Slider

Протокол MIDI Polyphonic Expression: теперь официально!

17 фев 2018 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Далее - важная новость для всех любителей синтезаторов. Новомодный протокол MPE, используемый для передачи полифонических данных экспрессии теперь станет официальным MIDI стандартом.

MPE, что расшифровывается как Multidimensional Polyphonic Expression, был основан на стандарте MIDI 1.0 с целью расширения возможностей контроля над нотными данными. В отличии от стандартного MIDI, в котором сообщения о изменении высоты тона и модуляции поступают на все ноты MPE позволяет модулировать каждую из нот аккорда или мелодии по отдельности, предлагая достаточно уникальные возможности живого исполнения, которые, впрочем, с каждым днем становятся все привычнее.

MPE начал активно завоевывать популярность с появлением таких MIDI-контроллеров, как ROLI Seaboard или Haken Continuum, а позже проник и во всеми нами любимые DAW, например Logic Pro X, Bitwig или Cubase и даже VST-плагины типа NI Reaktor.

Разумеется, подобная популярность не могла обойти стороной членов ассоциации разработчиков MIDI (MIDI Manufacturers Association, MMA), которая недавно «узаконила» так сказать, новомодную возможность, добавив ее в реестр официальных MIDI возможностей и озаглавив официальным именем - MIDI Polyphonic Expression.

Что ж, будем ждать еще большей популяризации новой функции - кто знает, возможно в скором времени поддержка MPE станет неотъемлемой частью вообще любого синтезатора или MIDI клавиатуры.

Также предлагаем вам изучить видео от Dolores Catherino, объясняющего суть технологии MPE:

Прочитано 511 раз
Другие материалы в этой категории: RODE SoundField NT-SF1: пространственный микрофон (Musikmesse 2018) »
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?