Slider

Zoom H6 - революционный профессиональный рекордекр и хамелеон в мире аудио Избранное

14 авг 2013 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Компания Zoom производит инновационные и прекрасные по качеству устройства уже более 30 лет. Сегодня на пороге еще одна маленькая революция - универсальный портативный рекордер Zoom H6, который поднимает планку качества и функционала современных рекордеров еще выше.

В арсенале каждого серьезного производителя подобных устройств непременно есть модель практически на каждый случай и для каждой ситуации. Но кажется в компании Zoom создали одно устройство на все случаи жизни. Zoom H6 имеет сменные микрофонные капсюли разного типа и назначения. В комплекте с ним уже поставляются XYH-6 - микрофонный капсюль типа X/Y, MSH-6 - капсюль типа Mid/Side, а дополнительно можно приобрести SGH-6 - капсюль типа "пушка", а также модуль, устанавливающийся на место микрофонных капсюлей, с двумя дополнительными XLR/TRS комбо-входами - EXH-6. В самой Zoom новую модель не с проста называют настоящим хамелеоном мира аудио, ситуации его применения действительно могут быть самыми разнообразными и исчисляются десятками. Давайте взглянем на основные особенности устройства:

Основные характеристики и особенности Zoom H6

  • Сменные микрофонные капсюли, которые легко и быстро снимаются и надеваются, словно линзы для камеры
  • Одновременная запись 6 дорожек
  • Четыре комбинированных микрофонных/линейных входа XLR/TRS
  • Регуляторы уровня сигнала (удобные вращающиеся ручки) и pad-переключатели отдельно для каждого канала
  • Фантомное питание на все основные входы: +12/+24/+48 вольт на выбор
  • Большой полноцветный LCD-дисплей, размещенный под углом для удобства использования в разных ситуациях
  • Прямая запись непосредственно на SD, SDHC и SDXC карты, с поддрежкой объёма до 128GB
  • Качество записи до 24-bit/96kHz в BWF-совместимом (Broadcast Wave Format) WAV формате или вариациях формата MP3
  • Функции Auto-record, Pre-record и Backup-record помогут вам не упустить ни одной записи
  • Внутреннее сведение мультитрекового проекта в стерео
  • Независимые миксы воспроизведения и мониторинга
  • Виртуальный VU-измеритель
  • Голосовые заметки и до 99 маркеров в процессе записи
  • Перезапись дубля (Overdubbing), до 99 дублей
  • Встроенные эффекты, включающие обрезной фильтр низких частот, компрессор и лимитер
  • Встроенное Mid/Side декодирование
  • Редактирование - нормализация, разделение (Divide) и обрезка (Trim)
  • Хроматический тюнер и метроном
  • Закольцованное воспроизведение с определяемыми пользователем точками start/stop
  • Изменяемая скорость вопспроизведения, от 50% до 150%
  • Настройка тональности для каждого трека без влияния на скорость воспроизведения
  • USB-порт для обмена данными с компьютером
  • Возможность подключения в качестве мультиканального и стерео USB аудио интерфейса к PC/Mac/iPad
  • Крепление для ремешка
  • Возможность установки прямо на DSLR или видеокамеру с опциональным адаптером крепления HS-01 (Hot Shoe Mount adapter)
  • Работа от стандартных AA алкалайновых батарей или NiMH аккумуляторных батарей
  • Более 20 часов работы на 4 AA алкалайновых батареях
Zoom H6 с фотокамерой

Входы и выходы

Входы

H6 четыре основных входа (1-4), плюс два дополнительных входа (L, R) которые добавляются при подключении одного из капсюлей (X/Y, MS, Shotgun, или Dual XLR/TRS Combo). XYH-6 X/Y также имеет вторичный вход для подключения внешнего микрофона или линейного инструмента через 1/8" Mic/Line In мини джек. Когда подключение осуществляется через этот вход, сигнал с X/Y микрофонов отключен.

Все четыре главных входа H6 (inputs 1-4) являются комбо-коннекторами, позволяющие использовать XLR или 1/4" балансные или небалансные коннекторы и кабели. Они могут работать как с микрофонным, так и с линейным сигналом, что означает, что вы можете подключать и внешние микрофоны, и микшеры, и карманные плееры, синтезаторы, электро- и бас гитары с активной электроникой (либо с пассивной при наличии необходимых устройств усиления - микшера или устройств гитарной обработки). Переключающиеся внутренние контакты автоматически определяют нужную схему работы.

