Slider

Инновационные контроллеры от Keith McMillen Instruments! Избранное

25 авг 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Контроллеры от Keith McMillen Instruments – один из эталонных примеров настоящего, художественного подхода в создании современных инструментов для цифрового творчества. О творческом подходе инженеров красноречиво свидетельствует всё, начиная с истории создания и способа финансирования производства устройств от Keith McMillen, и заканчивая их новаторскими особенностями, невероятной гибкостью и насыщенным функционалом.

mcmillenkeith3635-sb12-304Основатель и президент компании – Кейт МакМиллен, уже почти 30 лет занят различными инновационными проектами в области аудио и звуковых технологий, главной задачей которых является желание Кейта подарить миру возможность интерактивного коллективного музицирования с использованием современных электронных звуковых средств. Эта цель заставила его создать десятки принципиально новых инструментов, устройств и технологий, патенты на которые принадлежат многим крупным компаниям, таким как GibsonGuitars, Harman, Octiv и др. Среди них – электронные скрипки Zeta, интеграционная система MAPPS, различные гитарные эффекты, миди-датчики, и множество других устройств и технологий.

Начальные средства для производства новой линейки контроллеров от Keith McMillen Instruments были найдены с помощью крупнейшей сетевой краудфайндиногвой платформы Kickstarter, где они каждый раз получали невероятно мощную отдачу, набирая в десятки большие суммы, чем было необходимо для старта серийного изготовления устройств. Так почему же многие современные электронные музыканты оставляли свой выбор на этих, в тот момент еще даже не поступивших в серию, устройствах? Думаю, вы это поймете, если ознакомитесь с нашим сегодняшним обзором линейки устройств от Keith McMillenInstruments, которые с недавнего времени появились в продаже в магазинах MusicMag. Линейка включает контроллеры QuNeo и QuNexus, а также модуль беспроводной связи Rogue. Что ж, начнем.

______________________________________________________

neo main

QuNeo

Универсальный динамический контроллер QuNeo поражает своим изяществом – его размеры и толщина идентичны Ipad, причем сделано это не случайно. Данный форм-фактор, помимо эстетических и косметических удобств, знакомых владельцам планшетов от Apple, является также стратегическим решением – с помощью сохранения размеров, инженеры сделали новый контроллер совместимым с большинством специализированных «музыкантских» аксессуаров для Ipad (таких как, например, IK Multimedia IKlip) и универсальных чехлов для него же. Кстати, QuNeo прекрасно работает с Ipad, и даже содержит несколько темплейтов для данного устройства, однако для подключения к планшету потребуется дополнительный переходник.

quneo-next-to-quarter

Одна из основных отличительных черт контроллера QuNeo – это сочетание многомерной чувствительности его органов управления с несколькими одновременно доступными способами воздействия, а также обширные возможности программирования. QuNeo, названный разработчиками «3D multi-touch Pad Controller», имеет специализированные сенсоры, способные воспринимать такие параметры, как динамика нажатия (velocity), давление (pressure), и положение пальца на сенсоре.

quneoИтак, контроллер Keith McMillen QuNeo имеет 27 органов управления, среди которых мы можем заметить пэды, слайдеры и круговые сенсоры. Каждый из них чувствителен к динамике, давлению и положению пальца. Два круговых сенсора также могут воспринимать направление вращения, что позволяет использовать их в качестве джогов в DJ-приложениях. Слайдеры и пэды имеют по 4 банка каждый, таким образом, 4 вертикальных слайдера, например, могут контролировать до 16 виртуальных фэйдеров громкости вашей DAW одновременно. Есть еще 17 кнопок, реагирующих на динамику и давление. Каждый из барабанных пэдов QuNeo, помимо стандартного динамического режима, может работать в режиме X/Yконтроллера, или же передавать четыре различных сообщения (включающих нотные данные или данные о силе давления), используя свои 4 угла – таким образом, превращая матрицу из 16 пэдов в сетку из 64 триггеров.

Имея в виду все эти возможности, можно смело назвать контроллер QuNeo идеальным компромиссом между пэдовым барабанным контроллером и матричным пультом управления. В довершение упомяну о том, что QuNeo одинаково хорошо работает как с MIDI так и с OSC данными, а также имеет open-course движок для работы с API-приложениями, что точно должно понравится любителям программирования и идеологам современных медиа-инсталляций и цифрового искусства. Кроме того QuNeo – это абсолютный рекордсмен в смысле сочетания богатого функционала и невероятно доступной цены. Убедитесь сами:

{product id=5742}

В силу своего изящества, QuNeo оснащен одним micro-USB портом для питания и передачи данных. Для подключения и работы контроллера не требуется специальных драйверов, однако вам наверняка пригодится набор шаблонов для популярных DAW и специальный редактор для создания пользовательских пресетов Quneo Editor.

