Slider

Как сэкономить при покупке звукового оборудования? Избранное

02 фев 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Наступивший 2015 год принес каждому из нас заботы, связанные с нестабильной ситуацией на рынке валют. Евро и доллар дорожают, а вслед за ними дорожает и вся западная продукция.

Не являются исключением и музыкальные магазины. С связи с этим, особенно остро сейчас стоит вопрос о покупке и выборе музыкальных инструментов и звукового оборудования. Кто-то предпочитает приберечь деньги и отказаться от подобных покупок до лучших времен. Однако, несмотря на сложности,  выбрать и приобрести достойное музыкальное оборудование по небольшим ценам в условиях кризиса вполне возможно

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сэкономить при выборе необходимого оборудования! Итак, поехали!

Специальные предложения магазинов.

На складе многих магазинов все еще имеется товар, закупленный по старым, докризисным ценам. Сегодня, в условиях непростой конкуренции, магазины стремятся предложить эти товары по старой цене! Приобретение такого товара сейчас равносильно приобретению его в прошлом году – вы ничего не теряете и платите ровно столько, сколько заплатили бы, скажем, в октябре 2014 года. Однако, стоит поторопиться – когда предложение закончится, подобной «халявы» вы уже вряд ли дождетесь.

284largeimageВторой вариант – это специальные цены на отдельные позиции. Сейчас стоит обратить особое внимание на те самые товары со скидочным ярлычком и изучить их – может быть в ассортименте распродажных товаров есть как раз то, что вы ищете?

Стесняться таких товаров не стоит – чаще всего они распродаются потому, что «залежались» в магазине – конечно, ни одному магазину невыгодно долгое хранение товара на полке. Однако, залежаться они могли по разным причинам – например, товар не пользовался особой популярностью, или же недавно вышла новая заменяющая модель. Во втором случае подумайте – что для вас важнее – новый дизайн/функционал и т.д. или привлекательная цена? Иногда бывает и так, что функционал отдельной модели настолько нетипичный, что попросту не подходит стандартному пользователю, и потому оно остается долгое время невостребованным. Кто знает, может быть это устройство подойдет имеено вам? В общем, не стесняйтесь изучить товар! А еще вы можете прямо спросить у продавца – «почему этот товар идет со скидкой»?

Учитывайте ваши возможности.

При выборе инструмента или прибора, поставьте перед собой задачу и в соответствии с ней, приблизительно рассчитайте планируемый бюджет. Это позволит вам купить именно то, что вам нужно. Например, при выборе оборудования для домашней студии стоит заранее прикинуть, что именно вам может понадобиться в первую очередь, а без чего можно обойтись. Исходя из таких расчетов и стоит приобретать оборудование, руководствуясь принципом – «большая часть бюждета в сторону необходимого, меньшая – в сторону того, без чего можно обойтись».

1118


При выборе аудиоинтерфейса, подумайте заранее – сколько источников звука одновременно вы хотели бы записывать? А может быть вам и вовсе не нужна звукозапись, а нужен только лишь качественный аудиовыход? Экономя на аудиовходах, вы можете пустить бюджет покупки в качество самого устройства. Скажем, 2-канальный аудиоинтерфейс от Apogee или Motu будет намного более интересной покупкой, чем 8-канальная карта от M-audio с условием, если вы планируете записывать только 2 инструмента одновременно.

Еще одна хитрость, касающаяся выбора аудиоинтерфейса. Если в будущем вы планируете расширить ваш инструментарий, а значит – записывать больше аудиоисточников одновременно, то стоит обратить внимание на интерфейсы, оснащенные ADAT-входом. Протокол ADAT позволяет соединять ADAT-устройства друг с другом, однако при этом «мозгом» будет только одно из устройств.
Эта хитрость позволит вам сэкономить дважды. Во-первых, вы разделите бюждет покупки на 2 части. А во-вторых, вы сможете сэкономить на втором устройстве, так как при подключении по ADAT качество AD-DA конвертеров slave-прибора уже не будет играть никакой роли.

Разъемом ADAT могут быть оснащены как продвинутые аудиоинтерфейсы от Focusrite, RME или Apogee, так и звуковые карты начального уровня от M-audio или Behringer.

products octamic 2 1b


При выборе студийного микрофона тоже стоит хорошо понимать, для чего и почему он вам нужен. Например, если в ваши планы входит запись только одного источника звука (на микрофон) – то стоит обратить внимание на USB-микрофоны. Такой микрофон уже оснащен встроенной звуковой картой, и поэтому, кроме него вам болше ничего не понадобится, разве что – наушники.  Стоят такие микрофоны вполне соразмерно обыкновенным студийным микрофонам.

