fi и все такое прочее). Кроме того, для саунд-дизайнеров и студийных электронщиков компактные клавиши будут скорее плюсом, нежели минусом.

D7B9A5841BDE476884769917B7DDE310 12073

Yamaha ReFace CS

Стоит сразу упомянуть о том, что Yamaha ReFace CS – это не тру-аналоговый синтезатор.

Почему?

А вы еще не устали от этих многочисленных дешевых одноголосных аналоговых синтезаторов, коими переполнен современный рынок? Я, например, устал. Истерия вокруг тру-аналогового звука начала приобретать такие масштабы, при которых люди готовы покупать аналоговые синтезаторы исключительно за то, что они аналоговые. Их звук как бы по умолчанию хорош, и это не обсуждается. Я с этим не согласен, и Yamaha, как мы видим, тоже.

Хотя… Согласитесь, это было бы весьма мило – маленький 100% analog synth на батарейках со встроенными динамиками… Ну да не суть.

Итак, Yamaha ReFace CS – VA-синтезатор, основанный на движке популярного в былые годы синтезатора Yamaha AN1x (помню, я в свое время даже подумывал купить его). AN-движок, к слову сказать, представляет собой процессор физического моделирования поведения тока в аналоговых компонентных схемах. Да-да, всё как на «взрослых» VA-синтезаторах, таких как Nord Lead или Roland AIRA! Полифония инструмента – 8 голосов, так что здесь вполне можно играть аккордами или создавать мощные унисонные тембры.

concept main image

Каждый из голосов имеет мультирежимный осциллятор с регуляторами Type, Texture и Mod, с помощью которых можно быстро получить весь спектр классических для аналоговых синтезаторов осцилляторных тембров. Суперпила, треугольник, квадрат, саб-осциллятор, hard sync, ring mod, FM и т.д. – все это здесь есть. FM-синтез здесь, естественно, намного более примитивный и простой, чем в ReFace DX.

Далее –классический резонансный LP-фильтр с разрешением 24дБ/окт, 4-фазная огибающая, которая управляет фильтром и усилителем в указанных пропорциях, а также скоростной генератор LFO с треугольной формой волны и 4 целями: amp, filter, pitch, osc.

Имеются и встроенные эффекты – 4 алгоритма (Delay, Phaser, Chorus/Flanger, Distortion), каждый из которых управляется с помощью регуляторов Depth и Rate, а также встроенный MIDI-лупер.

Кстати, Yamaha ReFace CS, как и остальные новинки, не имеет модуляционного колеса - в левой части корпуса расположены только рычажок pitch и переключатель октав.

В целом, несмотря на весьма неплохой звук и приятный дизайн, синтезатору Yamaha ReFace CS предстоит непростая битва за первенство. На современный рынке, перенасыщенном подобными инструментами (Roland Gaia, Roland JD-Xi, Korg Mikrokorg или Novation MiniNova) заинтересовать потенциального покупателя не так не так просто. С другой стороны, Yamaha – это один из самых популярных брендов в нашей стране, так что поживем-увидим.

1A7E1168D2EF4E6FBA7D822AF7FEC18C 12073

Yamaha ReFace CP и YC

Yamaha ReFace CP представляет собой невероятно аутентично звучащий эмулятор популярных моделей электромеханических фортепиано. К этим моделям относятся легендарные электрофортепиано Rhodes, Wurlitzer, Hohner Clavinet, Toy Piano, а также собственная разработка компании Yamaha - электропиано CS 80.

Для тех, кто «не в теме»: электропиано – это один из самых популярных клавишных инструментов в мире. Благодаря своему мягкому и тембральным богатому звуку, EP использовались и используются вообще всеми: начиная от джазменов и рокеров 60-х до современных R’n’B и Hip Hop продюсеров.

Вот, например, один из хрестоматийных примеров использования EP Rhodes:

{youtube}DED812HKWyM{/youtube}

Кроме весьма достойной эмуляции собственно звучания винтажных EP, Yamaha ReFace CP предлагает еще и 4 встроенных стомп-эффекта в духе 70-х: тремоло, хорус, дилэй и ревербератор. Каждый из этих эффектов имеет индивидуальные настройки, доступные прямо с лицевой панели. Например, тремоло-эффект может работать в классическом для Hohner Clavinet режиме auto-wah, хорус может быть фазером, а скорость дилэя управляется в реальном времени, что придает звучанию характерный оттенок пленочных дилэев эпохи «теплого лампового звука».

6541F6505FE54E05A0C1FECC84D79190 12073

Теперь о Yamaha ReFace YС.

Этот инструмент, в свою очередь, является реинкарнацией другого популярнейшего электромеханического клавишного инструмента – электрооргана. Об электроорганах, я думаю, и говорить отдельно не нужно – звучание этого инструмента знакомо всем, от любителей Hard Rock музыки до тех, кто предпочитает госпелы или джаз.

{youtube}jejadhR_m9w{/youtube}

Новинка, выполненная в ярком и привлекательном красном цвете, предлагает нам 5 типов звучания, включая эмуляцию легендарных электроорганов Hammond, Farfisa и Yamaha YC-45D.

Также имеется мануальное управление органными регистрами, встроенный эмулятор эффекта вращающегося динамика Лесли (с отдельным рычажком) и 3 мастер-эффекта: Vibrato/chorus, Distortion и Reverb.

Движки Yamaha ReFace CP и Yamaha ReFace YC (SCM + AWM2) основаны на воспроизведении мультисемплов, и предлагают 128-нотную полифонию, что предоставляет музыканту невероятную свободу исполнения! Для тех, кто пропустил вступление: микро-клавиши каждого из инструментов ReFace, по утверждению специалистов Yamaha, основаны на механизме клавиатуры флагманских рабочих станций Yamaha Motif XF, и потому имеют великолепное качество и невероятную динамичность! Ну а для тех, кто не приемлет микро-клавиш в принципе, Yamaha ReFace CP предлагает 2 MIDI-порта, которые позволят подключить к инструменту полноценную MIDI-клавиатуру.

main slide image 03

В отношении Yamaha ReFace YC подключение MIDI-клавиатуры выглядит вдвойне интересным – ведь таким образом мы можем получить целых 2 этажа клавиш, как на настоящих электроорганах!

_____________________

Все 4 новинки заключены в прочный, качественный корпус и выглядят по-настоящему серьезно, чего и следовало ожидать от такого производителя, как Yamaha.

Для каталогизации пэтчей и управления устройствами ReFace, Yamaha обещает выпустить специализированное iOS приложение Reface Capture, которое позволит обмениваться пресетами, используя сеть Soundmondo. Reface Capture актуален еще и потому, что 3 из 4 синтезаторов ReFace не имеют встроенного банка для хранения пэтчей – всё, как на настоящих винтажных клавишных! Конечно, инженеры Yamaha не забыли полностью «мидировать» новые инструменты, что позволит автоматизировать все параметры каждого из синтезаторов ReFace, используя их вместе с DAW или MIDI-контроллерами, а также – хранить пресеты во внешних программах-каталогизаторах, типа Reface Capture.

Новинки должны поступить в продажу уже в сентябре 2015 года. Ориентировочная стоимость каждого из инструментов - £347.

Прочитано 4351 раз Последнее изменение 21 июль 2015
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?