Каждый из 6 каналов (1-4 основных, плюс L, R от капсюлей) имеет отдельную ручку-регулятор уровня. Кроме этого, 4 основных вход и капсюль EXH-6 оснащены -20dB pad-переключателем, предостерегающие от перегрузки, даже при записи очень громких по уровню сигналов. Фактически, при использовании данного pad-переключателя, H6 может принимать сигналы на 30dB громче и н 14dB тише, чем любая другая модель портативных рекордеров. Также все капсюли используют предусилители с повышенным напряжением (5 вольт вместо наиболее часто используемых 3 вольт) для наиболее чистой записи без искажений, даже при высоком уровне громкости. Встроенный инструментальный усилитель позволяет передавать сигналы с минимальным уровнем шумов, даже при использовании достаточно длинных кабелей.

Если вы используете высококачественные конденсаторные микрофоны с H6, то и здесь никаких проблем — простое меню опций позволяет подать на микрофон фантомное питание (+12, +24, или +48 вольт) на любой или на все 4 основных входа (inputs 1-4). недорогие конденсаторные микрофоны, требующие небольшого встроенного питания (2.5 volts Plug-In Power) могут быть подключены через X/Y капсюль в стерео 1/8" линейный джек.
Zoom H6 спереди и сзади

Выходы

Линейный выход H6 это небалансный стерео 1/8" джек, расположенный на нижней части H6, под LCD-дисплеем. Он несет аналоговый выходной стерео сигнал, как установлено внутренним микшером H6.

USB порт, расположенный на боковой панели справа от LCD-дисплея, осуществляет передачу цифрового сигнала в качестве общего стерео-микса, либо каждого из 6 каналов индивидуально, в зависимости от настроек функции "Audio Interface" в меню USB.

Далее H6 имеет выход на наушники с отдельным регулятором уровня, расположенным с левого бока от LCD-дисплея. Это стандартный 1/8" мини джек, позволяющий вести мониторинг стерео-микса.

Ко всему прочему рекордер оснащен собственным динамиком, расположенным на нижней части устройства, который позволяет оперативно прослушать в моно-режиме то, что вы записали без необходимости подключать что либо еще. Динамик автоматически отключается если используется встроенный линейный выход или выход на наушники. Нижняя часть и боковые панели Zoom H6

Немного о капсюлях

XYH-6

Микрофонная техника звукоснимания X/Y оптимальна, если вы хотите охватить широкий диапазон пространства, при этом четко и ясно получая сигнал от источнки в центре, отлично подходит для любых типов живой стереозаписи. Идущий в комплекте XYH-6 X/Y капсюль оснащает ваш H6 двумя подобранными высококачественными однонаправленными микрофонами. Такой тип микрофона наиболее чувствителен к сигналу перед ним, и наименее чувствителен к источникам сзади или с боков; говоря технически, он имеет кардиоидную направленность.

Результатирующий стерео X/Y сигнал, переведенный в моно, будет звучать более полно, чем снятый с помощью только одного микрофона, но если моно-совместимость в каком-то случае действительно критична (напрмер в телевизионном продакшне и радио-вещании), наиболее предпочтительна Mid-Side (MS) техника.

MSH-6

"Mid-Side" техника записи невероятно удобна и полезна, так как буквално позволяет настроить баланс и широту стерео-образа уже после того, как запись была произведена, что очень важно в работе над кино, видео и телевизионными проектами. H6 поставляется с MSH-6 MS капсюлем, который выглядит как один микрофон, но содержит внутри два микрофона, расположенных один над другим. Один из микрофонов в MSH-6 однонаправленный (наиболее чувствителен к сигналу перед ним, и наименее чувствителен к источникам сзади или с боков), а второй является двунаправленным (наиболее чувствителен к сигналу перед ним и за ним, и наименее чувствителен к источникам с боков). Внутри капсюля однонаправленный микрофон ("Mid") развернут вперед и снимает источники непосредственно по центру перед собой, в то время как двунаправленный ("Side") расположен перпендикулярно первому, захватывая звуковое пространство с боков.

Mid-Side техника отлично работает там, где вам необходим контроль над количества "пространства" в записи. Она прекрасно подходит для студийных записей, а удобство и гибкость делает ее очень полезной для записи живых концертов с хорошей разборчивостью.

SGH-6

Доступный опционально SGH-6 shotgun капсюль является микрофоном-пушкой и имеет супер-кардиоидную направленность. Благодаря трём внутренним микрофонам с цифровой обработкой сигнала, SGH-6 обладает частотно-независимой супер-кардиоидной характеристикой направленности. По сравнению с обычной технологией акустической трубки в большинстве микрофонов-пушек, SGH-6 даёт исключительно узконаправленный захват сигнала почти на половину длины.

