Slider

Novation Launch Control XL - новый контроллер для Ableton Live Избранное

16 дек 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Компания Novation недавно представила новый MIDI-контроллер Launch Control XL, который специалисты компании называют “The ultimate controller for Ableton Live”. Смысл этой фразу следующий – «это последний контроллер для Ableton Live, который вам может понадобится».

Сегодня Music Mag исследует Launch Control XL, для того чтобы узнать, так ли хорошо все на деле, как заявляют специалисты. Что ж, начнем!

В арсенале компании Novation уже имеется немалое количество различных специализированных контроллеров для Ableton Live, каждый из которых имеет свои особенности:

Novation-Launch-Range

Каждый из этих контроллеров раскрывает ту или иную область применения программы, и это довольно-таки мудрый ход – ведь далеко не всем нужен полный функционал Ableton Live. Например, кто-то использует ее как концертный лупер, кто-то – как программу для DJ-инга, кто-то пишет в ней музыку, ну а кто-то и вовсе использует в связке с MIDI-клавиатурой в качестве универсальной и мощной рабочей станции.

Какие же из этих потребностей призван удовлетворить новый Launch Control XL? Давайте разберемся.

launch-controlВ ассортименте контроллеров для Ableton Live от Novation уже есть Launch Control – небольшой контроллер, призванный дополнить функционал матричного контроллера Launchpad S. Эти 2 контроллера идеально дополняют друг друга, несмотря на то, что во многом их функционал идентичен. Например, они оба умеют запускать или останавливать клипы Ableton Live, активировать запись, управлять громкостью, напорамой и посылами на эффекты. Однако, управлять клипами удобнее с помощью Launchpad S, в то время как Launch Control отлично подходит для регулировки параметров громкости и панорамы и активации режима записи.

Новый Launch Control XL также разработан в качестве компаньона для Launchpad S и, по сути, выполняет функционал Launch Control, однако XL-версия содержит большое количество новых возможностей. Среди них:

  • возможность полноценного микширования с доступом к управлению громкостью, панорамой и любым количеством fx-посылов
  • возможность одновременно переключать активные треки и управлять такими функциями как record arm/solo/mute
  • управление параметрами используемых софтовых плагинов или VST-инструментов

novation-launch-control-XL

Основные отличия Launch Control XL от оригинального Launch Control:

  • вместо 2 рядов поворотных регуляторов мы получили 3 ряда
  • вместо 1 ряда кнопок мы получили 2 ряда
  • добавлено 8 фэйдеров

Novation опубликовала неплохое видео, демонстрирующее возможности применения нового контроллера:

Второе видео от Novation демонстрирует техническиую сторону процесса:

{youtube}zz4N2DkRFo8{/youtube}

Качество сборки нового контроллера в целом сопоставимо с качеством остальных контроллеров Launch-серии – оно вполне приемлемое, и не оставляет никаких неприятных ощущений хлипкости, даже наоборот – превосходит многие конкурентные продукты. Поворотные регуляторы здесь тугие и плавные, фейдеры мягкие, но не шаткие, кнопки – тугие, и, несмотря на то, что их размер теперь меньше, они не отличаются по качеству от триггерных кнопок Launchpad S.

Если вы планируете использовать Launch Control XL с Windows или Mac OS – то никаких лишних действий вам не потребуется – просто подключите контроллер к компьютеру и готово. Если же вы планируете управлять iOS устройствами, то сперва вам понадобится переключить Launch Control XL в режим низкого энергопотребления. Кроме того, вам также понадобится специальный переходник Camera Connection Kit, который, в принципе, почти всегда требуется для подключения MIDI-контроллеров к iOS-устройствам.

novation-launch-control-with-launchpad-s

Технические характеристики Launch Control XL:

  • 24 поворотных регулятора с многоцветной индикацией
  • 16 триггерных кнопок с многоцветной индикацией для выбора треков и управления функциями микшера
  • восемь 60-мм фэйдеров
  • не требует установки драйверов
  • работает с iOS-устройствами (подключение через Camera Connection Kit)
  • специализированный редактор пресетов, позволяющий полностью перепрограммировать устройство
  • прямой доступ к заводским настройкам или пользовательским пресетам

Пресеты Launch Control XL

Launch Control XL позволяет одновременно использовать 8 заводских и 8 пользовательских темплейтов. Переключаются эти пэтчи комбинацией кнопки USER/FACTORY и одной из кнопок нижнего ряда.

Если вы хотите отредактировать один из пользовательских пресетов или создать свой собственный, тогда вам на помощь придет софтовый редактор пэтчей Launch Control XL Editor, который идет в комплекте с контроллером:

launch-control-xl-template-editor-640x457

Работает он так: вы выбираете, скажем, первый регулятор – при этом он подсвечивается. В правой части экрана вы сможете настроить для этого регулятора такие параметры, как передаваемое CC-сообщение, номер используемого MIDI-канала, минимальные и максимальные значения, а также цвет и канал светодиодного индикатора.

Если таких настроек вам недостаточно, вы вполне можете запрограммировать уникальный пэтч для Launch Control XL самостоятельно. Для этого на сайте Novation имеется специализированный гид по программированию Programmer’s Reference, который подскажет, как можно настроить динамическую remote-индикацию светодиодов и т.д.

Если же вы чувствуете за возможностями нового Launch Control XL огромный, не раскрытый производителем потенциал, но самостоятельно программировать контроллер не желаете, тогда вам поможет Isotonic Studios. Программисты этой компании уже создали несколько уникальных темплейтов для Launch Control XL, среди которых вы найдете:

  • LaunchControl XL Step Sequencer – темплейт, превращающий новый контроллер в шаговый секвенсор, который может быть использован для создания барабанных партий или мелодических секвенций «на лету»
  • LaunchControl XXL– темплейт, улучшающий некоторые функции стандартного заводского пресета для Ableton Live
  • LaunchSync PRO– добавляющий 4 одновременно доступных банка назначаемых MIDI-параметров, используемых для активного трека

Кстати, счастливые обладатели планшетных компьютеров IPad, используя вышеуказанные сustom-темплейты, смогут комбинировать Launch Control XL со специализированными  iOS-контроллерами для Ableton (например, TouchAble). Таким образом, они смогут получить в свое распоряжение мощнейший MIDI-комбайн, покрывающий функционал большинства профессиональных контроллеров для Ableton, как AKAI APC40 или даже Ableton Push, по цене втрое ниже!

Итоги

Novation Launch Control XL – это отличный недорогой контроллер, который переносит возможности интерактивного управления Ableton Live на новый уровень. В сочетании с Launchpad S, этот контроллер предоставит в ваше распоряжение максимально гибкий и функциональный «пульт управления» Ableton Live, покрывающий все необходимые нюансы работы с DAW – такие как создание арранжировки «на лету», создание ремиксов, микширование, управление канальными плагинами, ресемплинг и лупинг и т.д.

Кроме того, широкие возможности программирования и возможность использования устройства в качестве стандартного MIDI-контроллера, в сочетании с большим количеством различных органов управления, делает Launch Contro XL практически универсальным MIDI-устройством, пригодным для решения любых задач. Ну а весмьа привлекательная цена и неплохое качество сборки окончательно утверждают факт явного превосходства нового Launch Control XL над большинством бюджетных MIDI-контроллеров подобного плана.

{product id=13646}

Прочитано 3422 раз Последнее изменение 18 дек 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?