81dWQbs3sRL. SL1500

Студийный конденсаторный микрофон Blue Yeti является одним из самых популярных USB-микрофонов в своем классе, благодаря невысокой цене, отличному качеству звучания и непревзойденной универсальности применения - микрофон отлично подходит и для общения в Skype и для создания профессиональных аудиозаписей в домашней студии.

Второй нюанс – комплектность микрофона. Всегда приятно, если в комплекте с микрофоном вы найдете все необходимое –микрофонную стойку, держатель-«паук» или ветрозащиту. Эти аксессуары являются обязательными атрибутами любой студии, и если у вас их нет, то в дополнение к приобретению микрофона вам придется покупать все эти мелочи. Однако, приобретая «микрофонный набор», вы получите все аксессуары сразу. Чаще всего – в подарок, или за незначительную доплату.

Кстати, неплохой микрофон совсем не обязательно стоит дорого! Вы можете найти подходящий микрофон даже в пределах 5-7 тысяч рублей. Главное – внимательно изучите ассортимент и постарайтесь ознакомиться с отзывами покупателей и тестовыми записями перед покупкой.

3598

Микрофонный набор RODE NT-1A включает все самое необходимое - помимо высококачественного конденсаторного микрофона с гарантией 10 лет, в комплекте находится коммутационный шнур, держатель-паук, ветрозащита, а также  DVD с обучающими материалами.

При выборе MIDI-контроллера внимательно изучайте ассортимент – найти устройство под ваши задачи не так уж и сложно. MIDI-контроллеры бывают самыми разными, цены на эти устройства могут варьироваться от 3 до 30-40 тысяч, и эта цена во многом обусловлена качеством и функционалом устройства. Если вам нужен простой MIDI-контроллер для домашнего использования – недорогие устройства от M-audio, Novation или AKAI вполне подойдут!

LaunchKey PP Bkg-compressed

Универсальный MIDI-контроллер Novation LaunchKey 49 - недорогой, мощный и простой в использовании инструмент, который прекрасно подойдет для работы с Ableton Live.

Помните, что в данном случае новое устройство – это самый выгодный вариант. Б/у контроллеры чуть дешевле, однако дешевые контроллеры могут быстро терять нужную кондицию – расшатываются ручки, портится клавиатура и т.д. Гарантия магазина в этом случае может сослужить вам хорошую службу.

Выбор студийных мониторов в условиях ограниченного бюджета – дело очень непростое. Если вы новичок – мы рекомендуем вам вообще отказаться от мониторов на первое время. Во-первых – это весьма недешевый элемент домашней студии, во-вторых – любые мониторы требуют акустической подготовки помещения, а в третьих – навыка работы с ними. Поэтому, лучше перераспределить бюджет в пользу покупки качественных и серьезных мониторных наушников. Профессиональные наушники от серьезного бренда, как правило, обойдутся примерно в ту же цену, что и мониторы начального уровня. Кроме того, наушники не требуют акустической подготовки помещения.

studio kopfhorer 2

Профессиональные мониторные наушники открытого типа Beyerdynamic DT-990 pro - сделано в Германии!

Ну а сведение вашего материала по стереобазе и пространственным характеристикам можно делать и на простых недорогих бытовых колонках. Естественно – если это не «пищалки» по 5 ватт. Например, приспособьте для открытого мониторинга старенький музыкальный центр, подключив его к компьютеру  через AUX-входы – этого вполне достаточно для приблизительного мониторинга стереобазы и поведения звука в открытом пространстве.

Вам нужно сразу несколько устройств?

Присмотритесь к устройствам, сочетающим функционал нескольких, например:

Zoom R16 – аудиорекордер/аудиоинтерфейс/MIDI-контроллер/микрофон/цифровой микшер
Yamaha MG10XU – микшер/ аудиоинтерфейс
Novation UltraNova – синтезатор/аудиоинтерфейс/MIDI-контроллер/микрофон
Behringer U-control – MIDI-клавиатура/аудиоинтерфейс

Как правило, покупка подобного устройства обойдется значительно дешевле, чем нескольких специализированных устройств. При этом, конечно, вы не получите полного функционала, но он далеко не всем нужен.

И последний совет – не бойтесь купить что-то необходимое сейчас! Неизвестно, что случится завтра – возможно, цены будут подниматься и дальше. Сосредоточившись, изучив ассортимент и все технические нюансы заранее, вы с гораздо большей вероятностью приобретете действительно удачный прибор по действительно удачной цене!

Желаем удачи!

Ваш MusicMag.

Прочитано 3532 раз Последнее изменение 02 фев 2015
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?