Slider

Выбираем цифровое пианино

19 март 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(3 голосов)
Digital_piano Digital_piano

Сегодня всё большей популярностью пользуются цифровые пианино.
Так давайте разберём, что необходимо знать выбирая цифровое пианино.

Начнём с самого простого.
Даже мало осведомлённый покупатель увидит разницу в габаритах и цене. Цена акустических инструментов даже самого начального уровня высока. И сопоставима со стоимостью прекрасного цифрового инструмента. При этом самая тяжёлая цифровая модель в собранном виде весит в среднем всего около 100 кг и вполне может транспортироваться двумя людьми, чего не скажешь об акустических моделях. Но вопрос не только в транспортировке. Тяжелые и габаритные акустические пиано и рояли требуют много места для своего размещения, еще больше для комфортного прослушивания. Но и это еще не все. Акустический инструмент несет много требований и к самому помещению, в котором он располагается. И в смысле акустических характеристик помещения, и в смысле норм общежития. Использовать акустический инструмент можно не везде и не всегда. А цифровое пианино предоставляет пользователю самые широкие возможности в плане использования наушников, а также встроенных и внешних акустических систем, и регулируемых настроек громкости.
Еще одним важным аспектом использования акустического пианино является необходимость пользоваться услугами профессионального настройщика. Пользоваться серьёзным акустическим инструментом без ухода со стороны специалиста это словно пользоваться серьёзным авто не имея сервисного центра. Цифровые устройства тоже иногда ломаются. Но все их компоненты стандартны и легко заменяемы. После переустановки можно сразу играть. Никакой настройки не понадобится. В данном аспекте стоит только учитывать при покупке цифрового пианино что лучше приобретать пианино таких производителей, которые хорошо представлены на рынке. А соответственно имеют хорошее сервисное обеспечение. Экзотические инструменты, как и редкие автомобили – в сервисе обещают проблемы.
И это не все отличия между акустическим и цифровым пианино. Даже самое простенькое электронное пианино имеет не менее 10 различных тембров (гитары, скрипки, духовые и т.д.) с возможностью их разделения на зоны и наложением друг на друга. Проще говоря, вы можете играть левой рукой звуком бас гитары, а правой – звуком рояля.
Возможность записи исполнения в секвенсор, авто аккомпанемент и процессор эффектов так же является несомненным плюсом в пользу цифрового инструмента.

Итак, основные преимущества цифровых пианино:

  • Гораздо меньший размер и вес
  • Возможность выбора нескольких и более тембров (звуков)
  • Возможность играть в наушниках
  • Регулировка громкости
  • Отсутствие необходимости в услугах настройщика
  • Возможность записи исполнения в секвенсор
  • Процессор эффектов

На что обратить внимание при выборе цифрового пиано?

1. Клавиатура.


digi piano

 На сегодняшний день во всех цифровых пианино используется взвешенная молоточковая клавиатура, чувствительная к силе нажатия. Клавиши приводят в движение специальные молоточки, которые ударяют по специальным электронным сенсорам. И в зависимости от различных нюансов нажатия меняются громкость и оттенки звучания. Эта функция, существующая во всех цифровых пиано собственно и позволяет нам сравнивать их с серьёзными акустическими инструментами. Каждая компания ищет свои способы добиться этой похожести. Используют разные материалы в изготовлении клавиш, молоточков, датчиков. Развивают программное обеспечение. И в итоге первоклассные инструменты звучат так, что только эксперт на расстоянии сможет различить где звучит цифровое пианино, а где первоклассный акустический инструмент стоимостью в несколько миллионов рублей! 

Естественно у каждого производителя помимо флагманских устройств есть и устройства среднего уровня, и бюджетные модели. Таким образом каждый может выбирать модель, соответствующую своему бюджету и задачам.
В бюджетных моделях, таких как Casio CDP120, используется пластик, за счет чего существенно снижается цена, но появляются некоторые неудобства, такие как соскальзывание пальцев при игре, однако данная клавиатура всё равно позволяет обучиться игре на реальном акустическом рояле. В моделях более высокого класса, таких как Casio Celviano AP-250, используются клавиши под эбеновое дерево и слоновую кость, которые лишены этих недостатков. В некоторых моделях высшего класса, таких как Yamaha серии Clavinova, используются клавиши из дерева, что позволяет добиться тех же тактильных ощущений, как у реального инструмента.

