Slider

HK Audio Elements - гибкие акустические системы Избранное

20 июнь 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Если вы ищете компактную аудиосистему для целей паблик адрес, которая может быть модифицирована в соответствии с вашими текущими потребностями, то линейка Elements от компании HK Audio наиболее подходящее решения для такой задачи.

hk elements 01Для тех из нас , кто привык работать как в студии, так и выбираться из неё для работы на каких то живых мероприятиях, может наступить своеобразный культурный шок. Мы привыкли к использованию студийных мониторов в акустически подготовленных для этого помещениях и остальные вопросы акустики нас мало волновали. Напротив, работа с живым звуком зачастую связана с тем, что приходится работать в помещениях отделанных всевозможными ДСП и звук в этой ситуации не имеет ничего общего с звучанием студийных мониторов и часто он звучит ещё хуже, когда акустические системы установлены, предположим, на площадке, предназначенной для отгрузки пива и не имеющей никакого приложения инженерной мыли в плане акустики помещения. В добавок к этому, многи ПА (паблик адрес) системы требуют их правильной расстановки и т.п., чтобы невилировать все недостатки в акустике помещения, при этом организаторы шоу требуют от вас организации великолепного шоу в помещении, напоминающим телефонную будку.
Все эти вопросы поставили перед инженерами немецкой компании HK Audio вызов: разработать компактную, музыкально звучащую систему, которая была бы одновременно и компактной и могла бы быть модифицирована с учетом поставленной задачи. Для достижения этой цели система должна быть модульной, чтобы можно было использовать её для чего угодно – от сольных выступлений и конференций до выступления полноценного состава музыкального коллектива на больших площадках.

Сила использования модулей.

Система Elements может использовать до шести различных компонентов (Элементов), хотя вам столько и не будет нужно, чтобы построить базовую систему. Система, которую мы протестируем, на самом деле использует только три элемента. Как и многие другие подобные системы Elements использует подход « сабвуферы плюс сателлиты», сабвуферы могут быть как пассивными так и активными. При этом сходство с большинством аналогов заканчивается, и сателлиты, крошечные элементы линейного массива Element E435, могут быть использованы в системе как по одиночке так и в большем количестве, в зависимости от реализуемой задачи.
Использование формата линейного массива имеет большие акустические преймущества. В отличие от обычных акустических систем, линейный массив имеет более широкую направленность в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной. Это позволяет охватить более широкую аудиторию ( включая слушателей, находящихся близко к системам или в центре помещения), при этом сведя к минимуму потери, связанные с полом и потолком помещения. Это не только наиболее эффективный способ распространения энергии звука, но также это снижает эффект , связанный с отражениями звука в помещении, особенно с отражениями от потолка.
Возможны 44 комбинации модулей, которые предлагаются к использованию вместе с HK Elements, которые используют различные комбинации активного сабвуфера E110 Sub А, пассивного E110 Sub, сателлита высоких и средних частот Е435 и усилителя мощности ЕА600. Пассивные сабвуферы могут быть усилены как активным сабвуфером так и с использованием отдельного модуля усилителя мощности ЕА600, который может усиливать, в свою очередь, как пассивные сабвуферы так и оба сателлита в различных комбинациях.
Необычно и то, что усилители мощности ЕА600 имеют такую же форму и размер как у сателлитов, а также одинаковую с ними систему соединения, что позволяет разместить усилитель посредине, между сателлитом и пассивным сабвуфером. Один усилитель ЕА600 может усилить один или два пассивных сабвуфера E110 Sub, или один пассивный саб плюс один или два сателлита Е435. Кроме того, ЕА600 может усилить массив из четырех Е435, в случае, если вы используете активные сабвуферы для воспроизведения низких частот.

