Slider

Audient ID22 - английская классика для Windows и MacOS! Избранное

15 март 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(3 голосов)

У англичан всегда своя линия поведения - но не прямая.”

У. Черчилль

На сегодняшний день на рынке студийного оборудования представлено немалое количество аудио-интерфейсов разной ценовой категории и качества. Проблема заключается в том, что не каждая из них соответствует алгоритму цена-качество. Подобный продукт производят SPL - Crimson, RME - Babyface, Focusrite - Forte, Steinberg - UR28M. Но сегодня мы рассмотрим продукт Audient iD22

Фирма Audient образована в 1997 году в городе Хэмпшир, Англия. Широко известна своими студийными микшерными столами, микрофонными предусилителями и мониторинговыми контроллерами.

На выставке NAMM 2013 компания Audient решила помочь музыкантам в определении своей идентичности, представив свой первый usb аудио-интерфейс с двумя входами и шестью выходами, а также с мониторинговым контроллером: Audient iD22. Discover Your iDentity. И это её первый аудио-интерфейс, выполненный в настольном варианте. Он унаследовал те же высококачественные предусилители как у популярной консоли ASP8024. В дополнение к аналоговым входам и выходам имеет оптический вход/выход для подключения по протоколу ADAT.

image2

Распаковка/Осмотр

Открыв коробку, вы не увидите в ней огромное количество “макулатуры” на разных языках, с описанием звуковой карты.  Вся необходимая информация содержится на внутренней части коробки, на которой указан официальный адрес сайта, где вы можете скачать подробную инструкцию и все необходимые драйвера. От себя могу сказать, похвально, так как сейчас все предпочитают пользоваться электронными носителями, да и для экологии полезно.  Хотя, нужно отметить, что эта компания и раньше не вкладывала инструкции в обычном виде.  В первых партиях в комплект входила флешка на 2 гб с инструкцией и драйверами в форме ключа, в последних выпусках она не прилагается. Также в первых партиях аудио-интерфейсах можно было найти надпись “Made in England”. Но, вероятно с выросшим спросом, они перенесли производство в Китай.

Возвращаемся к коробке. Так и что же мы в ней увидим? Только самое необходимое:  

  • звуковая карта
  • полутораметровый usb-шнур (обычные type A на type B)
  • универсальный блок питания с переходниками для разных типов розеток

При знакомстве с ID22 сразу же можно отметить очень прочный, весом в 1,8 кг., алюминиевый корпус (лицевая панель толщиной 3мм.) с короткими резиновыми ножками. На лицевой панели слева мы увидим элементы управления для двух предусилителей:

  • регулятор “Gain” (каждый канал обеспечивает 60 дБ усиления)
  • четыре тумблера переключения: фантомное питание(48v.), “Pad” (-10db.), фазоинвертор и фильтр высоких частот (100Гц, 12 дБ на октаву)                                                  

С правой стороны передней панели имеются кнопки (с подсветкой) управления контроллера мониторинга. Четырех-сегментная (-36db, -12db, -6db и 0dbFS) светодиодная лестница показывающая сигнал на выходе. Ниже расположен светодиодный индикатор активности.

С задней стороны корпуса расположены два универсальных входа XLR/TRS на которых проблескивает голограмма компании Neutrik, а также отдельный инструментальный вход JFET(D.I.) на втором канале. Рядом с ними расположены две пары сбалансированных TRS точек send/insert, предназначенных для добавления в цепочку внешнюю динамическую обработку или любых других процессов во время записи. Так же можно осуществить обход внутренних предусилителей и подключиться напрямую к АЦП. Следует отметить что конверторов, Burr-Brown, в аудио-интерфейсе в общей сложности восемь: два на вход (PCM4220) и шесть на выходе (PCM1798). Также установлены их фирменные цифровые фильтры. Следом идут две пары сбалансированных выходов для студийных мониторов. Далее идёт выход, для наушников который может быть использован как линейный выход для еще одной пары мониторов. Кроме того, на задней панели находится USB-порт 2.0 (обычный type B) и вход для блока питания 12В. Блок питания в комплекте универсальный, может работать в диапазоне от 110Вт. до 220Вт. Так же, в комплекте к нему имеются насадки для разных типов разметок.

image3

Карточка имеет на своём борту оптические цифровые разъемы, которые дают пользователю либо S/PDIF стереовход/выход (44.1 – 96кГц), или, восемь дополнительных входов и выходов (частота дискретизации 44.1 - 48кГц; до четырёх 88.1 - 96кГц.) по протоколу ADAT. Применённый в аудио-интерфейсе ADAT протокол предоставляет идеальную возможность для расширения системы, в виде подключения до восьмиканального предусилителя и/или выходы и аналоговый суммирование. Такой "модульный" подход возможно будет привлекателен для проект-студий и домашних студий, где требуется максимальное качество звука, но при этом не имеют средств для всей системы с самого начала.

На боковой стороне корпуса находится отверстие для замка Kensington, который позволяет защитить вашу звуковую карту от кражи.