Прочность

Большинство компактных миди-контроллеров, имеющих толщину менее сантиметра, как известно, вызывают определенные опасения относительно качества сборки и долговечности. Несмотря на эти небезосновательные стереотипы, QuNeo демонстрирует нам весьма и весьма достойное качество сборки! Пэды и другие элементы конструкции абсолютно бесшумны и не скрипят, как это часто бывает с недорогими компактными «собратьями». Кроме того, QuNeo великолепно защищен от любых случайностей и стрессовых ситуаций: водо- и пыленепроницаемый и ударопрочный, QuNeo выдерживает даже самые, казалось бы, безумные нагрузки. Просто взгляните на этот стресс-тест, и вы все поймете:

Возможности программирования

Вы можете использовать QuNeo с заводскими шаблонами, пользовательскими пресетами, скачанными из интернета, или же запрограммировать его самостоятельно, используя QuNeo Editor, или же (для тех, кто не ищет простых путей) - используя API-совместимый open-course движок. Также имеется режим CoMA mode для совместимости с классическим режимом MIDI learn, который присутствует в большинстве DAW, таких как Ableton Live или Apple Logic.

QuNeo Editor

quneo-editor-settingsQuNeo может хранить в своей памяти до 16 шаблонов настроек, однако, используя QuNeo Editor вы можете создавать, дублировать, импортировать и экспортировать бесконечное количество пресетов, загружая их с компьютера в контроллер и обратно, а также делиться собственными темплейтами или скачивать чужие, используя интернет. Находясь в редакторе, достаточно щелкнуть мышью по выбранному элементу, чтобы увидеть, что именно можно запрограммировать для данного конкретного органа управления.

Транспортные кнопки имеют наименьшее количество настроек: здесь мы можем отредактировать настройки MIDI канала, номера MIDI ноты, pressure CC и динамику чувствительности. Инструкция к контроллеру включает подробные таблицы номерных значений всех MIDI-нот в формате C3 = 60 для начинающих MIDI-программистов.

Кнопки-стрелки и кнопка-ромб дополнительно позволяют настроить переключение банков для дисковых сенсоров и слайдеров, каждый из которых содержит, как уже было упомянуто, до 4 банков настроек. Определить текущий банк можно по цвету подсветки этих кнопок.

Слайдеры и круговые сенсоры дополнительно имеют настройку положения location СС, а кроссфейдер (горизонтальный слайдер) –  еще и параметр Width, который позволяет передавать отдельные сообщения CCнажатием кроссфейдера двумя пальцами  - значения этого параметра будут зависеть от расстояния между пальцами. Круговые сенсоры также имеют дополнительную настройку направления вращения Direction (однако здесь мы вынуждены выбирать между параметром направления или положения Location), а также параметр Pass Thru Width, являющийся по сути чувствительностью к резким скачкам положения Location.

drum-vs-grid-quenoПэды имеют 2 независимых режима с различными типами настроек – Drum Mode и Grid Mode. В режиме Drum Mode имеются настройки значений CC для оси X, оси Y, давления, а также параметр X/Y return, являющийся параметром, к которому возвращается выбранный CC при отпускании пальца от пэда. В режиме Grid Mode мы можем назначить индивидуальные параметры CC note и pressure для каждого из 4 угов пэда.

Но и это еще не все! Переключив редактор в режим Advanced mode мы дополнительно сможем изменить кривые чувствительности, параметры on/off threshold и уровень динамического воприятия для каждого из пэдов, или всех пэдов одновременно. Также, здесь есть настройки, называемые Corner Isolation, являющиеся системой защиты от нежелательного срабатывания и работающие с 4 углами пэда – мы выбираем, насколько сильно нужно ударить или нажать по углу пэда, чтобы он отреагировал.

Использование фабричных пресетов

Изначально QuNeo содержит в памяти 16 фабричных пресетов для использования с самым популярным ПО: здесь имеются пресеты для работы с Ableton Live, Logic, Mixxx, Reason, Serato, Native Instruments Battery, Traktor, а также 2 пресета для Ipad приложений - BeatMaker и Korg iMS-20. Все заводские пресеты дополнительно сопровождаются инструкциями с графическими схемами расположения органов управления.

