Slider

Strom - iOS приложение для Elektron Analog Rytm! Избранное

16 сен 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Шведскую компанию Elektron, занимающуюся производством профессиональных синтезаторов и драм-машин, всегда отличал весьма нестандартный и кардинальный подход к созданию своей продукции. Подарив миру популярнейшую драм-машину Elektron Machinedrum, шведы не пожелали на этом останавливаться, продолжая из года в год провоцировать конкурентов новыми, откровенно маргинальными и новаторскими идеями.

Например, важнейшим аспектом политики компании является активное взаимодействие с сообществом пользователей приборов Elektron. Помимо технической и информационной поддержки пользователей, компания взаимодействует с социумом для улучшения своей продукции и изучения потенциально интересных электронщикам функций и возможностей, которые позже внедряются в новые устройства. Ну а если идея пользователя перерастает в нечто большее, чем просто идея, шведы с удовольствием поддерживают подобный проект!

iOS приложение Strom для Elektron Analog Rytm – один из примеров такого взаимодействия. Приложение было разработано одним из страстных поклонников компании Elektron – молодым талантливым программистом Якобом Пенкой (Jakob Penca) – и, несмотря на то, что Elektron в данном случае не приложил никаких усилий к разработке функционала новой программы, она получилась по настоящему «электроновской» - с тем самым кардинально-маргинальным подходом к функционалу и usability, характерным для инженеров шведской компании.

К слову о Ipad – профессиональных аудио-приложений для данного устройства, несмотря на его мощный потенциал, увы – не так уж и много. Кроме того, основной «бедой» даже самых интересных музыкальных Ios-приложений (таких, как, например, перформансный сэмплер Samplr) является практически полное отсутствие возможностей интеграции с внешней средой – будь то компьютеры, миди-контроллеры или профессиональное звуковое оборудование. 

В этом смысле Ipad, увы, до сих пор так и не смог стать чем-то большим, чем просто продвинутый MIDI-контроллер с сенсорным интерфейсом или VST-редактор для внешних hardware-синтезаторов и цифровых микшерных пультов.

sampler-640x480

Однако, новое Ios-приложение Strom – это не VST-редактор пэтчей и не миди-контролер – подобные редакторы и контроллеры приборам от Elekron ни к чему: каждый из них и так имеет весьма удобный интерфейс, разработанный специально для живой работы с электронным звуком.

Возможности Strom, в купе с и без того мощным функционалом Analog Rytm (не говоря уже о его отличном звуке) вполне способны заставить вас задуматься: «а не выкинуть ли мне мой ноутбук на помойку?»

Представьте себе ваше любимое Ios-приложение для работы с семплами, которое позволяет интуитивно, «наощупь», сэмплировать, нарезать, обрабатывать и секвенсировать любые аудиофайлы, а теперь добавьте к нему мощный аналоговый движок и гибкий, музыкальный секвенсор от Elektron – и вы поймете всю глубину потенциала этой впечатляющей связки!

Итак, Strom – это многофункциональное приложение, расширяющее и углубляющее семплерный функционал новой драм-машины от Elektron, а также предоставляющее обширные возможности алгоритмической генерации секвенций. Работать Strom может как в связке с шведской драм-машиной Analog Rytm, так и полностью автономно.

kit-640x480

В автономном режиме, Strom является своего рода сэмпл-скетчбуком. Вы можете записывать сюда звук напрямую, со встроенного микрофона Ipad или импортировать любые аудиофайлы, в том числе песни с ITunes. Это избавляет пользователей Analog Rytm от необходимости повсюду таскать свой прибор, постоянно обновлять библиотеки сэмплов, пользоваться рекордерами и т.д.

Дальше начинается самое интересное: внутри приложения у нас имеется библиотека сэмплов – сэмплы здесь можно систематизировать, переименовывать, удалять, копировать, разделять на равные или неравные отрезки вручную или автоматически (на основе пиков сигнала), ресемплировать и т.д. Также здесь хранится вся информация о сэмплах, включая настройки зон и воспроизведения.

Кстати, воспроизведение сэмплов возможно прямо из приложения, через аудиовыход Ipad – для этого достаточно «дотронуться» до сэмпла или зоны. В Strom есть даже автономный гранулярный синтезатор, воспроизводящий отдельные слайсы в случайном или заданном порядке. Все это можно делать прямо «на лету», выбирая, дробя и активируя сэмплы, в то время как подключенный к Strom Analog Rytm будет воспроизводить какой-либо паттерн.

Сэмплы, отдельные зоны и гранулярные секвенции мы можем подгружать в Analog Rytm без остановки секвенсора, при этом работоспособность устройств и возможности манипуляции с ними ничем не будут ограничены. После того как сэмпл оказывается во внутренней памяти Analog Rytm, можно продолжить работать с ним, используя уже мощности драм-машины: менять высоту, точки страта и окончания, активировать режим Loop, добавлять эффекты, расставлять триггеры – в общем делать с ним все, что вздумается.

pattern-640x480

Но на этом функционал Strom не заканчивается. Помимо мощных сэмпловых возможностей, здесь имеется и дополнительный функционал управления звуковым движком и секвенсором Analog Rytm. Например мы можем рандомизировать настройки звуковых пэтчей выбранного банка или генерировать отдельные секвенции для выбранных дорожек – такой функционал чаще всего есть у мощных софтовых продуктов, а вот в «железе» встречается редко. Рандомайзер будет полезен как при сочинении треков или саунд-дизайне, так и во время живых выступлений – генерируемые секвенции звучат живо и интересно а быстрые и внезапные изменения тембра добавят еще больше разнообразия!

Приложение Strom должно появиться в официальном интернет-магазине приложений для iOS Apple Store уже совсем скоро! Ну а пока вы можете ознакомиться с видео обзором (внизу страницы) от инженера компании Elektron – Mr. Dataline!

Прочитано 3651 раз Последнее изменение 16 сен 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?