Установка/Подключение

Процесс установки предельно прост. Драйвера скачиваются с официального сайта. Установка драйвера и виртуального микшера проходит быстро и требует очень мало места на вашем компьютере. После установки, пользователю будет предложено проверить обновление через Меню/Помощь.

На карте нет кнопки вкл./выкл. Разработчики объясняют это тем, что вели борьбу за снижение проникновения помех в работу внутренних узлов. Поэтому достаточно воткнуть блок питания в розетку и штекер в карту.

image4

Виртуальный dsp микшер

Виртуальный микшер предлагает подробный контроль над мониторингом, маршрутизацией сигналов и конфигурации функциональных кнопок ID22. Возможно создание пользовательских пресетов для запоминания маршрутизации в разных условиях. Несколько пресетов есть на официальном сайте.

В левой стороне виртуального микшера находится контроль входного и выходного сигнала воспроизведения, и маршрутизация их с помощью двух стереопрефейдерных посыла “Cue”.

В средней части микшера находится секция мониторинга. Где находится шесть виртуальных кнопок из которых три назначаемые это: F1, F2 и F3. (на эти кнопки могут назначаться функции: Моно, “Mid/Side”, “Alt.” и “Talkback”). И две постоянные “DIM” и “Alt.”. Рядом выделена секция регулирования громкости для кнопок “DIM” и “Alt.”. Все эти кнопки находятся на передней панели аудио-интерфейса.

Имеется функция “Talkback”, кнопка “TB”, путём подключения к одному из каналов микрофона. К сожалению, встроенного микрофона, для таких целей не предусмотрено разработчиками. Моносумма используется для мониторинга микса в моно, а кнопка полярности, в сочетании с клавишей моно, приглушает центр в миксе оставляет только “side”. Эта функция является полезной для проверки пространственных элементов микса или для контроля стереоэффектов. С правой стороны микшера расположена панель управления маршрутизацией сигналов и окошко для загрузки и сохранения пресетов.

image5

В работе

Разработчики, создали ID22 интуитивно понятным в использовании. Работая в DAW на низких буферных настройках, он не производит никаких ощутимых задержек, даже при более высокой частоте дискретизации.

Использование программного обеспечения ID22 позволяет быстро настраивать текущие задачи записи и звуковую карту под себя.

Качество предусилителей слышно сразу, при нормальных уровнях записи они очень тихие и прозрачные. Даже если выкрутить на максимум, то вы не услышите шум предусилителя.

Предусилители, используемые для наушников и контроллера мониторами, дают высокую детализацию звука и большой запас громкости, при котором звук не рассыпается. Эргономичный   регулятор громкости.

image6

Заключение

ID22 является очень удачным аудио-интерфейсом, который обеспечивает высокое качество звука и довольно универсальный набор функций по оптимальной цене. Имеет ряд преимуществ перед моделями в схожей ценовой категории, но присутствуют и недостатки.

Минусы:

  • Небольшая, четырех-сегментная светодиодная лестница, показывающая сигнал на выходе.
  • Краска на передней панели облазит спустя короткий период времени пользования.
  • Нет встроенной системы обратной связи.
  • Нет опций внутренней dsp обработки.
  • Нет дискретной шкалы индикатора для предусилителей.
  • Нет включения/выключения питания карты.

Плюсы:

  • Прочность и качество изготовления.
  • Эстетически привлекательный, практичный дизайн.
  • Кнопки с подсветкой.
  • Фазоинвертор, “Pad” и фильтр высоких частот находятся под рукой.
  • Бесшумные предусилители класса-А.
  • Качественный инструментальный вход.
  • ADAT.
  • Сбалансированные точки send/insert.
  • Выходы для альтернативного комплекта динамиков.
  • Хороший и практичный виртуальный микшер.
  • Стабильность драйверов.
  • Очень подробное руководство и документация.

Анализируя все достоинства и недостатки данного аудио-интерфейса, уверенно можно сказать что, iD22 является хорошим решением в работе со звуком для тех, кто хочет иметь отличное качество и ничего лишнего за $599. В любом случае решение принимать Вам.

Спецификация

  • Тип подключения: USB 2.0
  • ОС: Mac 10.6.8 или выше, Windows.
  • Высокопроизводительные АЦП/ЦАП: 2 на вход, 6 на выход - 24bit/96 кГц
  • Два микрофонных предусилителя класса A и один дискретный инструментальный вход JFET.
  • Четыре сбалансированных линейных выхода.
  • Оптический ввода/вывода для подключения внешнего оборудования с помощью ADAT или S/PDIF.
  • Сбалансированные TRS точки Send/Insert.
  • Фантомное питание, "Pad”, фазоинвертор и переключаемый ВЧ-фильтр для каждого входа.
  • Встроенный DSP-микшер с малой задержкой с функцией управления мониторингом.
  • Тип питание: 12В.

Автор: Li Nardo

Прочитано 2469 раз Последнее изменение 22 март 2016
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?