Slider

Dreadbox - аналоговые синтезаторы и эффекты от потомков Зевса и Геракла! Избранное

09 июнь 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(5 голосов)

4329786-classic-greek-meander-ornament

Шел третий день музыкальной выставки Musikmesse 2015. Мы с моими коллегами из MusicMag TV бешено носились из павильона в павильон, в попытках хоть как-то уложиться в график съемок и успеть всё задуманное. Нам нужно было найти новый иранский аналоговый синтезатор Xenophone, для того чтобы изучить его и сделать полноценный видеообзор.

Однако, по указанному «адресу» синтезатора Xenophone не оказалось, как и компании Hypersynth вообще. «Куда они могли подеваться?» - спросил я у коллеги. «Давай спросим вот у него, например», ответил Михаил, и указал в сторону улыбчивого черноволосого парня с забавным брелком в виде небольшого синтезатора.

Мы спросили. Он не знал. Зато он точно знал, что греческая компания Dreadbox, представителем которой он является, тоже делает аналоговые синтезаторы, и весьма интересные. Хотим ли мы на них взглянуть? Конечно. Так мы оказались перед стендом компании Dreadbox.

На стенде я обнаружил небольшой аналоговый полумодульный синтезатор Erebus, а также коллекцию «гитарных» примочек с CV-управлением. Что ж, поглядим…

mmag Dreadbox-Erebus-Musikmesse-2015

Итак – что у нас здесь? Шутливый дизайн в духе ретро-футуризма, мощные корпуса из толстенного металла, тугие плотные ручки с колпачками с духе MOOG, деревянные боковины… Где-то я все это уже видел. Fallout? Советские фантастические фильмы? Дедовский осциллограф, с которым я играл в детстве? Джон, специалист компании Dreadbox, стоящий рядом, сообщил мне что каждый такой инструмент собирается полностью вручную в Греции.

Однако, пора бы и послушать устройства. Ладно, начнем с синтезатора. Я надел наушники…

4329786-classic-greek-meander-ornament

Dreadbox Erebus

Внешний вид инструмента не обманул меня: синтезатор звучал именно так, как выглядел – плотный, теплый, ласковый аналоговый звук, больше всего похожий на синтезаторы MOOG. Голые осцилляторы пели и искрились капельками раскаленного аналогового жира! Так, наверное, могло бы звучать оливковое масло Диониса, если бы оно умело звучать…

Можно сказать еще проще. Я знаю всего два типа современных аналоговых синтезаторов: те, которые «звучат» на голых осцилляторах, и те, которые на них не «звучат».

Dreadbox Erebus – этот как раз тот самый случай, когда с осцилляторами (впрочем, как и со всем остальным) все в полном порядке – они живут, дышат и бурлят, а в нижнем диапазоне и вовсе подобны ворчащему во сне Церберу – злые, напористые, хлесткие!

{youtube}vMiIxDLL_Qw{/youtube}

И дело здесь не в некоей «сказочной», точно выверенной компонентной базе. Нет, просто специалисты компании Dreadbox создавали синтезатор Erebus с глубоким пониманием и любовью к своему ремеслу! Например, мощный VCA-усилитель, которые «раскрывает» тембр всего инструмента, больше всего похож на усилитель гитарного кабинета, порождающий своими искажениями новые гармоники и «утепляющий» звук! Или секция фильтра, которая содержит некоторое количество резонанса даже в нулевом положении ручки res, что позволяет фильтру «петь» всегда и везде! Или парафонический режим, позволяющий играть 2-голосные мелодии! Казалось бы, ничего сложно, а ведь такой синтезатор сразу «оживает» под пальцами клавишников, на нем хочется играть еще и еще.

IZTiYQq

Кстати, Dreadbox Erebus – это далеко не первый синтезатор от компании Dreadbox. Свой первый аналоговый синтезатор Murmux греческая компания представила еще в начале 2014 года. Murmux звучит ничуть не хуже нового Erebus-a, являясь первой «ласточкой» компании, и при этом, обладает всеми достоинствами фирменного звучания от Dreadbox. Посмотрите, например, как органично он вписался в инструментальный состав греческого indie–коллектива Sofia Sarri:

{youtube}IOedKDGrx7k{/youtube}

Словом, синтезаторы от Dreadbox полностью соответствуют той самой, сегодня уже почти забытой эстетике инструментов «школы восточного побережья» конца 60-х годов, основателем и лидером которой является Боб Муг – признанный гений в области синтезаторостроения.

