Slider

Native Instruments Komplete Kontrol - новые клавишные контроллеры для NI Komplete Избранное

28 окт 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Недавнее пополнение ассортимента Native Instruments новой линейкой специализированных клавишных контроллеров  Komplete Kontrol является очередным логическим шагом компании. В конце концов, этот крупный немецкий производитель уже не первый год специализируется на создании программно-аппаратных комплексов. Среди продуктов от Native Instruments мы можем найти специализированные DJ-контроллеры, облегчающие прямое интерактивное взаимодействие с программой TRAKTOR, такие как, например, новый флагманский контроллер NI Traktor Kontrol S8. Кроме того, в ассортименте компании мы обнаружим  еще и один из самых удачных программно-аппаратных грувбоксов – NI Maschine.

Идею, которой инженеры компании руководствовались при создании этих гибридных связок, достаточно просто проиллюстрировать: программное обеспечение для музыкантов всегда обладает максимальным объемом возможностей, но ему часто не хватает интерактивности, присущей мощным аппаратным устройствам, которые, кроме того, еще и оснащены специализированными осязаемыми органами управления – потенциометрами, сенсорными панелями, фейдерами. Ну а в случае с синтезаторами – еще и клавишами.

Новые клавишные контроллеры Komplete Kontrol – это аппаратное дополнение к одному из мощнейших комплексных программных продуктов от Native Instruments – Komplete, который включает целый ряд различных софтовых синтезаторов, сэмплеров и приборов обработки звука.

Конечно, также как Maschine или Traktor Kontrol, клавиатуры серии Komplete Kontrol могут работать в режиме обычного MIDI-контроллера с любым сторонним софтом по MIDI-протоколу. Однако, в сочетании с оригинальными программными продуктами от Native Instruments, новые Komplete Kontrol волшебным образом преображаются в мощные интерактивные комбайны, обладающие беспрецедентным уровнем интеграции, который выводит работу со звуком и навигацию в библиотеках пакета Komplete на абсолютно новый уровень!

Новая серия включает в себя сразу 3 продукта – Komplete Kontrol S25, S49 и S61. Главным героем нашего сегодняшнего обзора является младшая модель линейки - Komplete Kontrol S25. Однако, все упомянутые нами особенности также относятся и к двум другим моделям – ведь единственным отличием новых контроллеров друг от друга является количество клавиш – 25, 49 и 61 соответственно. Итак, начнем!

01

Во-первых, в комплекте с Komplete Kontrol S25 мы обнаружили ключ от минимальной версии NI Komplete – Elements, которая включает в себя 3 софтовых продукта: сэмплер Kontakt, виртуальный синтезатор Reaktor и вируальный стомп-бокс Guitar Rig. Этот набор инструментов включает всё самое необходимое для написания и исполнения музыки в любых жанрах – начиная с сэмплов Венского симфонического оркестра, и заканчивая мощными аналогово-моделирующим синтезаторами и наборами перкуссионных звуков для электронного продакшена. Однако возможностям новых контроллеров все же будет немного тесновато в рамках этого пакета инструментов. Скорее всего, разработчики рассчитывали на аудиторию владельцев полной версии ПО Komplete, ну а всем остальным предложили пробный вариант в расчете на интерес к полной версии пакета. Русскоязычным пользователям NI Komplete в этом смысле, пожалуй, будет чуть проще, чем всем остальным J

Идем дальше. Драйверы для новых контроллеров, специализированное ПО Komplete Kontrol Software, являющееся хабом между Komplete Kontrol S25 и софтовыми продуктами от NI, а также редактор темплейтов Komplete Kontrol Editor для глобальных настроек, мы, по традиции, должны скачать и установить самостоятельно (работа с Mac OS к счастью, не требует драйверов).

Как и в случае с Maschine, новая Komplete Kontrol S25 работает только будучи подключенной к компьютеру по USB, автономного MIDI-функционала у нее нет. В комплекте с контроллером мы обнаружили еще и блок питания, без которого устройство работать тоже не будет.

Внешний вид и клавиатурная механика.

Могу сказать вам абсолютно честно - Komplete Kontrol S25 как внешне, так и на ощупь оставляет ощущение одного из самых качественных MIDI-контроллеров, которые мне когда-либо доводилось держать в руках. И, кстати, – если вам не дают покоя разноцветные лампочки над клавиатурой – мол, «несерьезно выглядит», то их вполне можно отключить! Для этого в Komplete Kontrol Editor имеется специальный пресет – «2001/Kubrick black». К сожалению, качество исполнения Komplete Kontrol S25 довольно сложно распознать по фотографиям, однако при «естественном осмотре» контроллеры выглядят по-настоящему впечатляюще: изящные и точные элементы корпуса, приятные на ощупь чуть тугие безупорные энкодеры и итальянская полувзвешенная клавиатура Fatar соответствуют самым высоким оценкам. 

