Slider

Эдуарду Артемьеву 80 лет

08 дек 2017 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

На прошлой неделе, а точнее - 30 ноября, музыкальное сообщество праздновало 80-летие одного из самых самобытных советских композиторов прошедшей эпохи, кумира многих электронных музыкантов - Эдуарда Артемьева. Давайте все вместе поздравим нашего коллегу с юбилеем и еще раз вспомним, чем же знаменит этот композитор.

«Интересующихся новой электронной аппаратурой и возможностью работать в области синтеза звука просят позвонить по телефону...» Студент пятого курса Московской консерватории Эдуард Артемьев решил откликнуться на это объявление и так изменил свою жизнь навсегда. Сотрудничество с уникальным советским инженером Евгением Мурзиным, допустившим Эдуарда до своего уникального графического аналогового синтезатора АНС, перевернуло представления Артемьева о сочинении музыки - а самым известным результатом этого сотрудничества стала музыка к всемирно известным кинофильмам Тарковского.

 

Тема из фильма «Сибириада», например, стала основой для множества вариаций — Артемьев в одном интервью сказал, что знает о более чем ста вариантах использования, причем довольно неожиданно отметил из всех EDM-версию Клааса и Нильса Ван Гогов. Самая известная, конечно, вариация — вышедшая в 2001 году «ResuRection» ростовчан из «ППК»: трек первым из российских вошел в британский чарт и добрался там до третьего места. 

Эту фотографию Артемьева неслучайно можно найти на tumblr-странице лейбла «ГОСТ Звук», сегодняшней гордости российской электроники на международном музыкальном рынке:

Переиздания саундтреков Артемьева лейблом Superior Viaduct вошли в годовые топы международных изданий вроде Fact и Wire, так что Артемьев до сих пор ценим не только на родине. Одна из моих любимых цитат Артемьева гласит: «Я трактую оркестр как огромный синтезатор, а музыкальные группы внутри него — струнные, духовые — как отдельные генераторы.» 

 

Ну а подробнее почитать о Эдуарде Артемьеве вы сможете в оригинальной статье от MixMag: https://mixmag.io/article/131688 

Прочитано 357 раз
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?