2. Звуковой процессор и полифония

Как мы уже говорили, у каждой компании, производящей цифровые пианино свои технологии воспроизведения звука. В  основном используется технология семплирования, т.е. берется практически идеальный акустический рояль и записывается каждое нажатие на клавишу с разной динамикой. Полученные аудио-фрагменты “зашиваются” в память электронной начинки инструмента. Обычно длинна семпла составляет около 2 секунд, остальное время данный отрезок закольцовывается постепенно затухая. Различие заключается в количестве этих семплов на клавишу и их качестве. В бюджетных моделях их качество и количество меньше, поэтому звук получается менее натуральным, чем у более дорогих моделей. Полифония – количество одновременно звучащих нот, включая и затухающие. У цифровых пиано этот параметр варьируется от 32 до 256, и чем он выше, тем более сложную партию вы можете сыграть. Если вы начинающий пианист, вам хватит и 32-голосной полифонии, как например у модели Yamaha P-35.

3. Акустика и усилитель

Почти все цифровые пианино имеют встроенные динамики и усилитель, основным параметром которых является мощность. Для небольшой комнаты до 25 м. вполне хватит 5-10 Вт, например как у модели Roland F-20, для больших залов или учебных классов нужно около 20-60 Вт, например как у модели Yamaha CLP-440 или Casio Celviano AP-650. Стоит отметить, что цифровые пианино имеют выход для наушников и линейный выход, к которым можно подключить домашнюю акустическую систему или студийные мониторы любой мощности. Модели без встроенной акустики, такие как Nord Piano, Kurzweil SP5-8, Roland RD-800 предназначены для выступления на концертных площадках и работе в студии только с внешней акустикой.

4. Дизайн корпуса

Внешнее исполнение цифровых пиано бывает трех видов:

Компактные

Такие инструменты не комплектуются деревянной стойкой и имеют относительно небольшой вес, предназначены для гастролирующих музыкантов, такие как Casio CDP-130, Yamaha P-105, Korg SP170S, Roland FP-4F. Такой инструмент можно установить на любую удобную для этого поверхность. Кроме того, для подобных клавиатур в большом ассортименте выпускаются специальные раскладные X-образные стойки.

 

Yamaha компактное цифровое пианино

 

 

Современные корпусные

Те же самые инструменты, что и компактные, но помещены в легкий корпус из ламинированного дерева. Оснащены более мощным усилителем, динамиками, и крышкой для клавиатуры. Примеры моделей цифровых пианино в современном корпусе - Casio Privia PX-750, Roland DP-90, Yamaha YDP-s51.

Roland-FP80

 

Классические корпусные модели

Такие цифровые пианино внешне выглядят почти как акустические. Большой массивный корпус из дерева резонирует вместе с динамиками, что создаёт звучание наиболее близкое к акустическим пианино. Примеры моделей цифровых пианино в классическом корпусе - Casio Celviano AP-250, Yamaha clp-525, Roland HP-506.

 yamaha-clavinova-clp-585pe 03xxl

 

5. Количество тембров и дополнительные функции

Если вы начинающий пианист, возможно, вам будет достаточно только 5-10 классических рояльных тембров, в таком случае подойдет инструмент с небольшим количеством звуков, но более качественной клавиатурой, например Yamaha P-35. Если вы эстрадно-джазовый клавшник, скорее всего вам понадобятся дополнительные тембры, такие как rhodes-piano, орган, вибрафон, струнные и духовые, множество которых вы найдёте в Roland FP-50.
Обратите внимание на наличие метронома и секвенсора, который пригодится для тренировки чувства ритма и разучивания мелодий. Некоторые инструменты имеют два выхода на наушники, и функцию "Дуэт”, позволяющую разучивать партии с учителем. Встроенные пространственные эффекты (Reverb) позволяют ощутить себя в концертном зале, играя в наушниках.

Цифровое пианино — это не синтезатор! ;-)

 buchla200e

 

Иногда люди путают цифровое пианино и синтезатор.Давайте рассмотрим, чем эти устройства отличаются. Основная задача синтезатора – создание и исполнение различных звуков, тембров, и звуковых эффектов. Существует множество технологий и форм выпуска синтезаторов. Синтезатор может быть не только без клавиш, но даже и без ручек регуляторов! ;-)Синтезаторы могут использоваться и как самодостаточные музыкальные инструменты, и как инструменты для создания звуковых эффектов, которые используются в дальнейшем в музыке, а также при создании саундтреков различного назначения. Сегодня синтезаторы настолько разнообразны и их возможности очень широки. Но в данном материале мы говорим о цифровых пианино. Основная задача цифрового пиано - предоставить музыканту все необходимые ему возможности акустического пианино, включая поведение клавиш и звучание, и одновременно с этим предоставить музыканту все те возможности цифрового инструмента, которые описаны нами выше. Поэтому такое устройство обязательно имеет:

