Slider

NAMM 2016 - новинки от компании Teenage Engineering! Избранное

25 янв 2016 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Компания Teenage Engineering — настоящие маргиналы мира производителей музыкального оборудования, умело и тонко насмехающиеся над современными трендами музыкального рынка, в нынешнем году порадовали нас очередными новинками. Среди них — 3 новые модели уникальных компактных синтезаторов Pocket Operators а также концепт совершенно нового устройства, получившего название Teenage Enginnering OP-Z. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим свежеиспеченные устройства и исследуем их функционал. Итак, поехали!

Впервые серия компактных синтезаторов Pocket Operators, созданная в коллаборации с шведским масс-маркетом модной одежды Cheap Monday, была представлена на прошлогодней NAMM. Уникальные устройства с пробивным, нарочито чиптюновым звучанием и сверхнизкой ценой с тех пор успели завоевать немалую популярность как среди любителей так и в среде профессиональных электронных музыкантов. В связи с этим, шведы решили не останавливаться на достигнутом, пополнив линейку тремя абсолютно новыми устройствами получившими название PO-20 Arcade, PO-24 Office и PO-28 Robot.

Новые модели, как и их старшие собраться, имеют уникальный, нарочито цифровой характер звука, мощную секцию эффектов, 16-шаговый секвенсор, память на 16 паттернов с возможностью создания цепочек, и все это по прежней, сверхдоступной цене (около 6000 руб по текущему курсу).

Питаются компактные устройства от 2 пальчиковых батареек, при этом одной пары батареек вам хватит приблизительно на 72 часа полноценной работы. Каждый из синтезаторов оснащен небольшим дисплеем, графические элементы которого отображают не только анимацию в духе карманных игр 80-х годов, но и действительно полезные данные — например, значения параметров, текущий темп и т.д. Для вывода звука карманные устройства оснащены встроенным динамиком и небольшим аудиовыходом под наушники.

PO 20

PO-20 Arcade

Фанаты олдскульных аркадных игр обязательно оценят звучание новой модели серии Pocket Operators: PO-20 Arcade. Данный компактный синтезатор оснащен 16 различными звуковыми пресетами, которые можно переключать с помощью пэдов устройства. Первые 2 ряда пэдов соответствуют коротким перкусионным звукам и басовым пэтчам, третий ряд предлагает нам различные арпеджио, а четвертый — мелодические звуки.

Каждый из звуков имеет 2 регулируемых параметра, которые можно изменять и записывать в секвенсор с помощью небольших энкодеров. Первый энкодер при этом управляет высотой звука, а второй — характером тембра.

Темповый диапазон встроенного секвенсора PO-20 Arcade, как на остальных устройствах серии, составляет значения от 60 до 240 bpm, также имеется 3 темповых пресета и возможность регулировки глубины свинга.

Для создания паттерна используется кнопка write, удерживая которую, можно добавить триггеры выбранного звука в 16-шаговую матрицу секвенсора. После этого, не отпуская кнопку write, вы сможете записать и изменения параметров звука — для этого используются энкодеры синтезатора.

Обновленная секция эффектов PO-20 Arcade включает различные gate-секвенции, автоматизированные ВЧ и НЧ фильтры, LFO-паттерны, эффект Beat Repeat и многое другое.

Не обошлось и без абсолютно новых функций. Например, владельцы PO-16 Factory часто жаловались на невозможность быстрого изменения текущей гармонии паттерна — для этого паттерны приходилось собирать в цепочки, что затрудняло быстрые изменения эффектов и других параметров звучания.

Как раз для этого, PO-20 Arcade получил новый режим — Chord, позволяющий гармонизовать созданный паттерн с помощью одного из 16 аккордов, имеющихся в памяти прибора. Выбранный аккорд автоматически изменяет высоту мелодической составляющей паттерна, в соответствии с выбранной гармонией. Неизменными остаются только мелодии, созданные с помощью последних четырех звуков устройства.

Самой приятной особенностью этого режима является наличие отдельного секвенсора, в который вы можете записывать цепочки из аккордов. Каждая цепочка при этом может содержать до 256 шагов! Таким образом, создав гармоническую структуру трека, вы, независимо от нее, сможете переключать паттерны и управлять их звучанием! Браво!

