Slider

PreSonus FaderPort - убийца мыши! Избранное

15 март 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Невозможно отрицать то, что аппаратное управление делают жизнь звукоинженера намного легче, когда дело доходит до управления ключевыми операционными функциями программного обеспечения для звукозаписи. Или же музыкантам, вокалистам управлять записью с расстояния, не подбегая каждый раз к столу с компьютером по окончании или для начала записи. Но, не у всех есть достаточно много свободного пространства или достаточно денег для многоканального контроллера.

Лет восемь назад компания PreSonus предложила “убийцу” мыши - компактный недорогой прибор, который обеспечивает удобный доступ к основным параметрам вашей DAW, “USB Controller FaderPort”. На дворе уже 2016 год, а мышь до сих пор жива у многих пользователей данного продукта. Также на рынке можно найти не мало подобных продуктов к примеру: “AlphaTrack” от компании “Frontier Design Group’s” и “Artist Transport” от компании “Avid”. Неужели провал концепции “киллера” или маркетингового хода? Ни то, ни другое. Разберем ближе суть данного продукта.

image1

“FaderPort” выполнен с прочным металлическим верхом и пластиковым низом на небольших прорезиненных ножках. Питается “киллер” по usb шине, а главное его оружие - двойной серво моторизированный 100 мм фейдер (компании ALPS), от блока питания в 9 вольт. Это полноразмерный, чувствительный к касанию моторизированный фейдер, который позволяет регулировать громкость треков и детально прорисовывать автоматизацию в реальном времени. Рядом находится ручка регулирования панорамы, которая имеет бесконечный шаг. Но, в ней присутствует некий недостаток.  В период работы с панорамой, индикатор “Pan” на экране будет неадекватно реагировать на Ваши действия, вне зависимости в какой “DAW” Вы работаете. С этим недостатком можно смириться если во время настройки панорамы вы доверитесь своим ушам. Кнопки управления с подсветкой разных цветов. Все они обозначены надписями и поэтому не сложно догадаться за что отвечает каждая из них. При этом они могут быть незначительно назначаемыми в зависимости от “DAW”.

image2


Визуально лицевая панель разделена на три секции:

image3

Подробнее (команды кнопок по умолчанию):

1. Рабочая область с каналом.

Здесь расположен фейдер, ручка панорамирования. Кнопки: “mute, solo, rec”. Ниже кнопки раздела “Channel Select”. С помощью которых можно переключаться между треками, группами при помощи банк-ключа, и переключение на мастер-канал кнопкой “Out”.
В разделе “Fader Mode” расположены кнопки для непосредственно управлением ползунком: “пропись” и “чтения” автоматизации (“Read, Write”), и его выключения “Off”.

2. Редактирование и переключение между окнами консоли.

Window View.

“Mix” – Вызов микшерной консоли.
“Proj” – Возврат в проект.
“Trns” – Вызов виртуальной транспортной панели.
“Undo(Redo)” – Отменить-повторить действие, режим Redo включается в сочетании с кнопкой “Shift” на самом контроллере.

Transport.

“Shift” – Кнопка модификатор.
“Punch(Prev)” – Включение педали. В сочетании с кнопкой “Shift” переключение между метками.
“User(Next)” – Вкл./выкл. метронома. В сочетании с кнопкой “Shift” переключение между метками.
“Loop(Mark)” – Кнопка зацикливания. В сочетании с кнопкой “Shift” ставит метки.

3. Транспортная панель.

“Rewind(Start)” – При удержании кнопки происходит прокрутка курсора назад. “Start: Shift + Rewind” перемещение курсора в начало цикла.
“Fast Fwd(End)” – При удержании кнопки происходит прокрутка курсора вперёд. “End: Shift + Fast     Fwd”, перемещение курсора в конец цикла.
“Stop” – Стоп.
“Play” – Пуск.
“Record” – Запись.
“RTZ” (return to zero) – При нажатии сочетания клавиш “Rewind” и “Stop”, происходит возврат к началу проекта.

С задней стороны расположены разъёмы для блока питания, usb type B и разъём для подключения “footswitch”, который поможет Вам начинать и останавливать запись нажатием педали без участия рук, чего нельзя переоценить в случае, если музыкант играющий на каком-либо инструменте сам производит запись.

image4

“Faderport” совместим с MacOS X и Windows. Разработчиками заявлено что сей агрегат будет работать с большинством DAW. И это действительно так, с большинством, но не со всеми! С любителями “фруктов” этот “киллер” не дружит. Есть вариант подружить их через “Bome MIDI Translator Classic Edition”. Конечно можно попробовать и через предложенный готовый “маппинг” для контроллеров, который есть в FL. Но работать он будет в пол силы, не выдавая всех заложенных в него функций, а сам ползунок-фейдер будет работать иногда не корректно.  Те, кто работает в таких DAW как “Cubase, Nuendo, Studio One, Logic Pro, Sonar, Motu Digital Performer, Ableton Live, Reaper”, не будет ни каких проблем в установке. В работе прост и не прихотлив, работает шустро и стабильно. Работая с ним в течении года, проблем с драйверами я не выявил.

На российском рынке цена, в среднем, варьируется от одиннадцати до пятнадцати тысяч рублей.

И все же почему он не убил мышь? Наверное, потому, что многие используют горячие клавиши на клавиатуре, считая, что этот аппарат просто очередная игрушка и маркетинг. А при редактировании в проекте, FaderPort`у явно не хватает функционала. Хотя, как было написано ранее, музыкантам, вокалистам, дикторам, которые записывают себя сами, будет крайне удобен. В определённые моменты позволяет действительно окунуться в творчество, не обращая внимания на цифры и не прописывая их.

У данного продукта нет существенных минусов, но также нет и существенных плюсов. Дело вкуса и метода подхода к работе.

image5

Комплект поставки:

  • Непосредственно сам контроллер FaderPort.
  • USB кабель.
  • Блок питания на 9 вольт.
  • Диск с инструкцией и с dll. файлом для “Cubase” и “Nuendo”. Драйвер скачивается с официального сайта. (Вообще после подключения, нужно обновить прошивку самого контроллера.)
  • Инструкция на английском языке.
  • Наклейка.
  • Возможно будет лежать в коробке глянцевый буклет с продукцией от компании “PreSonus”.

Автор: Li Nardo.

Прочитано 2842 раз
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?