  • Полноразмерная молоточковая клавиатура (88 клавиш)
  • Каждая из клавиш имеет свой вес
  • Уровень клавиатуры на той же высоте, что и у акустического инструмента
  • Наличие педалей

Поэтому даже самое бюджетное цифровое пианино более приближено к стандартам акустического пианино чем самый навороченный синтезатор. А далее необходимо отталкиваться от важных конкретно для вас нюансов.  Поэтому выбирая цифровое пианино, определитесь с целью и бюджетом.

Цифровое пианино для обучения.

Отдельно необходимо отметить проблему выбора домашнего инструмента для обучения игры на пианино. Если цель обучения вашего ребёнка серьёзна, вам необходимо приобретать только полноразмерный (с 88 клавишами классического размера) инструмент, с определённой жёсткостью клавиатуры, расположенной на определённой высоте от пола, с педалями управления. Серьёзное обучение будущего профессионала невозможно без основных условий – посадки, постановки рук и «правильного» звукоизвлечения. Отметим несколько моделей пригодных для обучения:

Переносные компактные модели: Casio PX-150, Yamaha P-105.
Корпусные модели: Casio AP-260, Yamaha YDP-142, Roland HPi50e
С некоторых пор, в помощь обучающимся игре на фортепиано компании стали выпускать модели со встроенными программами обучения. Эти программы помогают учащимся разучивать популярные классические композиции, которые, как правило, преподают в музыкальных школах. Обычно уроки проходят в несколько этапов. Сначала воспроизводится мелодия, уже записанная в память цифрового пианино, далее ученику необходимо её правильно повторить. Программа проаанализирует правильность сыгранных нот и выведет результат. Благодаря такому программному обеспечению цифровые пианино могут помогать обучающемуся.
Подобные программы есть в таких моделях как Casio CDP-230, Roland F-120, Medeli SP5500 и Yamaha CLP-430.
Задачи, под которые происходит выбор инструмента для профессионала сложнее и многостороннее. Тут нельзя предложить нечто универсальное. Но в качестве примера можно привести: Casio PX5S, Nord Piano 2 HA88;
а из корпусных профессиональных инструментов - Yamaha CLP-575, Roland LX 15E PW
Для любителей музыки и домашних концертов можно посоветовать:
Переносные компактные инструменты: Casio PX-350, Roland F-20;
или корпусные инструменты: Casio AP-460, Yamaha CLP-525.
Если вам необходимо найти приличную модель бюджетного уровня, имеет смысл обратить внимание на следующие инструменты:
Casio CDP-130, Casio CDP-230, Casio PX-150, Yamaha P-105, Kurzweil KA110, KORG SP170S, Orla Stage Talent, Orla Stage Pro.

Если говорить о минимальных по стоимости цифровых пианино имеющих деревянный корпус, молоточковую механику, клавиатуру высокого уровня и высокое качество звучания, то имеет смысл обратить внимание на следующие модели:
Casio PX-350, Casio AP-250, Casio AP-260, Casio PX-760, Casio PX-780, Casio PX-860, Casio AP-460, Yamaha YDP-142, Yamaha YDP-162, Yamaha CLP-525, Yamaha CLP-535, Kawai CA65, Kawai CS7, Yamaha CLP-575, Yamaha CLP-440, Yamaha CLP-320, Roland LX-15, Roland HPi-50, Kurzweil CUP-2.
Если же вам необходим настоящий профессиональный инструмент, сочетающий в себе все требования к фортепиано и все возможности в области современных технологий, советуем обратить внимание на следующие модели:
Casio AP-650, Yamaha CLP-545, Yamaha CLP-575, Yamaha CLP-585, Roland HP-506, Roland HP-504, Kurzweil CUP-2.

И напоследок краткий обзор производителей цифровых пиано.