Нововведения коснулись и секции эффектов PO-20 Arcade. Например, удерживая кнопку Chord и поворачивая первый энкодер, вы можете добавить к вашему паттерну мягкую пэдовую партию, подчеркивающую гармонию выбранного аккорда. Второй энкодер управляет глубиной sidechain-компрессора пэдовой партии, позволяя создавать как глубокие, «качающие» грувы, так и легкие эмбиентные подклады.

Еще одно нововведение — удерживая кнопку fx, нажмите play — и ваш паттерн медленно «уйдет в ноль» (fade out)! Этот прием можно использовать для окончания композиций.

PO 24

PO-24 Office

Следующая новинка в линейке Pocket Operators — перкусионный шумовой синтезатор PO-24 Office. Звучание этого компактного модуля основано на сэмплах винтажной офисной техники 80-х годов.

Первые 8 звуковых пресетов включают такие звуки, как шум floppy-дисковода (помните такие?), матричного принтера, различных аналоговых переключателей и других типичных для того времени устройств. Вторые 8 звуков предлагают синтезаторные fx-партии с использованием эффектов кольцевой модуляции и синхронизации осцилляторов плюс жирный kick, основанный на fm-синтезе.

Энкодеры устройства помогут вам настроить звучание всех 16 пресетов — первый из них чаще всего отвечает за высоту звука, второй же — за release огибающей и уровень компрессии.

Записать партию здесь можно как «на лету» так и используя привычный для Pocket Operators режим программирования.

Секция эффектов PO-24 Office включает различные алгоритмы биткрашера, гейт-секвенции, шумовые эффекты и др.

Новой функцией, появившейся на PO-24 являет возможность солирования отдельных партий, активируемая с помощью кнопки solo.

PO 28

PO-28 Robot

И наконец, завершает линейку новых синтезаторов устройство под названием PO-28 Robot. Этот компактный грувбокс, основанный на настоящем 8-битном звуковом движке, предназначен в первую очередь для создания лидов и мелодических линий.

14 звуковых пресетов синтезатора включают различные формы волны, такие как pulse, square, mix и другие. Восьмой звук в матрице при этом предлагает нам 4-битный треугольник (tri), ну а 16 звук — это отдельная компактная драм-машина на 16 перкусионных звуков.

Мелодическая клавиатура синтезатора (т.е. его пэдовая матрица) позволяет исполнять звуки «вживую» в пределах 2 октав, в фиксированном минорном ладу.

Как и на других моделях Pocket Operators, все звуки управляются с помощью энкодеров. Первый из них в данном случае отвечает за характер звучания, второй — за параметр sustain огибающей усилителя. В максимальном значении sustain, нота будет длиться до тех пор, пока вы не нажмете следующий пэд.

Уникальный режим PO-28 Robot — функция glide, позволяющая создавать небольшие эффекты бэндов звука в начальной и конечной фазе звучания.

Секвенсор устройства имеет 2 независимых дорожки - одна для ударных, вторая для мелодии. В процессе программирования перкусионной партии, вы можете сменять звуки ударных для выбранного шага, удерживая пэд и поворачивая первый энкодер. Для каждого из шагов секвенсора вы можете применить эффект повтора (от 2 до 8 повторов звука на шаг) — для этого, не отпуская пэд, нажимайте кнопку BPM.

Записать мелодию можно, удерживая кнопку write и «играя» на пэдах.

Эффекты PO-28 Robot также включают новые алгоритмы, такие как различные автоматические фильтры, сбивки, «искажайзеры» и gate-партии.

screens

Новые Pocket Operators, как и прежде, могут быть синхронизированы друг с другом с помощью сквозного подключения (для этого используются стандартные стереофонические провода на маленьких «джеках»). Для синхронной работы секвенсоров вам понадобится правильно выставить режим Sync на всех синтезаторах цепи. Кстати, синхронизация Pocket Operators возможна не только друг с другом, но и с внешними устройствами, раздающими синхронизационный сигнал, такими как грувбоксы серии KORG Volca.

