Slider

NAMM 2018: Elektron Digitone - цифровая замена Monomachine! Избранное

01 фев 2018 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Итак, друзья, NAMM 2018 подошла к концу. Пришло время подвести итоги американской выставки и рассказать вам о самых интересных на наш взгляд новинках, представленных разработчиками в течении прошедших трех дней. И конечно, в первую очередь мне хочется рассказать вам о новом, довольно-таки неожиданном синтезаторе Digitone от Elektron.

Впрочем, однозначно сказать, был ли анонс нового Digitone таким уж неожиданным, нельзя. Думаю, фанаты шведских машинок хорошо понимали, что новая цифровая серия Digi по сути должна заменить нашумевшие и нынче снятые с производства Monomachine и Machinedrum. Так что появление в ассортименте компании нового цифрового синтезатора с фирменным электроновским секвенсором было лишь делом времени.

Звуковой движок нового Digitone включает мощную секцию осцилляторов, основанную на современной, упрощенной версии FM-синтеза, дополненную стандартными субтрактивными модулями, такими как овердрайв, два фильтра (полосной и мультирежимный), усилитель и два назначаемых генератора LFO. Полифония синтезатора при этом составляет 8 голосов, а мультитембральность - 4 части.

При желании, кстати, сюда вполне можно подключить стандартную MIDI клавиатуру - Digitone будет реагировать и на динамику клавиш, и на сообщения Aftertouch.

Опасения у меня в очередной раз вызывает разве что возможность использования педали сустейна. Шведы на этот счет как-то не очень чешутся: в том же Analog Keys, например, использование педали не поддерживалось.

То же касается и секвенсора устройства. Несмотря на то, что здесь установлен уже привычный нам фирменный секвенсор от Elektron, представляющий собой один из самых мощных перформансных секвенсоров на современном рынке (в триггеры здесь можно записать чуть ли не все что угодно, вплоть до смены звуковых пресетов), тем не менее, ноты записанного в триггер аккорда будут иметь общие данные динамики и длины. Для создания электронных стабов этого, конечно, вполне хватит, а вот для записи полноценного техничного клавишного исполнения таких возможностей будет маловато.

Впрочем современные Чаки Кореа и Роберты Гласперы вряд ли посмотрят в сторону новой шведской цацки - Digitone, думается мне, все же заточен в первую очередь под любителей IDM и Synthwave звучания. Полифония им вполне пригодится, например для создании плотных стабов (для этого на борту имеются ладовые пресеты и аккордовый генератор) или при использовании встроенного арпеджиатора.

На борту Digitone имеется и мощная секция регулируемых эффектов в посыле - Chorus, Reverb и Delay, а также мастер эффект овердрайва, использовать которые можно и для обработки внешних аудиосигналов - для этого на задней панели синтезатора имеется специальный стереофонический вход.

Наконец, 4 секвенсорных дорожки для управления встроенным движком соседствуют здесь с 4 MIDI-дорожками с поддержкой 8-голосной полифонии на каждой из них.

Что касается стоимости, то она составит около 800 евро - цена на электроны после выставки несколько подросла. Купить девайс можно будет в интернет-магазине mmag.ru уже в ближайшее время. 

Кстати, если вы еще не видели наш небольшой обзор Digitone с выставки NAMM - посмотреть его можно вот здесь:

Примеры звучания Elektron Digitone:

Видеообзор Elektron Digitone:

Оформить предварительный заказ на Digitone можно вот здесь.

Прочитано 279 раз Последнее изменение 17 фев 2018
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?