Что касается акустического эффекта, то частотная характеристика линейного массива может изменяться, в зависимости от того, какое количество элементов сателлитов используется в системе, поэтому ЕА600 и включает в себя четыре переключаемые установки эквалайзера, соответствующие количеству используемых Е435. Кнопка эквалайзера имеет 4 последовательно переключаемые настройки. Если загорелся один LED индикатор, то в системе используется один элемент сателлита, если два, то используется два элемента и т.д. Так же есть встроенный лимитер, фильтр и вентилятор, контролирующий температуру.
Активные сабвуферы E100 Sub A имеют такие же возможности для усиления как и модуль ЕА600, они могут усилить пару Е435 или другой пассивный сабвуфер. Соответственно E110 Sub A имеют только две предустановки эквалайзера на борту, так каждый может усилить только два сателлита максимум. Частота кроссовера между сабвуферами и сателлитами достаточно высока, 140 Гц с 12Дб на октаву, но это позволяет сделать сателлиты очень небольшими.
Маленькая система HK Elements может состоять из одного активного сабвуфера и двух сателлитов воспроизводящих два моно канала, максимально же стерео система может состоять из восьми сабвуферов и двух наборов из четырех сателлитов Е435. В такой конфигурации сателлиты должны быть усилены двумя ЕА600, а сабвуферы представлять собой сочетание из четырех активных и четырёх пассивных элементов, которые соединяются между собой кабелями на спикон разъёмах в пары. Для маленьких площадок система в 1200Вт, состоящая из одного активного сабвуфера и двух сателлитов с каждой стороны была бы одинаково и практична и компактна.

E-соединение.

НК также разработана уникальная система соединения, которая практически устраняет полностью обычные соединения с помощью проводов, кроме соединений для подачи питания и сигнала на каждую сторону. Подключение сателлитов использует систему, которую НК назвали «E-Connect», проверенное соединение при помощи ¼ Джека, которое встроено в коннекторы спикеров.
Например в системе, используемой для обзора: если вы используете на каждую сторону системы активный саб и два сателлита, кажды разъём E-Connector , находящийся с нижней стороны Е435 вставляется в гнездо находящееся на другой стороне другого спикера. Соотвтетственно в гнездо находящееся в верхней части Е435 можно подключить другой сателлит и таким образом собранную систему подключить в сабвуфер. При этом E-Connector также передает и сигнал. Выход средних и высоких частот встроен в сабвуфер и он подает сигнал на нижний сателлит, который пропускает далее сигнал к сателлиту, который находится над ним.
Во всех случаях система фиксации использует пружину защелку, находящуюся в гнезде каждого соединения – просто и эффективно. Подключите микшер, чтобы подать сигнал на каждый сабвуфер, подключите сетевые кабели , идущие в комплекте и вы готовы к работе. Ещё одно из преймуществ данной системы состоит в том, что маленькие сателлиты не закрывают зрителю обзор.

Спецификации.

Каждый элемент сателлита оснащён четырьмя динамиками в 3,5 дюйма, специально разработанными для НК компанией Celesion. При соединении Е435 соединяются параллельно, и наибольшее преймущество направленного покрытия при использовании линейного массива достигается при соединении двух или более элементов. Номинальная мощность каждого Е435 – 150Вт RMS, частотный диапазон (-10 дБ) от 140 до 20 кГц и чувствительность 97 Дб. Горизонтальная дисперсия 70 градусов, а вертикальная может изменяться в зависимости от количества используемых элементов в стойке.

Активный сабвуфер имеет частотный диапазон от 45 Гц до 150 Гц (-10dB) и определяется встроенным в систему кроссовером и фильтром. Мощность усилителя поделена на 250Вт для сабвуфера и 300Вт на сателлиты. Есть комбинированный вход , к которому можно подключится при помощи балансных XLR или 1/4 джек разъёмов. Так же присутствует параллельный выход на разъёме спикон для подключения пассивного сабвуфера, в то же время есть и Е-подключение для сборки элементов в портал. Отсутствует регулировка баланса между сабом и сателлитами. Все настройки дляэтого зашиты предварительно, для того чтобы сабвуфер и сателлиты работали гармонично друг с другом. Точно также нет регулятора входного усиления, хотя есть переключатель чувствительности входа +4dBu или 10dBV. Модули ЕА600 довольно похожи по возможностям на активные сабвуферы, они легкие, имеют встроенные схемы класса D и обеспечивают мощность 600 Вт при нагрузке в 4 Ом.
По бокам корпусов сабвуферов есть крепления, которые используются в случае если располагаются несколько Сабов горизонтально. Соответствующее решение есть и для случая вертикального расположения. Всё это придает стабильности системе при работе. Обе модели сабвуферов оснащены 10-дюймовым динамиком, что делает их довольно компактными ( 30х48х46см), вес активного саба 19кг, а пассивный сабвуфер лиш немного легче. На верхней части сабвуферов есть утопленная ручка, которая очень помогает при транспортировке устройства.