07

В общем-то если у вас есть определенный опыт работы с аппаратными продуктами от Native Instruments, вы сразу всё поймете – например, навигационная панель и браузер Komplete Kontrol S25 полностью скопированы с аналогичных секций панели контроллера Maschine.

Новое здесь – это энкодеры с мягким и плавным ходом, отдельные небольшие LED-дисплеи под каждым из них, а также сенсорные фэйдеры. Дисплеи выглядят фантастически: их отлично видно под любым углом и при любом уроне освещенности – это отличные индикаторы общего качества Komplete Kontrol S25. Сенсорные фэйдеры также превосходны – они мягкие и отзывчивые; рядом имеется специальная светодиодная шкала для отображения remote-данных.

Единственным замечанием по проводу минималистичного дизайна новой Komplete Kontrol S25, пожалуй, является итоговое небольшое количество контроллеров в целом – всего 8 поворотных энкодеров. Это может в некоторой степени затруднить саунд-дизайн, или привести к необходимости покупки дополнительного MIDI-контроллера. Однако, мне кажется, что новая Komplete Kontrol S25 создана в первую очередь для исполнения и сочинения музыки, а не для саунд-дизайна. Кроме того, новый контроллер будет отличным спутником концертирующим музыкантам, а также – идеальным клавишным дополнением к софтовому сетапу «Maschine-Ableton Live».

02

Наследие NI Kore

Давайте немного сравним новый Komplete Kontrol S25 с его предшественником – ныне снятым с производства специализированным контроллером для ПО Komplete – NI Kore. Komplete Kontrol, заточенные под работу с Komplete, оснащённые восемью энкодерами, дисплеями и навигационной панелью с функцией браузера, во многом наследуют идеи NI Kore. Однако, основное отличие между этими двумя продуктами скрывается, в первую очередь, в разности из софтовых хабов: Komplete Kontrol Software – намного более узкоспециализированное ПО, нежели Kore Software, и потому новый Kontrol Software лишен как всех недостатков, так и (увы!) большинства достоинств своего предшественника.

Например, в NI Kore присутствовала возможность работы со сторонними VST-плагинами, также он имел мощный функционал создания мультитембральных пэтчей, возможность разделения клавиатуры на зоны (split и layer), и даже возможность использовать отдельные пэтчи в качестве составного элемента других пэтчей. Он был рассчитан на возможность использования как с VST-инструментами, так и VST-эффектами. Он имел свой собственный, глубокий и часто запутанный инструментарий для создания сложных комплексных пэтчей и систему голосового тэггинга и т.д.

Komplete Kontrol, фактически, не имеет ни одной из вышеупомянутых возможностей.

08

Однако, для многих, я думаю, это будет скорее облегчением, чем разочарованием. Увы, но NI Kore оказался не только слишком сложным и запутанным для большинства пользователей, но и продемонстрировал неумение компании NI поддерживать и развивать изначально не очень удачные или не до конца продуманные продукты. Многие сложные пэтчи в NI Kore попросту не работали...

Пусть Komplete Kontrol Software и обладает более консервативным и узким функционалом, зато он намного более стабилен, интуитивен и удобен в практическом использовании.

Со времен Kore, компания Native Instruments многому научилась (посмотрите, хотя бы, на один из самых успешных гибридных грувбоксов в мире – NI Maschine), и новый Komplete Kontrol Software – один из очевидных примеров изменившегося мышления инженеров. В конце концов, Komplete Kontrol Software наверняка будет расти и развиваться, и – кто знает – не получит ли он в итоге всю мощь функционала Kore, только теперь уже постепенно и продуманно?

11

Komplete Kontrol Software

Komplete Kontrol Software является хабом между аппаратным контроллером и отдельными инструментами или звуковыми пэтчами пакета NI Komplete. Эта программа, по сути, выполняет всего 2 основных функции: она является упрощенным браузером звуковых пэтчей, также она автоматически присваивает управляемые параметры пэтча физическим контроллерам Komplete Kontrol S25 (включая настройки арпеджиатора и ладовые предустановки).

Использование Komplete Kontrol Software в сочетании с ПО Komplete очень важно – без этого программного хаба Komplete Kontrol S25 потеряет большую часть специфического аппаратного функционала и будет работать только лишь в режиме стандартного MIDI-контроллера.

Komplete Kontrol Software может работать как в standalone-режиме, так и в режиме плагина (в котором Komplete Kontrol Software будет автоматически подгружать выбранные инструменты в программу-хост).

