Slider

Elektron Overbridge 1.0 - первый в мире аналоговый VST??? Избранное

23 сен 2015 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(3 голосов)

Вам нравятся аналоговые синтезаторы, но вы привыкли работать в софтовой среде? С недавнего времени это больше не проблема! В нынешнем, 2015 году производители музыкального оборудования, наконец, обратили внимание на владельцев винтажных синтезаторов и любителей аналоговых устройств, предложив ряд решений, позволяющих внедрить аналоговые синтезаторы в цифровую среду.

Одно из интереснейших решений данного вопроса – интеграционная система Overbridge, анонсированная компанией Elektron еще весной текущего года. Совсем недавно, в сентябре 2015 года, полная версия Overbridge наконец-то увидела свет! В связи с этим предлагаем вам еще раз ознакомиться с возможностями Overbridge!

Итак, система Overbridge – это бесплатный комплекс программных продуктов, позволяющий интегрировать мощные аналоговые синтезаторы и грувбоксов от Elektron в любую привычную DAW-среду. Неважно, какой компьютер вы используете - MAC или PC, неважно в какой программе привыкли работать – Overbridge поддерживает любые платформы и любые DAW.

01-FX

Доступная мощь

Одно из основных достоинств Overbridge – это возможность прямого доступа к большинству функций устройств Elektron с экрана компьютера. Управление приборами Elektron, в связи с их мощнейшим функционалом и обилием возможностей, всегда сбивало с толку начинающих пользователей. Действительно, процесс изучения разнообразных меню, ключевых комбинаций кнопок и других нюансов программирования синтезаторов Elektron может занять довольно длительное время. Использование Overbridge значительно облегчает эту задачу, предлагая наглядный и доступный способ программирования большинства параметров устройств. Интерфейс плагинов управления выполнен поистине на высоте – приятный дизайн и визуализация динамических изменений параметров понравятся абсолютно всем.

02-Track 1

Аудио-стриминг

Overbridge – это не только цифровой пульт управления приборами Elektron. Одной из ключевых особенностей Overbridge является возможность приема и передачи аудиоданных по протоколу USB. Данная особенность позволяет не только записывать мощное звучание устройств Elektron безо всякой звуковой карты, но и, например, обрабатывать различные цифровые инструменты аналоговыми фильтрами и эффектами синтезаторов Elektron. Наконец-то можно избавиться от кучи проводов и кабелей – для полного взаимодействия Overbridge достаточно подключить ваш Analog Keys, Analog Rytm или Analog Four с помощью обычного USB-кабеля! Система Overbridge является независимой, и ничуть не помешает использовать внешнюю звуковую карту параллельно с устройствами Elektron.

03-Overbridge Control

Контрольная панель Overbridge

Контрольная панель Overbridge является независимым приложением, которое позволяет осуществлять настройки аудио-роутинга подключенных устройств Elektron. Здесь вы можете активировать и отключать различные аудиодорожки, передаваемые как с устройств Elektron на компьютер, так и обратно; регулировать битность аудиоданных и т.д., причем для каждого устройства – отдельно.
Естественно, каждое из подключенных устройств имеет возможность передачи как мастер-сигнала, так и индивидуальных аудиодорожек, включая отдельную дорожку эффектов. Максимальная пропускная способность USB при этом имеет определенные ограничения (в силу специфики самого протокола USB), и зависит от количества используемых входов и выходов и выбранной битности аудиосигнала. В нижней части экрана контрольной панели находится индикатор, позволяющий контролировать этот нюанс. Естественно, каждое из устройств будет иметь отдельный канал передачи данных, так что «тесно» вам здесь не будет.

При подключении нескольких устройств одновременно, специалисты Elekron рекомендуют использовать специальных USB-хаб Elektron Overhub для достижения максимальной скорости передачи данных.

Модуляционные возможности

Для тех, кто серьезно увлекается саунд-дизайном, Overbridge предлагает еще больше функциональных нюансов. Например, вы можете быстро назначить модулятор на любой параметр, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав нужный пункт во всплывающем меню. Все текущие назначенные модуляции также доступны в меню, так что запутаться не получится)
Вот так выглядит меню при назначении второго LFO на частоту среза 2 фильтра:

04-Routing assign

В случае, если вы хотите удалить назначенную модуляцию, выберите слот назначения и укажите в нем «none» (нет).
На этом модуляционные возможности не заканчиваются. Помимо упомянутых возможностей, Overbridge имеет полный доступ к режиму Performance, который позволяет создавать сложные модуляционные связи. Интерфейс приоров Elektron позволяет управлять такими модуляциями с помощью контроллеров – например, энкодеров или пэдов. На экране Overbridge мы будем делать это мышью (конечно же можно подключить и внешний MIDI-контроллер), кроме того, здесь можно управлять и настройками модуляций – выбирать цели модуляторов, глубину модуляции и т.д.