Микрофоны-пушки используются тогда, когда вы не можете расположить микрофон непосредственно перед источником звука. Например, когда кто-то говорит перед видеокамерой, и вы не хотите, чтобы он держал микрофон у себя перед лицом, приходит на помощь микрофон-пушка, который можно держать за кадром.

Тем не менее, он не является аудио эквивалентом фото/видео линзы. Даже если он справляется с задачей лучше большинства обычных микрофонов, которые необходимо держать в руке, он всегда будет "звучать" лучше, если он будет расположен как можно ближе к источнику. Если капсюль удален от источника более, чем на метр, звук получится отстраненным.

Заметка: капсюль SGH-6 является монофоническим микрофоном.

SGH-6

Есои вам нужно больше входов, просто подключите доступный опционально капсюль EXH-6 Dual XLR/TRS Combo. Это позволит вам в сумме подключить до 6 отдельных внешних источников, инструменты, микшеры или портативные музыкальные плееры, что делает H6 самым маленьким 6-канальным рекордером в мире!

Заметка: EXH-6 не поддерживает (не подает) фантомное питание.

Форматы и функции записи

Форматы файлов

H6 может производить запись в WAV или MP3 - до 6 монофонических WAV файлов (или 3 стерео, соответственно) в следующих разрешениях:

44.1kHz / 16-bit
44.1kHz / 24-bit
48kHz / 16-bit
48kHz / 24-bit
96kHz / 16-bit
96kHz / 24-bit

Все записанные WAV файлы автоматически получают временные метки, что делает их полностью совместимыми с BWF (Broadcast Wave Format), которые необходимы для синхронизации с видео в постпродакшне.

Заметка: при выборе MP3 формата, H6 записывает только в стерео, для записи мультитрека с возможностью независимого управления уровнем или панорамой канала, необходимо выбирать WAV-формат, который затем может быть переведен в стерео WAV или MP3 файл с помощью внутреннего микшера.

Функция PRE-RECORD

Интервью началось буквально на секунду раньше, чем вы были готовы. Дирижер поднял свою палочку в тот момент, когда вы проверяли кабель. Звезда вернулась в прямой эфир после вставки слишком рано. Все так или иначе сталкивались с подобными проблемами во время живой записи

Но это не проблема… если вы используете Zoom H6. С функцией Pre-record (предзапись) ваш H6 кажется абсолютно бездействующим, но на самом деле автоматически записывает в фоновом режиме всё что происходит, всё время. Затем, когда вы нажимаете кнопку RECORD, он сохраняет последние две секунды записи перед нажатием кнопки и подставляет их в начало файла основной сессии записи. Как будто H6 начал записывать на две секунды раньше, чем вы фактически успели нажать на клавишу записи.

Функция BACKUP-RECORD

Backup-record - полная безопасность от искажений перегрузки. Если функция включена в процессе записи WAV файлов, H6 автоматически записывает дубликат L/R треков, но со сниженным на 12dB уровнем. Даже если оригинальный L/R трек записался с искажениями от перегрузки, то его запасной вариант скорее всего будет в порядке.

Вы можете прослушать этот файл зайдя в раздел Backup File в меню PROJECT. Если функция была отключена, вы просто услышите оригинальный L/R трек; если функция использовалась, вы услышите вариант с пониженным уровнем. Далее вы сможете использовать любой из них для L/R мастер-трека. Все спасены.

Функция AUTO-RECORD

Функция Auto-record позволяет H6 автоматически начать запись, когда он засечет звук определенного уровня громкости. Для этого необходимо включить функцию из меню, затем нажать на кнопку записи, H6 не начнет запись немедленно, а перейдет в ждущий режим, и как только входной сигнал достигнет заданного вами уровня, рекордер запустит запись.

Также эта функция подразумевает аналогичную процедуру Autorecord Stop - автоматическое прекращение записи, как только уровень сигнала станет ниже заданного значения.

Итоги

Что ж, остаётся только согласиться с заявлениями производителя - Zoom H6 действительно настоящий хамелеон, который поможет вам подстроиться и адаптироваться практически в любой ситуации, где необходима качественная запись, мобильность, гибкость и функциональность, будь то простая походная запись, озвучка для видео или кинофильма, подкастинг и радиовещание, запись живого концерта или репетиции вашей собственной группы, варианты можно придумывать бесконечно, настоящая портативная революция!

Прочитано 7947 раз Последнее изменение 27 дек 2013
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?