Slider

Студийные мониторы Axelvox TRP Избранное

09 апр 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня речь пойдёт о небезызвестном бренде Axelvox, который за относительно короткое время, сумел достаточно прочно закрепиться на рынке профессионального аудио. 


 

Особой истории у этого бренда нет, так как появился он сравнительно недавно. Известно лишь то, что Axelvox является дочерней компанией американской фирмы EVENT. Производится продукция в Китае, что позволяет сократить стоимость готовой продукции. Достаточно неплохое качество исполнения и довольно невысокая цена на продукцию делают её доступной для большого числа любителей. Хоть и оборудование, производимое данной компанией, относят к классу профессиональной аппаратуры, более уместным оно будет выглядеть в небольших project или домашних студиях. По внешнему виду многие модели напоминают оборудование общеизвестных компаний, таких как KRK, Yamaha, Dynaudio, Event. Но первое, что бросается в глаза, это конечно цена, особенно в сравнении с известными аналогами. При этом на качестве оборудования это не сказывается.

all-large

Подробнее остановимся на свежей линейке студийных мониторов от Axelvox - TRP. Данная серия мониторов создана в соответствии со стандартами производства  мониторов ближнего поля. Представлена она тремя моделями: TRP-05, TRP-06 и TRP-08, и как Вы могли догадаться, цифра в названии модели указывает на размер низкочастотного динамика. Собственно вся внешняя разница между ними, сводится к размеру самого корпуса, который прямо пропорционален размеру динамика. Данная линейка мониторов - логическое продолжение TR серии, и в её разработке были использованы современные технологии и материалы. Вся серия имеет цельнометаллические корпуса, которые подавляют паразитные резонансы. На переднюю поверхность выведен фазоинвертор, снижающий турбулентность проходящего воздушного потока. Во внутреннем пространстве использован специальный композитный материал, который выполняет роль дополнительного демпфера для стенок корпуса.

drive-large

Диафрагма низкочастотного динамика выполнена из стекловолоконного ячеистого композита, что позволяет обеспечить хорошую механическую жесткость диффузора. Высокочастотный динамик имеет шелковый купольный излучатель.

Мониторы используют раздельные усилители класса-AB для низкочастотного, и высокочастотного динамиков. Разделение сигнала осуществляется по средствам кроссоверных фильтров. Мониторы оснащены четырехпозиционным переключателем, ступенчато изменяющим уровень высокочастотного усилителя от -2дБ до +1дБ, который находится на задней поверхности. По соседству располагается регулятор общей громкости мониторов, что не очень удобно. Если для дорогих мониторов это является нормой, то в бюджетных моделях часто регулятор помещают на переднюю панель.

back-large

В тоже время, не может не радовать обилие входных разъемов: тут Вам и балансные XLR и TRS-Jack, и небалансные "тюльпаны" RCA. Таким образом эти мониторы могут применятся не только для мониторинга или сведения, но также и в домашних условиях для подключения к компьютеру. Мониторы Axelvox способны работать на достаточно высокой громкости, однако при попытке прибавить регулятор уровня выше 80%, громкость автоматически понижается до одного и того же постоянного уровня. Это сделано для того, чтобы избежать перегрузки усилителя и выхода из строя динамиков.

Широкий спектр использования этих мониторов предусматривался инженерами еще на стадии проектирования. Главная задача, которую ставили перед собой разработчики: сделать максимально качественное звучание по максимально доступной цене. И в принципе, они с этой задачей справились.

Если коснутся звучания мониторов, то в целом, Axelvox звучит хорошо. Проблем с искажениями тембра нет. Низкие частоты прослушиваются, фазоинвертор работает эффективно и без призвуков. Минусы звучания присущи всем недорогим мониторам - недостаток детальности, искажения на высоких частотах. Но за те деньги, которые просит производитель за эти мониторы, вряд ли получится найти что-то более универсальное, нейтральное по АЧХ, и в целом пригодное для работы со звуком. Для любителей сухих цифр, может быть полезной такая таблица:

Снимок экрана 2014-04-04 в 18.53.24

Новая серия Axelvox проявила себя, как вполне удачная и конкурентоспособная. Мониторы серии TRP можно рекомендовать к применению в проектах, чувствительных к бюджету. Безусловно, чтобы понять подходят ли эти мониторы именно Вам, стоить все же послушать их самостоятельно, и только тогда принимать окончательное решение. Само собой, не стоит сравнивать эти мониторы с изделиями, к примеру, вдвое или втрое более дорогими, так как тут речь уже пойдёт о различных технологических решениях, требующие разных производственных затрат. Подводя итог всему вышеизложенному, можно смело сказать: TRP серия мониторов от Axelvox - разумный выбор за свои деньги, не больше; но в то же время, по соотношению цена/качество, это может может оказаться одним из лучших универсальных решений в своей области.

Прочитано 4929 раз Последнее изменение 09 апр 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?