Slider

Pioneer Toraiz 16 - автономный пэдовый сэмплер, о котором вы мечтали! Избранное

11 апр 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(3 голосов)

Говорят, что хорошие идеи витают в воздухе, и если их вовремя не реализовывать, то это обязательно сделает кто-то другой. Именно так поступила компания Pioneer — не дожидаясь появления новой автономной модели AKAI MPC или NI Maschine, инженеры из Pioneer взяли да и сделали… полноценный пэдовый сэмплер!

Итак, Toraiz SP-16 — первое устройство от компании Pioneer, предназначенное для электронных музыкантов и продюсеров. Внешне прибор выглядит достаточно внушительно — прочный металлический корпус, яркие пэды с RGB-подсветкой, клавиши шагового секвенсора, сенсорный экран…

Кстати, что касается сенсорного экрана, инженеры Pioneer не только первыми установили его на harware-сэмплер, обогнав компанию AKAI, но и полностью продублировали все функции экрана шестью поворотными энкодерами, расположенными под ним. Так что проблем, связанных с грязными или потными руками, здесь точно не возникнет! Кроме того, одним из самых слабых мест на «акаевском» MPC Тouch был и остается режим Grid — большинство пользователей рано или поздно сталкивались с трудностями, вызванными размещением, перемещением и редактированием отпечатков клавиш на небольшом сенсорном экране этого прибора. Инженеры Pioneer решили этот вопрос простейшим, давно проверенным путем — они попросту добавили в Toraiz SP-16 секцию шагового секвенсора с аналоговыми клавишами, которой так не хватает MPC Тouch!

Вообще, качество сборки и продуманность интерфейса Toraiz SP-16 не вызывают никаких сомнений. Многолетний опыт компании Pioneer по производству профессионального DJ-оборудования и ее лидирующие позиции на этом рынке говорят сами за себя. В мире клубного оборудования, в котором пролитые на деку напитки, непрерывные вибрации концертных акустических систем, пыль танцпола, конфетти и искры, непрерывно вылетающие из инсталляционных эффектов — не редкость, заработать статус «лучших приборов» непросто — для этого они должны быть по-настоящему надежными и удобными!

LS top low 0323

Однако, что же скрывается под удобным, надежным и, кстати, довольно приятными с точки зрения дизайна, корпусом Toraiz SP-16? Обыкновенная игрушка для DJ или все же профессиональный студийно-сценический аппарат?

Как ни удивительно, но все же скорее второе, нежели первое. Судя по всему, маркетологи Pioneer рассчитывают занять свое место на новом рынке быстро и уверенно — об этом красноречиво свидетельствуют спецификации нового устройства.

Конечно, главное достоинство Toraiz SP-16 в сравнении с теми же AKAI MPC Touch или Ableton Puch - это его автономность! Для работы с этим прибором вам не понадомится компьютер - всё необходимое есть внутри! При стоимости около 1.5 тысяч евро, прибор имеет автономную память в 8 Гб, возможность прямого доступа к памяти любых USB-накопителей, 16-дорожечный MIDI секвенсор, эффекты, возможность записи «всего и вся» на лету, и — самое интересное — настоящие аналоговые фильтры от Дейва Смита! Для тех кто не в курсе, компания Dave Smith Instruments занимает примерно те же позиции на рынке аналоговых синтезаторов, что компания Pioneer на рынке DJ-оборудования. Ну а фильтры, установленные на новый Toraiz SP-16 идентичны фильтрам флагманского аналогового синтезатора от DSI — Prophet-6!

sps16-24

Каждый из фильтров (а их здесь имеется два — низкочастотный и высокочастотный) имеет управляемый параметр частоты среза, а низкочастотный — еще и управляемые резонанс и овердрайв. Так что без «теплого аналогового звука», столь любимого сегодня, здесь тоже не обошлось.

С другой стороны, новый Toraiz SP-16 это в первую очередь перформансный инструмент, поэтому не стоит ожидать от него наличия 16 индивидуальных аналоговых фильтров на каждом канале, как это сделано, например, на мощном и очень непростом аналоговом перкуссионном синтезаторе от того же Дейва Смита — DSI Tempest. Нет, здесь фильтры служат своего рода DJ-эффектами и управляют master-шиной, т.е. общим звучанием прибора. Конечно, вы можете пропускать отдельные сэмплы через аналоговый фильтр, и затем ресемплировать их — здесь нет никаких ограничений, на то он, как говориться, и сэмплер.

