Slider

MC-707 и MC-101: возвращение грувбоксов от Roland! Избранное

11 сен 2019 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Перейдем к новинкам осени и начнем со свежатинки от компании Roland. Здесь есть о чем поговорить - ну вот, например, о пополнении семейства фирменных грувбоксов серии MC.

Собственно, само слово «грувбокс» появилось на свет именно благодаря этой самой серии в далеком 1996 году, ну а первым девайсом гордо носящим надпись «Groovebox» на своем железном боку стал Roland MC-303, машинка, в некоторых смыслах актуальная и до сих пор.

Впрочем, время бежит быстро, и о грувбоксах MC вы уже возможно успели позабыть, что немудрено - с момент выпуска последнего девайса линейки - MC-808 прошло уже более 10 лет. Внимание общественности активно переключилось на Elektron-ы и другие новомодные грувбоксы, однако, хвала японским богам! Пришло время грандиозного камбека друзья!

1567651629_1501001.jpgИтак, встречаем MC-707 - первый (и, кстати, не единственный) новый грувбокс от Roland за последнее десятилетие.

Внешне девайс сильно напоминает ту же TR-8S и с первого взгляда вызывает у бывалых синтолюбов лишь скепсис. Однако, стоит лишь этот самый скепсис побороть и подробнее познакомиться со спецификациями девайса, как 707 предстает уже в совсем другом свете. Озвучу некоторые особенности лишь вкратце:

    • 8 полифонических дорожек с барабанным и мелодическим режимами
    • общая полифония в 128 голосов
    • встроенный 4-тембральный синтезаторный движок с кучей алгоритмов и настраиваемой модуляционной матрицей
    • лейеринг ударных
    • поддержка PCM-синтеза
    • функция прямого сэмплирования и ресемплинга
    • возможность загрузки сэмплов с SD-карты и использования в качестве ударных, лупов или осцилляторов синта
    • поддержка time stretch-инга
    • различные алгоритмы варпинга
    • встроенный лупер
    • эффекты
Короче говоря, это вам и синтезатор, и сэмплер, и лупер, и секвенсор, с характерным роландовским звучанием в духе нового прочтения старых добрых бэнгеров из 90-х, приправленных чикагско-детройтскими стабиками. Эдакий Octatrack для тех, кто предпочитает простоту старого-доброго TR-секвенcинга всем этим шведским извращениям с параметр локами. Девайс, конечно, не для каждого и истинные нёрды точно будут воротить нос, особенно с учетом стоимости в 1000$ (при том что Octatrack стоит примерно 1200$), однако, на мой взгляд, MC-707 обеспечен успех - по крайней мере, AKAI Force за 1500$ теперь явно не поздоровится.
 

Ну а для тех кому «интересно, но дорого» есть младший братик 707-ого - MC-101, оснащенный точно такими же возможностями, за исключением того что он маленький, умеет работать от батареек, а дорожек здесь всего 4 вместо 8. Стоит он, как и положено, в 2 раза дешевле - 500$. Так что, если вам на Octatrack денег не хватает - вот вам "квадротрек" от Roland, почти в 3 раза дешевле, еще и клопов в лесу гонять можно. Ну не чудо ли?

img_products_01.jpg

В продажу девайсы должны поступить уже в сентябре. Кто знает, может их и на грядущем московском Musikmesse покажут, так что ждем. 

Подробнее:

https://www.roland.com/ru/products/mc-101/

https://www.roland.com/ru/products/mc-707/

 

Прочитано 461 раз Последнее изменение 11 сен 2019

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?