Когда собираются большие системы с использованием нескольких сабвуферов, доступна опция EF45 для поддержки сателлитов и усилителей со встроенной системой Е-соединения. Сигнал подается через разъём ¼ Джек и маршрутизируется от одного элемента системы к другому.

Веся всего 2,5 кг, каждый сателлит имеет защитную решетку из алюминия, и в них отсутствует твиттер, т.к. динамики маленького размера прекрасно передают то, что на них пропускает встроенный в систему кроссовер. Несмотря на их высокую мощность, ЕА600 весят всего 2,75 кг каждый, что делает всю систему в целом компактной.

{Product id=4090}

{Product id=4089}

{Product id=3094}

{Product id=3095}

{Product id=3096}

Элементарно, Ватсон

Настройка, рассматриваемой системы была довольно проста. В самом деле, самым тяжелым занятием было извлечение частей системы из картонных коробок. Для защиты во время транспортировки, вы можете также приобрести дополнительные чехлы для сабвуферов, и полужесткую сумку, вмещающую в себя ещё до четырёх сателлитов и стойку, хотя наверное туда можно при желании затолкать все четыре сателлита и и обе стойки. Стойки для монтажа сами по себе телескопические и минимальная высота позволяет разместить линейный массив на уровне головы стоящего человека. Хотя для случаев , где люди только сидят есть более короткий вариант стойки EP2.

Акустически, использование маленьких динамиков дает более высокую прозрачность в области средних частот, чем можно было бы ожидать при использовании например 12-дюймового динамика и горна. Верха не столь задраны как и низы не так жестко контролируются если сравнивать с контрольными мониторами, но в целом воспроизведение записей показало, что звук был в общем хорошо сбалансирован и детален, в то время как сабвуферы давали необходимую глубину, но не более – просто воспроизводили низ. Большинство систем ПА звучат просто ужасно в сравнении с контрольными мониторами, но систему Elements было бы вполне корректно сравнивать с этим типом акустики, в дополнение к этому система прекрасно отображает стерео картинку.
В общем, было достаточно мощности, чтобы озвучить какой то вокал плюс какое то инструментальное соло и вам необязательно даже было добавлять какой то кик и элементы бас линии пока вам казалось что имеющегося и так достаточно. Если же чувствуете , что вам требуется больше мощности, то удваивание количества сабвуферов – это первый шаг. Я уже упоминал, что широкая горизонтальная направленность в сочетании с узкой вертикальной направленностью линейного массива, позволяет настроить звук там, где вы хотите и помогает минимизировать негативные последствия от акустически «неправильного» помещения. Это было особенно заметно при использовании системы Elements. Т.е., даже направленность в данном случае помогает избежать проблем с обратной связью – это большой бонус при работе с живыми выступлениями.

Подводя итоги.

HK ElementsHK Elements – это профессиональная система и стоит она соответственно этому статусу, но она сделана таким образом, что она может прослужить вам много лет. Модульная природа системы может удовлетворять любым задачам, как озвучиванию площадок самых разных размеров, так и удовлетворить запросы компаний, которые обслуживают рынок живых выступлений или проведение конференций. В зависимости от того какие элементы системы у вас будут под рукой, HK Elements может стать моно системой мощностью в 600Вт , стоящей где нибудь в углу какого нибудь бара или превратиться в мощную стереосистему в 3кВт и выше. В такой ситуации добавление нескольких сабвуферов даст дополнительную эффективность и улучшит значительно передачу басов, как за счёт дополнительных динамиков так и за счёт взаимодействия кабинетов в линейном массиве между собой.
Работа в студии, безусловно, повышает ваши ожидания того, что есть по настоящему качественный звук, и я рад сообщить, что Elements полностью оправдывает это ожидание. Мои впечатления очень приятные, как от простоты использования системы, так и от качества звука. После использования Па системы в нескольких концертах , я могу сказать что Elements очень впечатляющая система.
Для меня самое главное в акустической системе – это четкость в диапазоне средних частот, способная передать вокал чисто и точно, и HK Elements работает именно так. Всё очень классно продумано, установка проста, а система E-Connect избавляет от возни с проводами и делает внешний вид Elements более аккуратным. Если вы в данный момент подыскиваете себе модульную систему для паблик адрес высокого качества, то Elements безусловно рекомендуется.

Прочитано 3213 раз Последнее изменение 16 авг 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?