Slider

Studio Electronics Boomstar – новые аналоговые синтезаторы от Studio Electronics Избранное

13 нояб 2014 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(1 Голосовать)

Studio Electronics Boomstar – новая серия аналоговых синтезаторных модулей от американской компании Studio Electronics, которая наконец-то подарила нам возможность получить пробивной и яркий аналоговый звук от Studio Electronics в компактном настольном исполнении (прежде Studio Electronics специализировались на производстве только рэковых синтезаторов). 

Новая серия состоит из 6 моделей, каждая из которых оснащена уникальным аналоговым фильтром, позаимствованным у шести самых культовых синтезаторов прошедшего столетия. Кроме того, модели отличаются по дизайну и расположению отдельных органов управления. Таким образом, производитель ненавязчиво искушает любителей винтажного аналогового звучания – еще бы, кому не захочется получить в свое распоряжение мощные монофонические аналоговые синтезаторы с фильтрами легендарных Oberheim SEM, Roland TB 303, Arp 2600, Yamaha CS80, MiniKorg 700 или Moog Minimoog? Дополнительным стимулом собрать всю коллекцию будет возможность соединения любого количества синтезаторов Boomstar в цепь для расширения общей полифонии приборов. Такое соединение возможно посредством специализированного разъема MIDI overflow. Кроме того, новинки прекрасно управляются как по MIDI так и по CV/Gate.

Studio-Electronics-Boomstar-all

Каждый из модулей заключен в прочный металлический корпус, оснащенный большим количеством органов управления, среди которых имеются классические поворотные регуляторы, рычажки и небольшие ручки в духе Korg Monotron, так что синтезаторы полностью управляются с небольшой лицевой панели 220 х 180 мм. Основное отличие всех моделей сосредоточено в аналоговом фильтре, таким образом наличие или отсутствие тех или иных дополнительных органов управления обусловлено именно разницей в фильтрах:

5089 – классический лестничный LP-фильтр 24dB/oct от Moog с теплым, музыкальным звучанием.
3003 – знаменитый «кислотный» LP-фильтр Roland TB 303 с разрешением 24dB/oct
SEM  – оригинальный мультирежимный фильтр синтезатора Oberheim SEM с разрешением 12dB/oct
SE80 – легендарный, мягкий мультирежимный фильтр Yamaha CS80
4075 – мощный фильтр модульного синтезатора Arp 2600 с разрешением 24dB/oct и ярким резонансом
700  – инновационный фильтр MiniKorg 700

Studio Electronics, следуя традиции компании, отказались от поверхностного монтажа схем в пользу облегченного сервисного обслуживания и точности контроля над всеми компонентами схемы при сборке. Из-за этого новые Boomstars получились довольно-таки тяжелыми, в сравнении с аналогичными приборами конкурентов. Но, поверьте, это того стоило – строгое и точное отношение к каждому нюансу компонентной базы приборов и ручной отбор всех компонентов как раз и делают звучание всех синтезаторов от Studio Electronics таким особенным. Инструменты от Studio Electronics вполне могут потягаться с конкурентами от Moog или Dave Smith Instruments, и еще неизвестно, кто выйдет из этого состязания победителем! Думаю, что такие имена в списке артистов, использующих синтезаторы Studio Electronics, как HERBIE HANCOCK или KEITH EMERSON, заставят вас всерьез об этом задуматься!

Звуковой движок

Архитектура синтеза в Studio Electronics Boomstar состоит из двух VCO, двух скоростных аналоговых огибающих, одного цифрового генератора LFO и конечно, аналогового фильтра, который, как уже было сказано, отличается у каждой модели. Новинки являются мощнейшими аналоговыми звуковыми модулями, которые содержат всё необходимое для синтеза абсолютно любых классических синтезаторных звуков и содержат такие немаловажные атрибуты синтеза, как:

  • модулятор ширины импульса осцилляторов
  • синхронизация осцилляторов
  • FM-модуляция
  • перекрестная и кольцевая модуляция осцилляторов
  • фидбэк (osc feedback)
  • овердрайв (overdrive)

Взглянем на возможности звукового движка чуть более подробно.

