Slider

Студийный микрофон Neumann TLM 49.

25 авг 2011 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)
Neumann TLM 49Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. В случае с новым микрофоном TLM 49, выпущенным в мае 2006 года известной немецкой компанией Neumann, это действительно так. От себя добавим: не просто старое, а хорошее старое. В основу конструкции TLM 49 положены легендарные модели Neumann 1950-х годов – M 49 / M 50 и U 47, владеть которыми сегодня мечтают многие. Правда, таких счастливчиков не много, но желающим предлагается вполне адекватная качественная замена.

Акустические характеристики.
В процессе разработки TLM 49 специалисты Neumann проводили многочисленные практические тесты с целью приблизить его звучание к эталону – модели М49 – и одновременно сделать идеально подходящим для записи вокала и речи в современных условиях.

В TLM 49 применяется тот же, что и в M 49, капсюль K 47. Вплоть до верхней части среднечастотного спектра он демонстрирует линейную отдачу. Выше 2кГц "презенс" усиливается примерно на 3 дБ. Капсюль закрыт защитной сеткой с крупным плетением, акустически открытой и потому нейтральной по отношению к звуковым волнам. Благодаря конструкции капсюля (а это преобразователь градиента давления с мембранами большого диаметра) TLM 49 имеет кардиоидную характеристику направленности, приближающуюся к суперкардиоидной. Как и у "эталонного" M49, направленность TLM 49 в области верхних частот выражена более ярко.

Ретро-дизайн TLM 49 сочетается с современной бестрансформаторной схемотехникой, по которой построен выходной каскад микрофонного усилителя. Его свойства– ничтожно малый уровень собственного шума и способность качественно передавать высокие уровни звукового давления. Аббревиатура TLM в названии нового микрофона означает transformerless microphone – бестрансформаторный микрофон. По технологии TLM обычный выходной трансформатор заменен электронной схемой. При этом она так же хорошо подавляет синфазные помехи и обеспечивает защиту от РЧ-помех, способных повлиять на качество балансного звукового сигнала. Таким образом, эффективно подавляются шумы, возникающие в балансной коммутационной линии. Микрофон способен без искажений работать с уровнями звукового давления до 114 дБ и обеспечивает динамический диапазон 102 дБ (A-взвешенный).

Надежность в эксплуатации.
Внутренняя конструкция микрофона единым блоком смонтирована на эластичном подвесе, во избежание проникновения в полезный сигнал рабочих шумов. Кроме того, капсюль установлен на антивибрационном резиновом креплении. Благодаря широкому диапазону воспроизводимых частот, TLM 49 совершенно не окрашивает даже те сигналы, в которых присутствуют исключительно низкие составляющие. Безусловно, это означает, что микрофон чувствителен и к свойственным для этой части спектра шумам – вибрациям и задуваниям. Поэтому TLM 49 поставляется с эластичным подвесом EA 3, эффективно защищающим микрофон от рабочих шумов. Если микрофон расположен очень близко к источнику, перед его рабочей стороной можно установить ветрозащитный экран PS 15 или PS 20 для предохранения от "взрывных" звуков.

Области применения.
Вокал и речь – "родные" для TLM 49 области. Микрофон можно использовать как дикторский для вещания, озвучивания и дубляжа. В качестве вокального микрофона он придает звучанию сочность, рельефность и яркость, при этом оставляя его прозрачными сбалансированным. Однако эти же свойства хороши и для инструментов, так что TLM 49 подойдет и для записи струнных, гитары или фортепиано. Это лишь некоторые области применения; чтобы определить границы возможностей TLM 49, рекомендуется провести дополнительные эксперименты.


{product id=3334,width=300}
Прочитано 3590 раз Последнее изменение 25 авг 2011
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?