Напомню тем, кто позабыл: главной идеей всех инструментов от Боба Муга была музыкальность, «певучесть». Синтезатор – такой же музыкальный инструмент как скрипка, или, скажем, орган. Он должен дышать, взаимодействовать с музыкантом и слушателем. Отсутствие памяти для сохранения пэтчей, высокая точность всех ручек, которая приводит к существенным изменениям даже при повороте на треть миллиметра, модульная структура с возможностью использования синтезатора с другими CV-устройствами или внешними модуляторами – все это характеристики «живого» синтезатора в духе East Coast.

giorgio-moroder-electronic-music-pioneers-hip-hop-2014

Особенностью Dreadbox Erebus, является, например, возможность раздельной регулировки параметра Glide для каждого из осцилляторов. Режим унисона здесь тоже необычный – осцилляторы звучат «в унисон» только до тех пор, пока мы не нажмем на клавиатуре музыкальный интервал – в этот момент синтезатор на короткое время становится парафоническим. После отпускания одной из клавиш, осцилляторы снова «сливаются».

Модульная структура синтезатора позволяет отдельно управлять каждым из осцилляторов по CV, так что Dreadbox Erebus вполне может выполнять функцию двух моно-синтезаторов. Конечно же, имеется и специальный разъем для управления высотой двух осцилляторов сразу. С помощью модуляционной матрицы, мы также можем управлять частотой среза фильтра, резонансом, скоростью встроенного модуля задержки звука, параметром gate, а также скоростью и глубиной генератора LFO. В качестве модуляторов можно использовать высоту первого или второго осцилляторов, генератор LFO, 4-фазную огибающую фильтра, общий gate-выход, а также модуляционное колесо подключенной MIDI-клавиатуры.

Erebus-patch

Кстати, полумодульная структура Dreadbox Erebus вполне позволяет использовать синтезатор в качестве MIDI to CV/Gate интерфейса! Подобная возможность может послужить вам первым шагом к знакомству с миром модульных синтезаторов.

Аналоговый фильтр синтезатора c разрешением в 12дБ/окт, звучит мягко и плотно, небольшой пик на частоте среза, который невозможно отключить (такой фильтр называется «pre-fed») придает звучанию фильтра дополнительную подвижность и объем. Фильтр управляется с помощью 4-фазной огибающей, которая может одновременно быть использована для модуляции любого другого параметра. Огибающая может перезапускаться при каждом нажатии ноты, или работать в режиме Legato. Кстати, такая возможность позволяет использовать фильтр синтезатора Dreadbox Erebus для обработки любых внешних аудиосигналов. Вам надоел ваш старый цифровой синтезатор? Или вы хотите получить мощные многоголосные аналоговые пэды? Просто пропустите аудиовыход вашего цифрового синтезатора или VST-плагина через фильтр Dreadbox Erebus и вы получите то, что искали!

{youtube}oTXwDCDkOlM{/youtube}

Чтобы огибающая фильтра перезапускалась при каждом нажатии на клавишу, необходимо использовать MIDI или CV-соединение.

Завершают архитектуру звукового движка мощный аналоговый усилитель VCA с 2-фазной огибающей а также – аналоговая секция дилэя с регулировками скорости, фидбека и уровня в миксе.

mmag dreadbox erebus

Несмотря на явную «около MOOG-овую» направленность синтезатора, Dreadbox Erebus отнюдь не является вольной копией винтажных или современных синтезаторов MOOG. Этот инструмент имеет свой собственный, уникальный характер. С одной стороны, за счет плотных и насыщенных осцилляторов, позволяющих «на лету» создавать массу ярких, легко читающихся в любом миксе басовых и лидовых партий, Dreadbox Erebus прекрасно справится с ролью ведущего синтезатора как в современном rock, jazz или funk бэнде. Клавишникам наверняка понравится упругое и едкое звучание парафонического режима синтезатора, напоминающее 2-голосный режим легендарного советского «Поливокса». С другой стороны – мягкий фильтр и наличие встроенного дилэя делают Dreadbox Erebus прекрасным инструментом для создания теплых аналоговых подкладов и других атмосферных звуков.