06-AK Performance

Синхронизация секвенсора

Одна из ключевых особенностей всех приборов от компании Elektron – это наличие мощнейшего шагового секвенсора, позволяющего записывать огромное количество изменений параметров, включая параметры эффектов или триггеры смены звуковых пэтчей. В комбинации с использованием функции полиритмии, секвенсоры Elektron по сей день считаются мощнейшими инструментами для создания паттерновой музыки. В софтовой среде, вы, конечно же, можете использовать автоматизацию вашей DAW для записи динамических изменений параметров. Однако, наверняка многие захотят использовать секвенсор устройств Elektron внутри софтовых проектов. В случае, если ваша DAW не поддерживает передачу транспортных сообщений, позволяющих синхронизировать воспроизведение проекта с секвенсором приборов от Elektron, Overbridge имеет специальную опцию «Sync Sequencer to host». Эта функция автоматически синхронизирует воспроизведение секвенсоров между собой. Имеется даже окно настроек буфера данных, которое позволит избежать значительной задержки аудиосигнала при синхронизации.

07-Sequencer

Браузер пэтчей

Overbridge имеет прямой доступ и к браузерам пэтчей аналоговых устройств Elektron – эта особенность наверняка понравится любителям импровизаций. Сохранение и загрузка пэтчей здесь осуществляется простым перетаскиванием мыши. Пэтчи могут быть отсортированы по названиям или категориям, таким как ‘epic’, ‘fail’, ‘mine’ или ‘favorite’.

13-Sound Browser

И еще немного особенностей

Владельцы драм-машины Elektron Analog Rytm наверняка оценят возможность прямой загрузки сэмплов с помощью Overbridge. Плагин отображает форму волны и позволяет вручную изменять высоту, точку старта и окончания сэмпла, а также активацию цикличного воспроизведения. Естественно, параметры могут быть автоматизированы. Просто попробуйте загрузить сюда любой записанный аудио фрагмент и поэкспериментировать с воспроизведением сэмпла! Не забудьте о теплом звучании аналоговых фильтров и модуля overdrive, которыми вы можете обработать сэмпл!

09-Sample Editor
Владельцы Analog Keys и Analog Four тоже получат кое-какие особенности. Каждый из этих инструментов имеет отдельные дорожки для управления CV/Gate синтезаторами. Помимо прямого доступа к собственно настройкам дорожки CV/Gate из Overbridge, вы сможете прописывать партии и автоматизировать параметры любых внешних аналоговых CV/Gate устройств с помощью DAW!

Итоги

Со слов программистов компании Elektron, при создании Overbridge они использовали максимум своих знаний, собирая различные, общепринятые технологии в единое целое и объединяя их в единый продукт. Однако – как они дерзко заявляют, Overbridge 1.0 – это только начало! Множество функций планируется добавить в грядущих обновлениях системы. Например, функция Total Recall, позволяющая сохранят и загружать все настройки устройств Elektron вместе с проектом DAW! Конечно, отдельной похвалы стоит и факт бесплатного распространения Overbridge.
Итак, для всех тех, кто желал вступить в ряды «электронавтов», но был напуган сложностью изучения устройств Elektron, теперь нет никаких препятствий! Overbridge вам в помощь!

overbridge

Ключевые особенности:
  • Возможность двунаправленной поканальной передачи MIDI и audioданных
  • Контрольная панель для настройки аудио-роутинга
  • Возможность присвоить уникальные имена отдельным дорожкам данных
  • Поддержка CoreAudio / ASIO / WDM
  • Поддержка MAC и Windows
  • Основной плагин управления в VST-формате
Особенности VST-плагина:
  • Отдельные плагины для Analog Four / Keys / Rytm
  • Одновременная поддержка нескольких устройств Elektron
  • Редактирования простых и комплексных пэтчей
  • Браузеры пэтчей и сэмплов
  • Возможность синхронизации секвенсоров Elektronс транспортными сообщениями и темпом DAW
  • Секвенсинг и автоматизация параметров с помощью DAW
Цена:
  • Бесплатно
Плюсы:
  • Бесплатный софт, работающий на Windows и Mac для владельцев устройтсв Elektron серии Analog
  • Управляйте вашими аналоговыми устройствами так, как будто вы работаете с обычным VST плагином
  • Простота доступа к мощному функционалу приборов Elektron
  • Великолепный дизайн
  • Простое подключение (нужен только USB-кабель)
Минусы:
  • Не работает с другими устройствами от Elektron (Octatrack, Machinedrum, Monomachine).

Скачать Elektron Overbridge можно здесь!

 

Прочитано 2194 раз
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?