Запущенный Komplete Kontrol Software позволяет увидеть абсолютно всё, что у вас есть из инструментария NI Komplete – каждый отдельный пэтч или пресет. Причем увидим мы их так, будто все они находятся в единой базе данных. Например, вам нужно найти какой-то уникальный звук струнных щипковых или тембр испорченного фортепиано – в любом из подобных случаев браузер отобразит результаты поиска по всем продуктам пакета Komplete – неважно, относится ли искомый пэтч к звукам FM7, пользовательской библиотеке пэтчей Reaktor или сэмпл-пакам Kontakt. Вы можете выбирать между этими пресетами так, будто выбираете между пэтчами сумермощного комплексного синтезатора, причем навигация и выбор нужного тембра осуществляются предельно просто и быстро! Конечно, Komplete Kontrol Software – это дополнительный «слой» программного обеспечения, но на этот раз сочетание программных продуктов выглядит по-настоящему бесшовным!

14

Использование Komplete Kontrol Software даже с единственным продуктом из пакета Komplete – NI Reaktor, будет более чем оправданным. Все звуковые параметры автоматически прикрепляются к энкодерам Komplete Kontrol S25 легко и непринужденно, при необходимости занимая несколько «страниц», которые мы можем перелистывать с помощью навигационных кнопок S25. Взгляните на LED-экраны контроллера, и вы увидите все управляемые параметры текущего пэтча; прикоснитесь к энкодеру – и вы тут же увидите текущее значение выбранного параметра!

С другой стороны, Komplete Kontrol Software имеет и ряд ограничений. Например, вы не сможете одновременно использовать более одного пэтча. Также, здесь нет возможности создавать наборы пэтчей и переключаться между ними – такая возможность могла бы пригодится во время исполнения лайва. В целом, софтовому хабу нового продукта наверняка понадобится еще какое-то время, для того чтобы превратиться в мощный и универсальный инструмент сценического музыканта. На данный момент, Komplete Kontrol Software является в первую очередь удобным способом навигации в библиотеке NI Komplete, а также способом быстрой привязки звуковых параметров пэтча к физическим контроллерам.

13

Дополнительный функционал.

То, что мы можем видеть все управляемые параметры пэтча под энкодерами – это, безусловно, неплохо, но это далеко не всё, на что способна новая Komplete Kontrol S25! Рассмотрим дополнительный функционал нового MIDI-контроллера.

17

1. Ладовые настройки и генератор аккордов. Также, как с Ableton Push, вы можете изменить строй клавитауры Komplete Kontrol S25 в соответствии с настройками различных ладовых шаблонов. Здесь можно выбрать основную ноту лада (тонику) и тип лада. После активации режима, все «ненужные», не входящие в выбранный лад ноты буду автоматически корректироваться на правильные.
Типов ладов здесь много, они включают как стандартные европейские лады – хроматический, мажорный и минорный (гармонический и мелодический), так и более экзотичные – целотонный, пентатонический, цыганский и др. Данный режим в сочетании с классической хроматической клавиатурой выглядит несколько странно, зато он позволит начинающим клавишникам лихо солировать на сцене без особых знаний музыкальной теории и навыков игры на фортепиано. В секции Scale имеется и генератор аккордов, с различными заранее подготовленными аккордовыми темплейтами.

2. Арпеджиатор. Komplete Kontrol S25 оснащена довольно-таки мощным арпеджиатором, имеющим настройки направления – здесь имеются стандартные режимы вверх-вниз, режим воспроизведения в той последовательности, в которой мы нажмем клавиши, а также chord mode, воспроизводящий аккорд гармонически. Также мы можем выбирать различные ритмические паттерны арпеджио, регулировать уровень свинга, октавный диапазон, уровень динамического изменения и продолжительность нот gate.

15

3. Светодиодные индикаторы. Обычный функционал этих индикаторов несколько раздражает (те, у кого когда-то были синтезаторы CASIO LK меня поймут) – над каждой из нажатых клавиш светодиоды просто начинают гореть чуть ярче. Однако, при использовании индикационной панели со сложными пэтчами NI Komplete, функционал светодиодов из области «диско-диско» переходит в более практичную область отображения remote-данных. Например, индикаторы могут визуализировать зоны разделения клавиатуры внутри отдельного пэтча. Так что использование комплексных перкусионных пэтчей, включающих одновременно барабанные one shots и loops, станет теперь намного более наглядным. Также, светодиоды могут быть интегрированы в пэтчи NI Reaktor. Самые смелые саунд-дизайнеры, использующие этот мощный софтовый синтезатор, уже сейчас могут попробовать присвоить отдельные значения цвету и уровню светимости каждого из LED-индикаторов внутри пэтча также, как сообщество Monome-юзеров в свое время сделало это с сеткой индикационных кнопок Monome.
Кроме того, индикаторы также отображают текущие ладовые настройки и настройки генератора аккордов. Как я уже говорил, светодиодную индикацию можно отключить, однако отключается она только глобально. А ведь было бы крайне неплохо иметь возможность отключения LED-индикации для отдельных пэтчей – например, она может понадобиться для split-пэтчей, а вот при игре на классическом Piano ее захочется выключить...

