Slider

Elektron FAQ - всё, что вы хотели знать о шведских машинках! Избранное

04 июль 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня мы представляем вашему вниманию уникальный гид для начинающих электронных музыкантов, посвященный устройствам от шведской компании Elektron.

Если вы давно мечтаете писать и играть музыку "на железе", но не знаете, с чего начать, да и вообще думаете — "а стоит ли покупать железки или лучше обойтись хорошим компьютером?" — значит этот гид создан специально для вас. Итак, поехали!

Front alt2

Что такое Elektron?

Elektron — это шведская компания, занимающаяся производством необычных, полностью автономных устройств для электронных музыкантов.

Компания зародилась в далеком 1998 году и с тех пор успела создать множество по настоящему революционных устройств. Среди них — драм-машина Machinedrum с мощным синтезаторным движком и возможностью загрузки сэмплов, цифровой грувбокс Monomachine, полностью автономный паттерновый сэмплер Octatrack, мощный аналоговый грувбокс Analog Four, клавишный аналоговый синтезатор с секвенсором Analog Keys и современная аналоговая драм-машина с возможностью загрузки сэмплов Analog Rytm.

Уникальность устройств от электрон была по достоинству оценена многими мировыми звездами электронной сцены — найти такие машинки можно в сетапах Thom Yorke, Orbital, Zombie Nation, Skinny Puppy, Hot Chip, John Frusciante, New Order и многих других.

elektron

Что же такого особенного в устройствах от Elektron?

Главная особенность всех устройств от Elektron — это их уникальный секвенсор. Подавляющее большинство музыкальных инструментов, созданных для написания электронной музыки имеют очень простой секвенсор, в который можно записывать только нотные данные или данные о изменении различных звуковых параметров во времени.

Секвенсор Elektron устроен куда сложнее и интереснее — в него можно записать не только нотные данные или автоматизацию, но и команды по смене сэмплов, изменения параметров эффектов или темпа и так далее. При этом, музыкант имеет прямой доступ к изменению этих данных, да и любых других музыкальных настроек прямо во время воспроизведения, что очень важно в современной электронной музыке!

youngman gear

Впрочем, дело не только в секвенсоре. Каждое из устройств от Elektron — это небольшая, полностью самодостаточная вселенная, включающая все необходимое для создания полноценных треков с удобным и приятным управлением, которое позволяет музыканту сочинять богатые и насыщенные электронные композиции и исполнять их вживую!

Подобные устройства от других производителей чаще всего грешат излишней навороченностью и сложностью, либо наоборот являются простыми, но достаточно примитивными и однообразными. Инженерам Elektron удалось совместить оба вышеуказанных достоинства — устройства от шведов одновременно сочетают мощнейший функционал и удобное управление!

Header

Все это конечно хорошо, но зачем покупать Elektron если есть компьютер и Ableton?

Очень просто — чтобы начать, наконец, играть электронную музыку а не писать ее мышкой. Любой настоящий специалист всегда отдаст предпочтение удобному узкоспециализированному инструменту перед «швейцарским ножом». И если сводить музыку или писать саундтреки все же удобнее на компьютере, то играть ее гораздо приятнее на специальном музыкантом инструменте! Так вот, устройства Elektron и есть такие инструменты – познакомившись с их устройством и немного привыкнув к приемам работы с ними, вы уже вряд ли когда-нибудь захотите возиться с midi-контроллерами и прочими «швейцарскими ножами».

К тому же, что немаловажно, любой современный «электрон» легко и непринужденно подключается к компьютеру с помощью специального VST-плагина Overbridge! В этом режиме шведские машинки могут работать как самые обыкновенные VST-плагины — они подгружают необходимую информацию при загрузке DAW-проекта, отвечают на все изменения софтовых контроллеров и автоматизацию, передают многоканальный аудиосигнал по usb-порту и т.д.

04-Routing assign

А как же ограничения? Ведь здесь не так уж и много возможностей по сравнению с компьютером?

Это верно, но поверьте — для создания полноценных «качевых» треков нужно не так уж и много. Собственно, главное что нужно — это удобство. Любой из инструментов от Elektron — это своеобразный «рабочий стол» музыканта, на котором удобно размещены все самые нужные инструменты. В отличие от работы с DAW и контроллером, здесь все заранее настроено для быстрого и удобного доступа ко всем необходимым функциям в одно-два нажатия кнопок.

maxresdefault

Для какой музыки подойдут грувбоксы Elektron?

Конечно, писать симфонические полотна или джаз на электронах не очень удобно, но они придуманы не для этого. Elektron — это в первую очередь машинки для яркой, плотной, ритмичной электронной музыки — они идеально подойдут как для создания коммерческого house или techno, так и для музыки с «ломаной бочкой», retrowave, chill-out, future bass, ambient и экспериментальных жанров. Также, «электроны» прекрасно впишутся в любой современный музыкальный коллектив, подчеркнув его звучание яркими электронными партиями.

Elektronsoben60cm

Какое из устройств Elektron выбрать?

Здесь все зависит от ваших задач и предпочтений. Подумайте, какая музыка вам больше нравится, какие приемы в ней используются чаще всего? Сэмплы, плотные синтезаторные партии в аналоговом стиле или мощные пробивные биты? Определившись с этим вопросом, вы без труда сможете выбрать один или несколько электронов на свой вкус.

Самым универсальным из устройств от Elektron считаеттся Octatrack — так как это сэмплер, сюда можно залить вообще все что угодно.

 

Далее следует Analog Rytm. Здесь тоже есть секция сэмплинга, правда возможностей работы с ними чуть меньше — зато намного интереснее звучат эффекты, а аналоговые барабанные движки можно использовать для создания суперсовременного техно!

 

Analog Four понравится тем, кто любит звучание аналоговых синтезаторов — мягкий плотный аналоговый звук, утопающий в глубоких пространственных эффектах — все что нужно для создания актуальной и современной музыки в стилях minimal, elektronika, synthwave, techno и других.

 

Ну а тем, кто не мыслит свою жизнь без ярких аналоговых соло стоит обратить внимание на синтезатор Analog Keys.

 

contact2

Где можно купить Elektron?

Купить любые устройства от компании Elektron можно у официального дистрибьютора Elektron в России — магазина MusicMag!

Здесь вы найдете самые приятный цены на шведские машинки и комплектующие к ним + полное гарантийное обслуживание! Магазин постоянно проводит различные распродажи и объявляет специальные акции на продукцию Elektron — так что купить новый грувбокс по невысокой цене очень просто! Ну а постоянным клиентам магазин предлагает специальные скидки и распродажи, а также множество других приятных сюрпризов.

Прочитано 7370 раз Последнее изменение 22 дек 2016
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?