Slider

SomaLab представили 8-битный синтезатор с "мозгами холодильника" Избранное

07 дек 2021 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

SomaLab - самая, пожалуй, экстравагантная отечественная компания представила новый девайс, который называется «Грохот древних эпох». Устройство представляет собой компактный 8-битный синтезатор с "мозгами от старого холодильника". Причем, про холодильник это не шутка - за основу здесь взят микроконтроллер, который можно найти в начинках разных бытовых устройств, в том числе и холодильников.

Создателем девайса является новый участник команды SomaLab - отечественный экспериментальный музыкант и саунд-дизайнер скрывающийся под псевдонимом Kakos Nonos. Мне, конечно, стало очень интересно, кто это такой, так что первым делом я полез на Bandcamp-страничку музыканта. Ну и тут, я думаю, можно обойтись без комментариев - сами смотрите.

Самое забавное, что вместо ожидаемого мной саунда в духе "Гражданской обороны" (ну, или Merzbow на худой конец), я в итоге услышал тут довольно-таки медитативную расслабляющую инструментальную музыку в духе сборников «Одинокий пастух» из 90-х. Как это все вяжется с новым девайсом, и вяжется ли вообще - я не знаю, однако, сам Kakos заявляет, что его новый инструмент с идеологической точки зрения призван подчёркивать, чего можно достичь с помощью эффективного программирования устаревших микросхем.

kakos nonos 2.jpg

«Мы успешно можем использовать технологии, которые промышленность заставила нас считать устаревшими, с дополнительным преимуществом в виде чрезвычайно низкого энергопотребления. Это более экологичный подход, чем постоянное наращивание сложности и мощности электроники в безумной гонке запланированного устаревания, наносящей ущерб нашей планете и тратящей впустую драгоценные ресурсы." (источник: SomaLab)

Короче, вот такой вот eco-friendly подход получается, однако, давайте вернёмся к исследованию самого устройства.

Звучание "Грохота древних эпох» выходит далеко за рамки стандартной chiptune-эстетики: здесь можно получать и насыщенные сложные шумы, и разнообразные гличтевые звуки, и дроны, и многое другое. Звуковой движок «Грохота» основан на четырёх звуковых генераторах с различными формами волны, каждый из которых дополнительно оснащен генератором LFO. На выходе осцилляторы суммируются с использованием одного из 8 алгоритмов, которые включают FM, кольцевую модуляцию и многое другое. Ещё здесь есть встроенный низкочастотный фильтр, секвенсор с возможностью записи данных на лету, и кнопка «хаос» для полной рандомизации звучания.

kakos nonos.jpg

Купить синт можно в двух модификациях - оригинальной версии от Какоса, стоимостью примерно в 3000 рублей, и в новой версии синта от Somalab, которая стоит уже значительно дороже - 130 евро. Разница между девайсами перед вами. Cами решайте, какая версия вам больше нравится, однако, имейте в виду ,что версия что Somalab поступит в продажу только в январе-феврале следующего года, а напрямую у Какоcа можно купить девайс хоть прямо сейчас!

Прочитано 318 раз Последнее изменение 16 дек 2021

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?