Slider

OS update для синтезатора OP-1 Избранное

27 март 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Отличные новости для всех обладателей синтезатора OP-1!

Шведская компания Teenage Engineering спешит обрадовать нас - работа над новой версией операционной системы для портативного синтезатора OP-1 законена!

ОС под номером 14167, названная разработчиками "Sketch OS", включает в себя целых три цункциональных новшества. Расскажем о них подробнее:

1. Sketch Sequencer - новый тип секвенсора

sketch

Были раньше такие детские игрушки: экран и две ручки снизу, с помощью которых на экране можно рисовать. Левая ручка отвечает за горизонтальное движение линии, правая - за вертикальное. Технология интересная, но вот рисовать таким образом было довольно непросто, особенно круги или волнистые линии. Благо, достаточно было встряхнуть экран - и можно начинать рисунок заново. В постсоветском пространстве такие штуки встречались не часто, а вот запад хорошо помнит эту игрушку. Собственно говоря, создавая SKETCH SEQUENCER, шведы вдохновлялись именно этим воспоминанием детства. В итоге, обладатели OP-1 получили очень необычный вид секвенсора, позволяющий программировать довольно сложные аритмичные или атональные хроматические секвенции, просто "рисуя" их на экране синтезатора. Sketch sequencer одинаково подходит как для встроенного синтезатора, так и для драм-модуля. Из дополнительных иструментов здесь есть сетка-подсказка, размечающая экран секвенсора (по горизонтали - на равные ритмически длительности, по вертикали - на полутона), возможность undo-redo, а также - делитель скорости секвенции. Секвенсор полифонический - это значит, что одновременно на экране может быть несколько разных линий, которые могут прерываться, перекрещиваться и т.д. И конечно - чтобы все стереть - просто встряхните ваш OP-1!

2. Dsynth engine - новый синтезаторный движок

dsynth

Сейчас, пожалуй, ни один цифровой прибор, который так или иначе можно назвать словом "синтезатор", не обходится без "псевдоаналогового" или, попросту, VA-движка. Шведы, конечно же, не могли обойти стороной этот немаловажный аспект. Ну а, вспоминая о акутальной в наши дни тенденции возврата к аналоговым инструментам, не сделать VA-движок на OP-1 было бы дважды упущением. Предыдущие обновления синтезатора уже подарили владельцам OP-1 замечательный и довольно мощный движок для синтеза ударных звуков под названием DrumBox. Теперь - вуаля! - нашему вниманию представлен полноценный двухосцилляторный VA-движок под названием Dsynth, с различными типами синтеза, а также собственным генератором огибающей и фильтром! Также здесь имеется приятный всем и каждому визуальный график сгенерированной волновой формы. Ура, товарищи!

3. Master Tune

И последнее немаловажние добавление - теперь OP-1 также позволяет изменить общий строй прибора. Функция доступна через одновременное нажатие кнопок Shift + Tempo. Думаю, что функция "тюнинга" может пригодиться как сценическим музыкантам (например, чтобы подстроиться под высоту гитары или фортепиано), так и их студийным коллегам (например, при работе в паре с аналоговым оборудованием, которое не имеет обей настройки Tune). Еще раз ура.

Дополнительно разработчики сообщают, что в режиме tape tricks, кнопки M1 и M2 теперь будут работать одновременно.

Скачать новую ОС можно на сайте Teenage Engineering в разделе Library: https://www.teenageengineering.com/library/op-1/firmware

 

 

 

Прочитано 3630 раз Последнее изменение 04 мая 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?