Slider

Dave Smith Instruments PRO 2 - один голос правит балом! Избранное

20 июнь 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Дэйв Смит - инженер с огромным опытом, один из создалелей протокола MIDI и основатель Dave Smith Instruments, называет свое новое детище самым мощным монофоническим синтезатором, когда-либо сознанным его руками.

Новый 43-клавишный синтезатор разделяет ту же исключительную эргономику и удобство игры, что и его 12-голосный брат, Prophet 12, однако основан он на довольно сильно отличающейся технической базе. PRO-2 оснащен совершенно новым двойным аналоговым фильтром, мощнейшим пошаговым секвенсором, набором волн superwaves, цифровым bucket-brigade дилэем, парафоническим режимом, и можеством других, не менее впечатляющих опций. Ни один синтезатор этого класса не обладает подобным огромным функционалом, да и не звучит так, как звучит новый PRO-2.

PRO-2 представляет собой сочетание классического аналогового синтезатора и передовых цифровых технологий. Секция тонгенератора включает четыре цифровых генератора высокого разрешения + суб генератор. Осцилляторы воспроизводят как классические, так и комплексные формы волны, которые в свою очередь могут модулировать друг друга с помощью амплитудных (AM) или частотных (FM) модуляций в любых пропорциях для создания гармонически богатой тембральной палитры. Секция управления тембром, названная "character controls", добавляет возможности "разгона" уровня низких и высоких частот, биткрашер с управляемой битностью и уровнем частоты дискретности, а также tape-эмуляцию.

В самом сердце звукообразования PRO-2 находится специально спроектированный двойной аналоговый фильтр. Первая его компонента вдохновлена наследием DSI, а именно - классическим фильтром синтезатора Sequential Circuits Prophet-5, и является 4-полюсным низкочастотным LP-фильтром. Вторая компонента фильтра PRO-2 также вдохновлена историей - этот мультирежимный фильтр с плавным переключением режимов основан на фильтре легендарного Oberheim SEM. Оба фильтра в блоке могут работать последовательно или параллельно, как, впрочем, и в любой пропорции между этими значениями. Два из четырех генераторов может быть направлен через первый фильтр, тогда как два других маршрутизируются через фильтр 2, что раскрывает дополнительный диапазон тембральных возможностей.

Одной из самых интересных особенностей PRO-2 является его шаговый секвенсор - один из самых мощных пошаговых секвенсоров, когда-либо созданных для клавишного синтезатора. Секвенсор оснащен 16 дорожками с регулируемой длиной (до 32 шагов в каждой), и обеспечивает возможность записи данных в реальном времени (включая запись пауз) и создания полиритмических секвенций. Каждая из дорожек может управлять любым параметром обширной матрицы модуляций PRO-2. Секвенсор может быть синхронизирован с MIDI или аудиосигналом с внешнего аудиовхода.

Гибкая архитектура PRO-2 открывает двери возможностям обработки не только внешнего аудио, но и взаимодействию с модульными синтезаторами, которое возможно благодаря наличию набора из 4 CV входов и 4 CV выходов, а также GATE-выходу, расположенным на задней панели синтезатора. Управляющие напряжения, которые мы можем назначить в матрице модуляции, могут работать даже в слышимом диапазоне, что позволяет создавать экстремальные эффекты и модуляции. Некоторые из множества параметров, которые могут быть направлены на CV выходы, включают в себя сигналы генераторов, LFO, огибающих или данных секвенсора - это делает PRO-2 идеальным центром любого студийного или сценического сетапа.

Секция дилэя PRO-2 предлагает линию из трех цифровых дилэев с регулируемыми уровнями панорамы, а также высокочастотным и низкочастотным входящими фильтрами. Четвертый дилэй представляет собой цифровой bucket-brigade delay (BBD) для эффекта аналоговой задержки. Также инструмент оснащен четырьмя 5-фазными огибающими в функцией loop, четырьмя LFO с возможностью синхронизации, регулировками slew и phase, полноценным арпеджиатором, и матрицей модуляций на 16 слотов, предоставляющей доступ к огромному количеству параметров инструмента.

PRO-2 был разработан в первую очередь как супермощной монофонический инструмент, но он с тем же успехом может работать и в уникальном 4-голосном парафоническом режиме, в котором каждому из осцилляторов соответствует собственный генератор огибающей. Это не только позволяет играть на инструменте аккордами, но и делает такой способ исполнения особенно выразительным, по сравнению с парафоническим режимами других аналоговых синтезаторов.

Заключите всю эту мощь в корпус, оснащенный большим количеством элементов управления, таких как цифровые регуляторы, сенсорные фейдеры с чувствительностью к положению пальца и давлению, и добавьте 3,5-октавную полувзвешенную клавиатуру с функцией посленажатия и 2 подсвечиваемых колеса pitch и mod... Так вы получите PRO-2 - один из самых внушительных и функциональных монофонических синтезаторов, ярко выделяющийся не только среди современных приборов, но и среди классических его предшественников!

Синтезатор должен посупить в продажу уже нынешним летом. Ждем с нетерпением!

подробные спецификации синтезатора можно посмотреть здесь

Прочитано 3531 раз Последнее изменение 20 июнь 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?