Slider

Новости музыкального оборудования #40 Избранное

02 нояб 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

Новости музыкального оборудования - выпуск #40

Новые компьютеры от Apple и Microsoft

Начнем с новостей компьютерного мира, благо их за эту неделю случилось целых две и обе — серьезнейшие.

Во-первых, компания APPLE представила новую модель MacBookPro. Помимо очередных общих улучшений типа уменьшения толщины, супер-дисплея с высоким разрешением, новых колонок и прочего, здесь теперь имеется встроенный универсальный сенсорный контроллер, совмещенный с отдельным LED-дисплеем.

Контроллер будет напрямую связан с операционной системой Mac OS и «родными» приложениями, позволяя вывести множество скрытых функций на панель компьютера. Например, отсюда мы сможем вставлять эмодзи в текстовые сообщения :) Есть конечно и более серьезные способы применения сенсора, такие как навигация в браузере, редактирование палитр в графических редакторах или перемотка в iMovie, однако истинно полезной эта штука станет в случае, если ее поддержат производители универсального софта. Например, тех же DAW. А почему нет? Навигация, управление параметрами, запись автоматизации и прочее — по моему очень удобно и инновационно. Кстати, стоимость новых макбуков составит 1800 долларов за 13 дюймовую модель и 2400 долларов за 15-дюймовую.

А вот вам вторая новость, на этот раз от компании Microsoft. Обратите внимание, насколько похожи эти 2 ролика. Даже взрыв цветов на экране как будто один и тот же. Да, кстати, я не представил этот чудо аппарат - он называется Surface Studio и представляет собой эдакий современный гибрид настольного ПК и планшета с поддержкой мультижестов, при этом в комплекте с компьютером поставляется уже стандартный стилус и не совсем стандартная круглая хрень, которая, опять же, работает как универсальный контроллер, и скорее всего, рассчитана на художников и дизайнеров.

Концепция настольных multitouch-моноблоков, кстати, обрела жизнеспособность буквально год назад. Помните первый Surface? А теперь вспомните о том, что некоторое DAW уже имеют поддержку ввода данных с помощью сенсорного экрана. На сегодняшний день это Bitwig Studio, Cakewalk’s Sonar X3, всеми нами любимый FL Studio, и еще несколько программ. Однако, откровенно говоря, удобство жестовой работы с такими программами по прежнему оставляет желать лучшего, в первую очередь по причине интерфейса, изначально не задумывавшегося для этих целей. Что ж, компьютеры уже здесь, следующее слово за разработчиками софта. Ну и о стоимости — новый Surface Studio обойдется всем желающим в сумму от 3000 до 4200 долларов, в зависимости от комплектации. Круглая хрень, кстати, продается отдельно и стоит 100 долларов.

 

Новый грувбокс Deluge от Synthstrom Audible

Концепция самодостаточного грувбокса, практически полностью вымершая сегодня, все же не дает покоя умам отдельных синтезатороблюов и потому время от времени вызывает к жизни более или менее удачные девайсы из серии «все в одном» Одной из новинок в этой области стал синтезатор Deluge от компании Synthstrom Audible.

Сей девайс, по утверждению разработчика, выдумавшего и создавшего его чуть ли не в одиночку, представляет собой самодостаточный грувбокс с секвенсором, двумя синтезаторными движками, сэмплером, эффектами, микрофоном, динамиком и прочими радостями бытия. Спецификация впечатляет — здесь имеются субтрактивный и FM-движки с общей полифонией до 64 голосов, возможность использования сэмплов с внешних носителей объемом до 32 гигабайт, каждая из дорожек имеет отдельные генераторы огибающей и LFO, сэмплы можно стретчить, есть секция с эффектами и так далее. Не обошлось даже без вездесущих батареечек и CV-выходов, не говоря уже о MIDI. Вот разве что звучит это все как-то не очень, да и сайт у ребят то открывается то не открывается. Стоит новая чудо-балалайка 720 евро + пересыл, купить можно на сайте производителя.