В дополнение к имевшимся в предыдущих моделях серии часам со встроенным будильником, новые модели получили несколько общих дополнительных функций. Например, новинки можно вручную выключать (для этого используется комбинация кнопок sound и write). Впрочем, любой из карманных синтезаторов серии автоматически отключается примерно после 5 минут бездействия. Нажатие комбинации кнопок sound и bpm демонстрирует нам обьем заряда в батарейках. И наконец, появилась возможность сброса памяти устройств к заводским настройкам — для этого, удерживайте кнопки sound и write при установке батареек.

Синтезаторы, как и прежде, продаются без корпусов (которые, однако, можно приобрести отдельно).

OP-Z

Teenage Engineering OP-Z

И еще одна новинка, о которой сегодня пойдет речь — это уникальный компактный синтезатор Teenage Engineering OP-Z, продемонстрированный специалистами компании на прошедшей NAMM 2016.

Несмотря на то, что устройство все еще находится на стадии концепции, шведы обещают, что оно станет одним из самых инновационных продуктов компании! На данный момент судить об этом сложно, однако, благодаря имеющимся видеообзорам, мы как минимум можем исследовать возможности представленного на выставке образца.

Итак, демо-образец OP-Z, представленный на выставке, представляет собой компактный синтезатор, заключенный в небольшой матовый корпус белого цвета, очень похожий на корпус легендарного OP-1.

Здесь нет экрана, однако для визуального контроля параметров и других функций устройства, здесь присутствует возможность беспроводного подключения к любым «экранированным» приборам, таким как компьютеры, телевизоры или планшеты. Альфа-версия графического интерфейса, отображаемого на экране подключенного компьютера, также была продемонстрирована на выставке, однако, почти наверняка, интерфейс будет сильно изменен.

OP Z screen

Что касается синтезаторного движка — он основан на движке легендарного OP-1, но с измененными алгоритмами эффектов и новыми типами синтеза. Для управления параметрами движка используются 4 поворотных энкодера со специальными разъемами, позволяющими подсоединять к ним элементы шведского конструктора LEGO. Как всегда, необычно и здорово :)

Секвенсор на 16 шагов позволяет управлять как встроенным движком (для этого имеется 4 синтезаторных дорожки, 4 дорожки ударных и 4 дорожки автоматизации эффектов), так и внешними устройствами, которые, кстати, могут быть подключены беспроводным способом. Подробной информации о таком способе подключения, однако, пока нет.

Помимо прочего, каждая из дорожек секвенсора имеет регулируемые настройки длины и скорости воспроизведения, а также — уникальный функционал, названный шведами «Step Components». Эти, так называемые «шаговые компоненты», представляют собой различные модули изменения MIDI-параметров, которые можно добавить к отдельным шагам секвенции. Среди модулей имеются, например, множители скорости или рандомизаторы — эта секция, надо полагать, также претерпит немало изменений в процессе дальнейшего совершенствования устройства. Имеется и характерная для подобных устройств возможность создания цепочек паттернов (pattern chain).

op z video

И наконец, самой необычной особенностью нового OP-Z является функция видео-синтеза! Для создания видео-паттернов (которые будут проецироваться на подключенное к OP-Z устройство с экраном) используется специальный движок, предлагающий нам несколько различных алгоритмов работы. Среди алгоритмов имеются как анимированные сцены из «реальной жизни» (например, танец музыканта в своей студии или сцена с двигающимся автомобилем), так и полностью абстрактные видео-паттерны. Каждый из видео движков предлагает возможности управления отделенными элементами в реальном времени с помощью все тех же энкодеров. Изменения параметров видео-движка, наряду с обычными MIDI-данными, могут быть записаны в секвенсор, дополняя и визуально подкрепляя исполняемую музыку.

Для того, чтобы лучше представить себе, как это будет выглядеть, предлагаем вам ознакомиться с одним из видеообзоров Teenage Engineering OP-Z:

В целом, устройство (как, впрочем, все, что делает компания Teenage Engineering) уже на данной стадии выглядит очень интересным. И хотя Teenage Engineering OP-Z предстоит еще проделать долгий путь до момента окончательного релиза, уже сейчас можно сказать что в окончательном варианте мы увидим нечто необычное!

Что ж, будем ждать новых подробностей о OP-Z на предстоящей международной выставке Musikmesse.

Прочитано 3962 раз Последнее изменение 25 янв 2016
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?