{product id=21662}

Естественно, подобным звукам найдется место и в полностью электронном миксе, вне зависимотсти от жанра – аналоговые синтезаторы сегодня нужны и в техно-музыке, и на винтажных амбиентных полотнах в духе Vangelis…

{youtube}-tc2KnexGVg{/youtube}

4329786-classic-greek-meander-ornament

Эффекты от Dreadbox

Конечно, отдельного упоминания стоят и эффект-боксы греческой компании. Кстати, изначально компания была основана в 2012 году именно как производитель аналоговых гитарных педалей эффектов ручной сборки. С развитием актуальности аналогового звучания на электронной сцене, педали эффектов перестали быть специфическим аксессуаром гитаристов, перекочевав на столы электронщиков (вспомните, хотя бы, «гитарные» педали от Moog или Strymon). Так что педали от Dreadbox ориентированы не только на гитаристов, уважающих аналоговый звук, но и на любителей экспериментировать с аналоговой звуковой обработкой синтезаторов. Об этом красноречиво свидетельствует наличие на каждой педали CV/Gate входов и выходов, которые превращают обработки от Dreadbox в полноценные CV/Gate модули!

sme

На данный момент, модельный ряд аналоговых педалей обработки от Dreadbox состоит из 5 устройств:

  • Dreadbox Epsilon – мощный и грязный модуль динамического аналогового фильтра с дисторшном, сочетающий возможность работы в режиме wah-wah педали и аналогового перегруза для гитаристов. Для электронщиков, Dreadbox Epsilon является недорогим греческим аналогом Sherman Filterbank или Waldorf 2-pole, который способен существенно «обновить» звучание любого надоевшего синтезатора или драм-машины, обогатив его аналоговым теплом или даже полностью перекроить звучание лупа, сделав его качёвым и агрессивным!

{youtube}WF1Nbuxr12A{/youtube}

{product id=21663}

  • Dreadbox Kappa 2 – мультифункциональный прибор, сочетающий небольшой автономный CV/Gate секвенсор на 8 шагов с кнопкой Tap Tempo с генератором белого шума, модулем выборки и хранения (sample&hold) и 3-фазным генератором огибающей.

{product id=21664}

  • Dreadbox Lambda 2 – это модуль мультирежимного аналогового фильтра с резонансом и встроенным усилителем, который может пригодится как гитаристам, так и электронщикам. Фильтр имеет 4 типа крутизны спада. При максимальном значении резонанса фильтр начинает самоосциллировать.

{product id=21665}

  • Dreadbox Omikron – осциллирующий модуль. Электронщики могут использовать его в качестве аналогового осциллятора, управляемого по CV, а гитаристы и басисты – в качестве октавера или гитарного синтезатора. Модуль имеет 2 формы волны с управлением шириной импульса, секцию микшера, а также – встроенный fuzz-генератор.

{product id=21666}

  • Dreadbox Taff 2 – модуль LFO, который гитаристы называют попросту «тремоло». Встроенный генератор LFOимеет несколько различных форм волны, регулировку скорости и аналоговый микшер с усилителем. Кроме того, здесь есть дополнительный блок аналогового «ухудшайзера» (beat crusher).

{product id=21670}

Что касается звучания «педалей» от Dreadbox, то оно вполне соответствует характеру звучания синтезатора Erebus. Мощный, очень яркий и плотный саунд, насыщенный дополнительными гармониками, больше всего напоминает звучание педалей от MOOG, обладая при этом своим собственным, специфическим шармом и намного более доступным ценником!

В целом, устройства от Dreadbox полностью оправдывают свою стоимость! На современном рынке синтезаторов, спекулирующем на «аналоговом» тренде и предлагающем множество модных, но бездушных аналоговых устройств, не так уж и часто можно встретить по-настоящему интересные и к тому же не слишком дорогие приборы!

Отличное качество сборки, шикарный звук и CV/Gate функционал позволяют компании Dreadbox занять свое место среди таких признанных лидеров рынка, как Arturia или Korg, и даже попробовать потягаться силами с устройствами от компании Moog! Осталось только купить один из приборов Dreadbox и убедиться в этом самостоятельно!

4329786-classic-greek-meander-ornament

Прочитано 5680 раз Последнее изменение 21 июль 2015
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?