Первый японский синтезатор, первая в мире музыкальная рабочая станция, первый в мире портативный электронный тюнер – все это разработки компании Korg, которая всегда была и остается одним из лидеров в области высокотехнологичного музыкального оборудования. Поэтому не удивительно что среди продукции Korg вы найдёте в том числе качественные, удобные в управлении электронные пианино от бюджетных моделей серий SP и LP, до более дорогих и качественных по звучанию инструментов серии C. Нельзя не упомянуть разработанный в компании Korg специально для сцены Stage Vintage Piano Korg SV-1. Это сценическое электропиано предлагает уникальный в своём роде микс цифровых и аналоговых технологий (включая использование лампы), что придает звуку неповторимую мягкость и красоту!

Одни из лучших инструментов по механике и достоверности звучания выпускает компания «Roland». На них стоит обратить внимание, если вы занимаетесь игрой уже не первый год. Даже в самых простых моделях этой японской компании, таких как Roland FP-301 используется собственная технология Super Natural Piano для достижения звука, максимально приближенного к естественному роялю.
Еще один, не так хорошо известный в нашей стране, но безусловно достойный производитель первоклассных клавишных инструментов – также родом из «страны восходящего солнца». Более 80-ти лет мастера Kawai создают прекрасные инструменты, причем, только клавишные (акустические и цифровые рояли, пианино). Инструменты Kawai по звуку яркие и красивые предлагают прекрасное сочетание традиции и новых технологий. Большинство топовых инструментов Kawai имеют не только богатый набор шикарных тембров, но и необходимую коммутацию, которая пригодится современному музыканту, композитору, любителю, и обучающемуся.
Одним из безусловных лидеров мирового производства цифровых пианино является компания «Yamaha». Эта японская компания отметит в 2017 году своё 130-ти летие, и давно известна на российском рынке. «Yamaha» производит широчайший ассортимент музыкальных инструментов, которые используются во всем мире, как начинающими музыкантами, так и искушёнными профессионалами. На цифровых пианино серии Clavinova, постоянно совершенствующиеся с 1983, выросло уже не одно поколение профессиональных музыкантов во всем мире. Поэтому не случайно цифровые пианино серии Clavinova являются одними из самых покупаемых цифровых пианино в мире.
Подлинной вершиной интеграции достижений акустических и цифровых технологий от «Yamaha» в настоящее время стала линейка флагманских моделей серии AvantGrand, сочетающие в себе высококлассную рояльную механику, богатый звук, а также долговечность и функциональность цифровых инструментов.
В последние годы на рынке стали появляться цифровые пианино новых компаний, среди которых в России более-менее известны бренды «Orla» и «Medeli». В их ассортименте можно найти весьма доступные модели. И если говорить о целях домашнего музицирования, то модели этих компаний могут быть вполне интересны благодаря более низкой себестоимости. Но разница в цене всегда имеет под собой и разницу в классе. Уровень семплов, механики, и самих материалов из которых изготовлены инструменты этих брендов безусловно ниже чем у более дорогих аналогов от известных производителей. Причем разница в стоимости устройств в данном случае куда меньше чем разница в их классе и качестве. Поэтому для профессиональных целей и для целей серьёзного обучения продукция этих компаний вряд ли подойдёт. Но есть много случаев, когда продукции такого рода вполне достаточно.
В последнее десятилетие среди производителей цифровых музыкальных инструментов очевиден серьёзный прогресс компании «Casio». Эта японская компания, созданная в 1946 году, является одним из мировых лидеров в области компактной вычислительной техники. Таким образом они подошли к выпуску цифровых музыкальных инструментов с другой стороны и со своими know-how. В 1979 году компания Casio анонсировала выпуск своего первого музыкального инструмента Casiotone 201 electronic keyboard. В 1986 году начат выпуск первого инструмента с собственными семплами - Casio SK-1. В нашем веке компания Casio совершила резкий рывок в данной области, предложив рынку не просто новаторские и узкоспециализированные устройства для музыкантов-экспериментаторов, а высококачественные цифровые инструменты в очень широком ассортименте. От бюджетного уровня, таких как Casio CDP-130, Casio CDP-230 и Casio PX-150 и до инструментов в совершенстве передающих все нюансы классической клавиатуры и живого звука фортепиано, таких как Casio AP-650.
Говоря о качественных цифровых пианино, нельзя не упомянуть и такие бренды как Kurzweil, Nord Clavia, Studiologic Fatar, отдельные модели которых заслуженно признаны профессионалами во всем мире.
Ведь сколько музыкантов, столько и предпочтений.
Если же всё-таки вы не можете определиться – обращайтесь в MusicMag. Наши специалисты с удовольствием помогут вам сделать наилучший выбор!

Прочитано 3872 раз Последнее изменение 31 март 2015
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?