Slider

Pro Tools 11 - новый стандарт в аудио-индустрии уже на подходе. Избранное

04 июнь 2013 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)
В данной статье поговорим немного о новой 11ой версии Pro Tools, её новых особенностях и функциях, о доступных возможностях перехода с предыдущих версий, и о том сколько это всё будет стоить.

Казалось бы, совсем недавно мы переходили с 9 на 10 версию одной из самых распространённых виртуальных рабочих станций, ставшей де-факто стандартом в индустрии аудио- и видеопродакшн. Но не успели оглянуться, как на пороге ещё более новая версия - Pro Tools 11.

Еще до прихода Pro Tools 10 разработчики из AVID обновили всю линейку своих интерфейсов HD серии, добившись потрясающего качества конвертации, а сама 10 версия программного обеспечения Pro Tools несла тонну новых функций и улучшений, таких как возможность работать с мультиформатными аудио-файлами и файлами различной битности без дополнительной конвертации и дублирования файлов, что приводило к увеличению объёма проектов, поддержка файлов формата 32 бита с плавающей точкой для получения дополнительного запаса по качеству при записи и импортировании, увеличение производительности во время записи или воспроизведения при работе на ноутбуке с использованием внешнего носителя, либо сетевого устройства хранения данных, улучшенная произодительность и удобство работы с клипами (Clip Gain), их рендеринга в проекте в процессе работы (AudioSuite-rendered clips), улучшенная автоматическая компенсация задержки и многое другое. Далее на рынок были выпущены еще более мощные платы HDX, скорость вычисления которых была повышена практически в 5 раз, что позволило ввести новое поколение еще более точных и надёжных плагинов обработки AAX. Действительно, был проделан большой путь, и теперь всё это объединено в новом колоссальном Pro Tools 11, новые функции и особенности которого логически дополняют и расширяют возможности комплексов Pro Tools до заоблачных высот.
 
Pro Tools 11
О чём в первую очередь заявляет компания AVID, говоря о Pro Tools 11:
  • Многократный прирост производительности по сравнению с Pro Tools 10, используя то же оборудование;
  • Работа с еще более крупными и сложными проектами без существенных ограничений;
  • Ультра-низкая задержка при мониторинге в процессе записи, без ущерба в работе плагинов обработки;
  • Воспроизведение и редактирование широкого спеткра форматов HD-видео непосредственно в Pro Tools;
Рассмотрим чуть более подробно новые особенности программы.

Зарядите свои проекты по полной с новым, полностью переработанным аудио движком Avid Audio EngineTurbocharge sessions with the all-new Avid Audio Engine

Получите в разы большую мощность и скорость обработки по сравнению с Pro Tools 10, используя еще больше виртуальных инструментов и плагинов обработки в своих проектах, чем когда либо. С новой 64-битной архитектурой движка вы можете еще больше увеличить мощности и возможности вашей системы (многоядерные и многопроцессорные архитектуры, десятки гигабайт оперативной памяти, многопотоковая обработка и др.), чтобы получить производительность, которая вам необходима для реализации сложнейших проектов - десятки и даже сотни звуковых дорожек с множеством обработок, сотни миди дорожек, мощнейшие виртуальные инструменты и плагины с гигабайтными библиотеками звуков, сотни и тысячи звуковых сэмплов, при этом иметь необходимый запас ресурсов памяти и процессора, чтобы пойти еще дальше, если это потребуется. Интеллектуальная система распределения ресурсов динамически высвобождает неиспользуемый объём памяти и разгружает ядра процессоров, и наоборот моментально задействует дополнительные ресурсы как только это требуется.

Deliver mixes with lightning-fast offline bounceГенерируйте свои миксы с молниеносной скоростью оффлайн экспорта в файл (bouncing)

Забудьте про ожидание, получите финальный микс в оффлайн режиме со скоростью, превышающей экспорт в реальном времени в 4-5 раз и более на больших и сложных проектах, а так же в десятки раз быстрее при экспортировании небольших проектов и отдельных дорожек, в зависимости от мощности используемой системы, при этом сохранив сверх-точную детальность всех обработок и элементов проекта. Кроме этого Pro Tools 11 может параллельно сгенерировать готовый mp3 файл, если необходимо, и еще, говоря об огромной экономии времени в новой версии, стоит отметить такую новую функцию как одновременная запись автоматизаций в процессе записи звуковой дорожки.