______________________________________________________

rogue angle

Keith McMillen Rogue

Rogue – это специализированный аксессуар для QuNeo, добавляющий данному контроллеру возможности беспроводной передачи данных, а также мощный аккумуллятор.  При использовании QuNeo вместе с Rogue музыкант получает желанную свободу перемещения – стабильная работа приборов в этой связке не требуется никаких проводов! Здесь мы можем в очередной раз ощутить креативность и творческий подход мышления инженеров компании – ведь многим сценическим музыкантам, да и не только им, свобода перемещения подарит множество удобств – это и раскованность на сцене, и возможность интерактивного общения с публикой, и способ удаленного оперирования сетапом…

Rogue – это совсем небольшое устройство, которое практически незаметно крепится к QuNeo снизу, на специальной липучке, и позволяет устройству работать в диапазоне до 200 метров от приемника. Приемник – это небольшая антенна с USB-разъемом, подключается он как к компьютеру, так и к устройствам Ipad. Что касается аккумуляторной батареи – то ее с лихвой хватает на 12-16 часов активной работы QuNeo.

Цена на устройство, впрочем, не из самых низких, однако аналогов ему на российском рынке, пожалуй, нет:

{product id=5741}

______________________________________________________ 

arrows-on-left-queno1

QuNexus

В первого взгляда QuNexus может показаться вам одним из многочисленных «игрушечных» дешевых контроллеров низкого качества, которыми перенасыщен современный рынок. Но, несмотря на компактный дизайн и низкую цену, QuNexus, как и его собрат QuNeo, является одним из самых интересных и функциональных компактных клавишных контроллеров в своей нише!

Оснащенный многоуровневыми сенсорами, тонкий, легкий и прочный, он может передавать различные типы MIDI-данных, OSC и CV-данные, имеет гнезда для подключения педалей сустейна и экспрессии, питается от USB, не требует никаких специальных драйверов, и прекрасно работает с Ipad. И это далеко не все его преимущества:

qunexus 3-640x480Первое, о чем я сразу упомяну – не стоит ждать от этого контроллера отзывчивости и динамичности классического пианино. Однако, пианино никогда не поместиться в ваш карман! Кроме того, взвешенная механика цифровых фортепиано совершенно не предназначена, и более того, неудобна, во всем, что касается управления синтезаторами. Компактный размер и динамические датчики экспрессии QuNexus для этого будут куда как более уместны. Конечно, для любителей полноразмерных клавиш QuNexus, возможно, и не идеальный вариант, однако по части баланса между компактностью и функциональностью, он явно превосходит своих конкурентов.

Во-первых, силиконовые «клавиши» QuNexus (которые, по своей сути, являются пэдами), содержат две уникальные функции – динамическую чувствительность, одинаково пригодную для игры на клавишных синтезаторах и набивания барабанных партий, а также – возможность передачи экспрессии давлением на клавиши. Таким образом, QuNexus одновременно сочетает функционал клавишного и пэдового контроллера в одном компактном формфакторе! Причем пэдовый функционал «клавиш» контроллера от Keith McMillen вовсе не дополнительный – динамичные и упругие пэды QuNexus безупречно отзываются на удары и дадут форум многим пэдовым контроллерам, в том числе и полноразмерным. Сопоставимые модели от AKAI и KORG, например, хоть и дешевле, но явно хуже справляются со своей прямой обязанностью. Кстати, «клавишное» расположение пэдов контроллера – это еще и удобный способ визуализировать и разложить барабанные киты – настоящие барабаны никогда не располагаются рядами 2х8 или 4х4!

qunexus 7-640x480

Помимо уже упомянутых возможностей, функционал QuNexus скрывает дополнительные сюрпризы. Например, пэды контроллера имеют чувствительность к наклону (т.н. парамер «tilt»), которую можно использовать для кратковременных изменений высоты ноты, а также дополнительный специальный пэд для управления высотой, заменяющий классическое колесо высоты тона pitch wheel. Также есть специальные кнопки для редактирования и переключения пресетов, кнопки сдвига октав, и специальный режим hold, заменяющий педаль сустейна. Разъемов здесь, несмотря на тонкий корпус, тоже большое количество – помимо micro-usb разъема для соединения с компьютером и питания, здесь есть разъем для подключения педали сустейна (3,5 mmTRS), CV/Gate входы и выходы, а также разъем для подключения опционального модуля, добавляющего контроллеру классические MIDI-разьемы! Подсветка пэдов имеет 16 уровней силы свечения, и по умолчанию отображает силу давления, однако может быть использована и для передачи remote-данных.