10

4. Сенсорные фейдеры. Клавишники с консервативными взглядами (к коим, я, кстати, отношу и себя), возможно, будут не очень-то довольны заменой классических колес высоты тона и модуляции на сенсорные фэйдеры. Но такая замена позволила разработчикам решить сразу две проблемы.
Во-первых, колёса клавиатуры – это первое, что ломается у любого синтезатора или MIDI-клавиатуры при активном концертном использовании. Во вторых, саунд-дизайнерам или любителям звукового процессинга, сенсорные фэйдеры наверняка покажутся более интересным решением ,чем классические колёса – ведь они не только позволяют передавать данные плавно или скачкообразно, но и обладают возможностью визуального контроля параметров. Native Instruments добавили и еще одну новую возможность – управление физическими параметрами. Например, движение вашего пальца по поверхности сенсора может быть трансформировано в «бросок» объекта в виртуальном гравитационном пространстве (например, как в легендарной компьютерной игре Arkanoid) – подобным функционалом, например, оснащен знаменитый сенсорный MIDI-контроллер Jazzmutant Lemur. Так что использование физических параметров сенсорных фейдеров может стать еще одной областью применения фантазии саунд-дизайнеров.

18

19

Возможности MIDI-контроля

20Без подключения к компьютеру, Komplete Kontrol S25 увы – не функционален, а для полноценной работы с NI Komplete ему требуется специализированное ПО. Однако, новый контроллер вполне может быть использован и с другими программами – в режиме стандартного MIDI-контроллера. Как и в Maschine, здесь присутствует возможность быстрого переключения между режимом управления продуктами от NI и режимом стандартной передачи MIDI-данных.

Начнем с не очень приятных нюансов. Например, без использования специализированного приложения Komplete Kontrol Software, вы не сможете использовать арпеджиатор, ладовые или аккордовые настройки устройства... Что ж, будем надеяться, что этот нюанс будет исправлен в последующих обновлениях прошивки. Светодиодная шкала над клавиатурой, увы, не отвечает на MIDI-сообщения, так что использование индикаторов с MAX/MSP также невозможно. Пользователи NI Reaktor оказались в этой ситуации единственными счастливчиками с прямым доступом к управлению светодиодами Komplete Kontrol S25.

Все остальное, впрочем, вполне работает. Например, транспортная панель устройства предварительно настроена под передачу данных Mackie Kontrol, так что ее можно использовать с любой DAW. Энкодеры контроллера передают любые выбранные вами CC-сообщения, кроме того вы можете отредактировать тэги контроллеров, отображаемые на экранах устройства.

Приятнее всего, что в режиме MIDI-контроллера мы можем разделить клавиатуру (split), а светодиодная шкала будет визуализировать границу разделения. Редактирование физических параметров сенсорных фейдеров здесь тоже доступно.

В целом, новая Komplete Kontrol S25 выглядит вполне годной с точки зрения MIDI-контроллера. Новая клавиатура, конечно, чересчур дорога, чтобы рекомендовать ее как универсальный MIDI-контроллер. Однако, если инженеры NI все же решат добавить функционал арпеждиатора, аккордового генератора и ладовые сетки к стандартному MIDI-функционалу, то я, возможно, пересмотрю свое мнение.

21

Итоги

Итак, все любители NI Komplete, получили, наконец специализированный клавишный MIDI-контроллер! В целом, минусы нового устройства довольно-таки очевидны: это и цена, и привязка к управлению фирменным софтом от NI, и невозможность работы без подключения к ПК...

Однако, несмотря на все эти очевидные недостатки, новый контроллер мне все же понравился. Аппаратный дизайн Komplete Kontrol S25 и минимализм первой версии Komplete Kontrol Software явно обещают множество обновлений, исправлений и нововведений – так что новинка выглядит весьма перспективной. Особенно ярко заметны перспективы нового контроллера в области, касающейся саунд-дизайна в Reaktor и Kontakt.

Итак, если вы готовы потратить несколько больше, чем обычно – вы получите отлично спроектированный MIDI-контроллер с качественной клавиатурой, возможностью быстрого доступа к пэтчам NI Komplete, а также очень хорошими перспективами дальнейшего развития.

{product id=8728}

{product id=8727}

{product id=8726}

Прочитано 4715 раз Последнее изменение 28 окт 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?