LS davesmith low 0323

Теперь немного о памяти прибора. Мало того, что прибор оснащен встроенной памятью в 8 гигабайт (вспомните хотя бы один современный или винтажный сэмплер с таким объемом памяти!) — здесь имеется еще и возможность прямого подключения любых USB-накопителей (флешек, винчестеров и пр). При этом Toraiz SP-16 может считывать сэмплы прямо с флешки, без копирования во внутреннюю память. Ну а при подключении Toraiz SP-16 к компьютеру, устройство будет отображаться как обычный внешний жесткий диск — перетаскиваем мышью любые сэмпл-паки и вперед!

sps16-15

Кстати, вы можете записывать сэмплы и напрямую — для этого на задней панели Toraiz SP-16 имеется отдельный стереофонический вход с регулировкой уровня записи. Винтажные записи с винила, треки или наброски с Iphone, синтезаторные соло или даже лупы с DJ-деки — все это без проблем записывается на лету!

LS rear low 0323

Перейдем к исследованию возможностей работы с сэмплами. На данный момент прошивка устройства все еще находится в стадии разработки, так что полный список возможностей Toraiz SP-16 пока неизвестен. Однако, судя по имеющейся информации, сэмплы здесь представляют собой нечто вроде аудиоклипов в Ableton. На данный момент с уверенностью можно сказать следующее — сэмплы можно питчить, стрейчить (т.е. подгонять под темп трека) нарезать на отдельные слайсы, зацикливать в лупы и т.д.

sps16-22

Кстати, запуск сэмплов и темп лупов Toraiz SP-16 могут быть автоматически синхронизированы не только с внутренним темпом проекта или сигналом MIDI clock, но и с темпом вашего DJ-сета, посредством использования алгоритма синхронизации Pioneer DJ Link. Проще говоря, если вы DJ и работаете с вертушками Pioneer, то любые сэмплы и лупы на Toraiz SP-16 всегда будут попадать в такт!

LS sync low 0323

К другим параметрам редактирования, известным на текущий момент, относятся индивидуальные ADSR-огибающие для каждого сэмпла и возможность управления громкостью с помощью динамики пэдов.

sps16-17

Микшер нового инструмента предлагает стандартное управление громкостью и панорамой дорожек, а также — всевозможные эффекты в разрыве и в посыле + мощные возможности роутинга каналов, позволяющие назначать отдельные дорожки на любые из 8 индивидуальных аудиовыходов, расположенные на задней панели.

sps16-19

Cлева на передней панели имеется еще и сенсорный слайдер, позволяющий управлять высотой сэмплов, функцией Repeat и 2 любыми назначаемыми параметрами.

sps16-5

Что касается секвенсора нового Toraiz SP-16 — работа над ним идет полным ходом. Разумеется мы сможем записывать паттерны как «на лету», так и при помощи стандартного шагового xox-программирования. Длина секвенции при этом ограничена 16 шагами. Для тех, кому 16 шагов маловато, прибор предлагает функцию создания цепочек паттернов (до 4 паттернов в цепочке), расширяя длину секвенции до 64 шагов.

LS sequencer low 0329

Клавиши секвенсора, также как и динамические пэды, имеют полноценную RGB-подсветку, использующуюся для цветовой кодировки записанных данных. Что именно можно записывать в секвенсор, пока неизвестно, однако поддержка записи автоматизации отдельных параметров точно должна здесь появиться.

sps16-13

Несмотря на то, что на текущий момент MIDI-порты устройства поддерживают только прием и передачу MIDI-clock, разработчики уже анонсировали добавление возможности секвенсирования внешних устройств и полной MIDI-имплементации — данные возможности наверняка придутся по вкусу любителям «железа»! Также, в будущем планируется создание специализированного VST-плагина для управления движком Toraiz SP-16 с помощью DAW.

LS pad low 0323

В целом, новое устройство оставляет самые приятные впечатления. Возможность автономной работы, отличный дизайн и качественная сборка, наличие сенсорного экрана, динамических пэдов и клавиш секвенсора, большой запас памяти, эффекты и аналоговый фильтр в сумме дают мощный и богатый арсенал как для начинающих продюсеров, так и для опытных музыкантов-лайверов. Аппарат, судя по всему, должен отлично подходить для работы в стилях Live-looping и Finger-drumming — самых зрелищных и технически сложных стилях исполнения электронной музыки! Осталось лишь дождаться официальной информации по поводу возможностей настроек сэмплов и работы секвенсора, чтобы убедиться в мощи нового устройства наверняка! Однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что компания Pioneer явно перехватила инициативу компании AKAI и не остановится на малом! Возможно, новому Toraiz SP-16 удасться потеснить даже всеми любимые NI Maschine или Elektron Octatrack! Как говориться, поживем — увидим!

Прочитано 2429 раз Последнее изменение 11 апр 2016
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?