{product id=5743}

Отдельное внимание стоит обратить на невероятную прочность контроллера, который, как и QuNeo, легко выдерживает экстремальные нагрузки и остается невредимым даже после самых неприятных происшествий:

QuNexus поставляется вместе с редактором пресетов QuNexus Editor, который работает с Mac и PC. Возможности настроек контроллера и создания темплейтов с помощью QuNexus Editor настолько огромны, что, опять же, выделяют этому компактному контроллеру отдельное место среди аналогичных приборов. Интерфейс редактора понятен и не вызывает лишних вопросов.

qunexus editor-640x413Для пэдов здесь можно настроить уровень динамической чувствительности или восприимчивости посленажатия (параметр давления при этом может управлять высотой ноты или CC), а также  - передачу polyphonic aftertouch или channel aftertouch – здесь присутствует интересная возможность, названная “channel rotation”, позволяющая каждому из пэдов передавать сообщения pressure на различных миди-каналах. Верно назначенный aftertouch вдохнет новую жизнь в исполнение на привычных синтезаторах (например, его очень удобно использовать с синтезатором Anymoog для Ipad)! Также, здесь можно назначить тип передаваемых сообщений на наклон пэдов (эти сообщения начинают передаваться только после удара по «клавише»), и множество других полезных функций.

Помимо передачи MIDI-сообщений, QuNexus отлично работает и с OSC-данными, предоставляющими в распоряжение музыканта меньшую дискретность передаваемых данных, диапазон которых не ограничен стандартными 128 градациями уровня. Таким образом, помимо прямого функционала клавишного и пэдового контроллера, QuNexus вполне справляется и с амплуа пульта управления DAW, позволяя запускать клипы и сцены в Ableton Live или управлять сложными пэтчами Max/MSP (здесь как раз пригодится возможность передачи remote-данных подсветкой пэдов).

QuNexus позволяет хранить в собственной памяти до 4 пресетов с настройками одновременно. Дополнительно, как и на QuNeo, здесь имеется специальный режим CoMA mode для использования контроллера в режиме MIDI learn.

Не стоит забывать и о возможности управления аналоговыми устройствами по CV/Gate.

qunexusmoog-640x480QuNexus, это, пожалуй, единственный компактный клавишный контроллер с CV-входами и выходами, прекрасно справляющийся с управлением винтажными и современными аналоговыми синтезаторами и модульными системами. Здесь, опять-таки, чувствуется настоящий серьезный подход разработчиков. Опция управления CV отнюдь не дополнительная, а полноценная возможность контроллера – передача сообщений Gate, например, оптимизирована для мягкого и эффективного реагирования на данный тип сигналов большинства аналоговых инструментов любой эпохи, а диапазон передачи Pitch CV может быть дополнительно настроен в редакторе. Также здесь имеются режимы Gate Legato и Gate S Trig.

Еще одна приятная и полезная возможность прибора заключается в следующем: оснащенный одновременно USB, MIDI и CV/Gate портами, QuNexus может быть использован в качестве MIDI-CV конвертера! Для конвертации данных в QuNexus Editor присутствует отдельная вкладка, позволяющая настроить входные и выходные порты, миди-канал, тип, минимальные и максимальные значения сконвертированного сообщения, и даже уровень смещения данных offset или логарифмическую кривую преобразования! Данные могут быть преобразованы в обе стороны, как из CV в MIDI, так и обратно, и направлены на любой из CV/Gаte и USB выходов прибора, или на все выходы одного типа одновременно. Кстати,  CV-выходы подходят и для подключения педали экспрессии, а в руководстве пользователя даны четкие инструкции коммутации и выбора наилучшей педали!

______________________________________________________

Итоги.

Контроллеры от Keith McMillen Instruments объединяет ряд ключевых особенностей, которые явно выделяют их среди массы подобных устройств. Легкие и невероятно прочные, простые в использовании, оснащенные широчайшим функционалом, эти контроллеры были задуманы в первую очередь как идеальные компаньоны для гастролирующих музыкантов и артистов сцены. Открытая архитектура контроллеров на основе API-совместимого движка позволяет использовать устройства для любых творческих нужд – будь то исполнение электронного лайва или DJ-сета, VJ-инг, управление световым оборудованием и оборудованием сцены, или даже создание и управление авторскими медиа-перформансами с использованием современного инсталяционного оборудования. С «музыкальной» точки зрения контроллеры не менее универсальны – они подходят для игры мелодических линий, исполнение барабанных партий, модуляций звука, пэды могут быть использованы для запуска клипов в Ableton Live, отображать любую информацию или просто ярко визуализировать ваше исполнение – все зависит только от ваших потребностей и фантазии! Ну а невероятно низкая для такого серьезного и качественного продукта цена, обязательно понравится всем, кто ищет многофункциональный и недорогой контроллер.

Контроллеры  от Keith McMillen Instruments уже поступили в продажу – ознакомиться с ними поближе вы сможете в магазинах MusicMag! 

Прочитано 3482 раз Последнее изменение 25 авг 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?