Slider

Ультра-реалистичная VST скрипка The Violin и новые сенсорные пластины TouchKeys

17 дек 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

В этой новости речь пойдет о современных клавишных MIDI-контроллерах, ибо говорить о новом виртуальном инструменте The Violin от компании Samplemodeling, не затронув тему исполнения, просто невозможно. Впрочем, давайте по порядку.

Сперва о скрипочке, ну что тут сказать — звучит очень и очень реалистично, эмулируется здесь вообще все что нужно — скорость и давление смычка, расстояние этого смычка от мостика, резонанс струн, атака, отпускание и так далее. Стоимость плагина, кстати, всего 129 евро, купить можно здесь.

Но вот что интересно — в данном видео, представленном Youtube-каналом Perry D'Armond, используется самая обычная MIDI-клавиатура, плюс изобретенный давным давно контроллер дыхания. И в то время, как мировая общественность семимильными шагами идет навстречу новым контроллерам, поддерживающим полифоническую передачу экспрессии и датчики давления, на них, то есть на этих новых контроллерах, почему то играют вот так:

Парадокс, да и только. Может быть дело не вовсе не в клавиатурах, Билли?

____________

Однако, подумав немного, я вспомнил, что в былые века музыканты умудрялись шпарить и на трубах без помп, да так что душу захватывало, и еще и кричали — "Нет, зачем нам эти кнопки на трубе? Мы и так неплохо играть умеем!"

{youtube}fNxacJZXPic{/youtube}

Так что новые технологии все же нужны, как ни крути. И прекрасным тому подтверждением служит уникальная разработка от Эндрью МакПерсона (Andrew McPherson), получившая название TouchKeys.

TouchKeys — это набор сенсорных пластин, которые можно установить на любую стандартную MIDI-клавиатуру, дополнив ее функционал возможностями передачи новомодных микрохроматических сообщений типа вибрато, динамических бендов и прочих прелестей, ранее доступных только на контроллерах типа ROLI Seaboard.

Мало того, что при желании эта штука отключается и — вуаля — вы снова играете на обычной клавиатуре: настоящая жара начинается с момента осознания, что TouchKeys можно установить даже на акустический инструмент.

Простой пример - видео с официального канала изобратателя. Да, это обычный акустический рояль, а наклеенные на его клавиши сенсоры TouchKeys попросту управляют специальной системой магнитов, размещенной над струнами и заставляющими их резонировать в нужный момент.

Вот это на мой взгляд по настоящему круто. Кстати, стоимость комплекта TouchKeys составляет от 190 до 1100 английских фунтов, в зависимости от количества сенсорных наклеек в наборе. Ссылочка для подробного знакомства с уникальным проектом, как всегда, на месте.

____________

Ну а пока гиганты мысли корпят над новыми идеями работы с MIDI, сторонние разработчики потихоньку начинают осваивать возможности сенсорной панели новых макбуков. Первая ласточка — обычная фортепианная клавиатурка. Что ж, джем большего.

Прочитано 734 раз Последнее изменение 17 дек 2016
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?