Have confidence in your mix with new metering options (Pro Tools HD 11 only)Будьте уверенны в качестве вашего микса, благодаря новым опциям измерений (только в Pro Tools HD 11)

Новые встроенные стандарты измерений и индикации предусматривают различные варианты масштабов и вариантов визуализации уровня сигнала, используя которые, вы будете уверены в том, что создаёте наилучший микс. Специалисты компании AVID реализовали 17 типов индикации (шкал измерителей уровня), некоторые из которых повторяют стили индикаций некоторых консолей AVID, а в целом призваны охватить весь спектр современных типов измерителей сигнала, чтобы обеспечить максимум визуального контроля за уровнями. Не вдаваясь в подробности, просто перечислим их здесь: Sample Peak, Linear, Linear (Extended), RMS, VENUE Peak, VENUE RMS, VU, VU (Extended), Digital VU, PPM Digital, PPM BBC, PPM Nordic, PPM EBU, PPM DIN, K-12, K-14, K-20.

Work directly with HD videoРаботайте напрямую с HD видео в Pro Tools 11

Воспроизводите MXF HD, Avid DNxHD, и другие форматы HD видео непосредственно во временной дорожке Pro Tools, без необходимости конвертации, используя встроенный видео-движок Avid Video Engine, который используется и в Media Composer.

 

Это лишь основная доступная информация о новых ключевых функциях и особенностях Pro Tools 11. В действительности 11я версия несёт в себе еще множество мелких деталей и улучшений, как например некоторый редизайн интерфейса, расширенные опции вида посылов, больше визуальной индикации о происходящих процессах и действующих обработках, быстрое создание новых дорожек, мультитрековый экспорт, поддержка систем работы с видео AJA и Blackmagic и другое. Формат плагинов AAX Native, используемый в последнем Pro Tools, уже поддерживается множеством сторонних разработчиков, так что вы скорее всего найдёте ваши любимые плагины обработки, проверенные годами, выполненные в новом 64-битном AAX формате - AIR, Blue Cat Audio, Waves, Rob Papen, PSP Audioware, LiquidSonic, Fabfilter, Flux, TC Electronic, Toontrack, DMG Audio, Sound Radix и многие другие.

Сразу после анонса Pro Tools 11, AVID сообщила, что для тех, кто приобретает Pro Tools 10, или проведет апгрейд или кроссгрейд до полной 10 версии начиная с 7 апреля 2013, переход на 11 версию будет бесплатным, как только она будет доступна. Нужно отметить, что сейчас действительно удачный период, чтобы приобрести Pro Tools 10, звуковой интерфейс с ПО AVID, или обновить предыдущую версию, так как в преддверии выхода новой версии цены на данные коробочные комплекты были снижены.

Кроме этого уже доступны для заказа следующие комплекты обновлений, правда пока в очень ограниченном количестве:

- Обновление ПО AVID с версии Pro Tools Express до версии Pro Tools 11.
{product id=5121,width=300}

- Обновление ПО Pro Tools с версии 9 до версии 11.
{product id=5120,width=300}

- Обновление ПО AVID с версии Pro Tools LE до Pro Tools 10. Данное обновление даёт возможность бесплатно перейти с 10 на 11 версию, как только она будет доступна.
{product id=5122,width=300}

Официальные цены на ПО и обновления в онлайн магазине AVID заявлены на их сайте и выглядят следующим образом:
  • Pro Tools 11 software (full version)— $699 USD
  • Pro Tools 10 to 11 upgrade— $299 USD
  • Pro Tools 9 to 11 upgrade— $399 USD
  • Pro Tools Express to Pro Tools 11 cross grade— $499 USD
  • Pro Tools HD 10 to 11 upgrade— $599 USD
  • Pro Tools HD 9 to 11 upgrade— $999 USD
Предполагаемая цена полной коробочной версии Avid Pro Tools 11 в России колеблется в рамках $800-850, но точная стоимость будет известна при первых официальных поставках в Россию.

И напоследок:
  • Учтите, что бесплатный апгрейд до 11 версии действует только в период с 7 апреля и скорее всего будет упразднен после официального поступления в продажу Pro Tools 11, после чего переход с "десятки" на последнюю версию скорее всего станет платным.
  • Оригинальный интерфейс Mbox (1ое поколение), Digi 001 и Audiomedia III не являются совместимыми с Pro Tools 9 и выше, таким образом владельцы данных карт не смогут обновить Pro Tools LE до Pro Tools 10.
Прочитано 4447 раз Последнее изменение 28 дек 2013
Другие материалы в этой категории: « Korg KROME Активные студийные мониторы FOCAL Solo6 Be »
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?