 

LinnStrument 128 - новая, компактная версия знаменитого MIDI-контроллера

Следующую новость подготовил для нас Роджер Линн (Roger Linn) — на днях он представил общественности новую компактную версию контроллера LinnStrument, получившую название LinnStrument 128.

Здесь бы следовало рассказать, какой крутой и необычный контроллер этот LinnStrument, но у меня, после просмотра этого демо просто язык не поворачивается что-то говорить.

Капитан Пикард все скажет за меня.

kapitan-pikar-facepalm-mm 34417837 orig

Ну и цена, да. Друзья, всего 900 долларов и комбик — и вы ноябрьский король одиноких душещипательных саксофонных соло в купчинских подземных переходах.

 

Live Set Export от Ableton

Страсти накаляются - следующая новость прикатила к нам прямиком из Берлина.

Речь идет об очередной инновации от компании Ableton, еще глубже интегрирующей мир iOS приложений в DAW среду. Вслед за протоколом Link, позволяющим синхронизировать темп iOS приложений и Ableton посредством беспроводной связи, программисты компании разработали новый протокол - Live Set Export, позволяющий, как вы уже наверное догадались, экспортировать ваши музыкальные идеи, созданные на мобильных гаджетах прямиком в Live — в виде полноценных сэмпл-сэтов.

Новая возможность уже присутствует в таких приложениях как Blocs Wave, TriqTraq, Patterning, Korg iKaossilator и Gadget, однако в ближайшем будущем идею поддержат и многие другие производители! Для того, чтобы оценить прелести нового протокола, вам понадобится последнее обновление для Ableton Live - 9.7

 

VST-библиотека Synth Anthology II от UVI

Конечно, почти ни один из наших выпусков не обходится без обзора интересных VST-плагинов. Сегодня мы начнем с нового виртуального инструментария от UVI.

Synth Anthology II — это новая библиотека для бесплатного гибридного VST-синтезатора UVI Workstation, включающая 77 эмуляций самых эпичных аналоговых и цифровых, винтажных и современных синтезаторов — здесь и Moog MiniMoog, и Alesis Andromeda, и Access Virus, и Casio CZ-1, и новоиспеченный Korg Minilogue, даже наш родной Поливокс есть. Осцилляторы всех инструментов основаны на библиотеке высококачественных сэплов, все остальное — аутентичные программные эмуляции. Стартовая стоимость библиотеки составляет всего 99 долларов. Ознакомиться с полным списком сэмулированных синтов, послушать демо и приобрести библиотеку можно на сайте компании UVI.

 

Batch Pro - новый инструмент для пакетной обработки аудиофайлов

Следующая софтина наверняка понравится всем, кто, как и я, часто сталкивается с необходимостью пакетной обработки аудиофайлов. Согласитесь, гораздо приятнее загрузить в программу 100 файлов, почистить их все разом от шума, обрезать низы, добавить эквалайзер и тут же переконвертировать в MP3 одним кликом мыши, нежели проделывать это все с каждым из них по очереди.

В этом нам с вами пригодится новое автономное приложение Batch Pro от Digital Brain Instruments. Данная программа умеет конвертировать файлы в различные форматы, включая частоту, битность и режимы стерео моно, а также редактировать высоту и громкость сэмплов и использовать фильтры. Кроме того, здесь имеется возможность интеграции любых VST плагинов, функция предварительного прослушивания результата и поддержка пресетов. Стоимость приложения составляет 49 евро, приобрести можно на сайте производителя.

 

Модульный MIDI-контроллер Joué.

И напоследок еще одна необычная новость от молодой французской компании Joué.

Идея французов заключается в создании универсального моудльного MIDI-контроллера. Перый прототип устройства, представленный на видео, выполнен из дерева и оснащен чувствительным к давлению сенсором, поверх которого размещаются различные накладки — фортепианная клавиатура, драм-пэды, виртуальный гриф гитары или контрольная панель для запуска кипов. Устройтсво должно автоматически разпознавать эти накладки и изменять режим работы буквально на лету. На данный момент устройство находится на стадии разработки, информация о цене и старте продаж пока отсутствует.

Прочитано 1550 раз
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?