StudioElectronics-BoomStar-Custom-4075

Первый осциллятор имеет 4 формы волны, и позволяет сочетать звучание сразу двух из них. Кроме того, здесь есть дополнительный саб-осциллятор. Второй имеет 3 формы волны, но звучать будет только одна, зато здесь есть ручка управления интервалом и рычажок отключения трекинга. Высота осцилляторов варьируется от 2’ до 32’ + режим LO, в котором осциллятор будет работать наподобии слышимого LFO и может быть использован для модулирования других секций. В нижней части синтезатора имеется дополнительный генератор шума.

Четырехфазные генераторы огибающих по умолчанию управляют фильтром и усилителем. Здесь мы обнаружим такие интересные дополнительные возможности, как переключатель работы огибающих в прямой и обратной полярности, режим Loop, режим перезапуска от LFO и переключатель, активирующий режим мульти-триггеринга. Вторая огибающая дополнительно оснащена рычажком, активирующим режимы Master (в котором вторая огибающая будет управлять фильтром и усилителем одновременно) и Drone (sustain-режим).

LFO имеет 9 различных форм волны (включая случайную) и может модулировать как осцилляторы, так и фильтр синтезатора в различных пропорциях. LFO может быть синхронизирован с темпом по MIDI.

Регулятор X-mod представляет собой частотный модулятор, который может управлять частотой второго осциллятора с помощью частоты или ширины импульса первого осциллятора.

В разделе VCA мы можем отстроить общую громкость синтезатора, добавить любой из двух типов перегруза (overdrive).

Нижний ряд небольших поворотных регуляторов в духе Korg Monotron позволяет настроить общую высоту синтезатор, глубину воздействия колеса pitch wheel, уровень глайда, динамику модуляторов клавиатуры, а также уровень влияния первой огибающей на ширину импульса первого осциллятора. Кроме того, здесь находится секция микшера, позволяющая управлять громкостью осцилляторов, генератора шума, глубиной кольцевой модуляции и уровнем фидбека. Также здесь есть дополнительный аудиовход: подключенный сюда аудиосигнал будет пропущен через фильтр и усилитель синтезатора. Подключив CV-выход Osc out к этому входу, вы получите дополнительную глубину и агрессивность звука.

ImageUploadedByGearslutz1375743351.616396

MIDI и CV-управление

Новые синтезаторы оснащены, пожалуй, самым быстрым режимом подключения MIDI-клавиатуры – достаточно подсоединить MIDI-кабель и нажать на небольшую кнопку learn одновременно с нажатием любых нот на клавиатуре. Новые Boomstar самостоятельно определяют используемый MIDI-канал и запоминают его даже при выключении.
Прием и передача MIDI здесь неполная, так как синтезаторы выполнены в настоящем old-school стиле: колесо модуляции CC1 можно использовать для управления вибрато, aftertouch будет управлять частотой среза фильтра, параметр velocity – глубиной огибающей фильтра, а CC7 – громкостью. Вот в общем-то и всё. Для управления глубиной воздействия этих модуляторов, на панели синтезаторов есть специальный регулятор dynamics.

Если же вы считаете MIDI причудой современности, или относитесь к категории любителей модульных синтезаторов, то вам будет приятно узнать, что новые Studio Electronics Boomstar вполне удобно управляются и по CV/Gate. CV/Gate вход для управления высотой осцилляторов имеет разрешение в 1V/Oct и подходит для подключения к большинству аналоговых секвенсоров. Дополнительно здесь есть CV-вход для модуляции фильтра, и еще один – входящее напряжение на котором будет контролировать перегруз VCA, таким образом обеспечивая дополнительный динамический контроль. также имеется один CV-выход, сочетающий общую высоту осцилляторов.

maxresdefault

Итоги

Новинки от Studio Electronics, на мой взгляд – пример замечательного сочетания работы квалифицированных инженеров и маркетинговых специалистов.

Новые синтезаторы сочетают традиции классической школы синтезаторостроения, предлагая настоящий аналоговый синтез в духе инструментов 20 века – собранные без использования поверхностного монтажа из специально отобранных компонентов, новые Boomstars, помимо прочего, оснащены еще и убийственно привлекательными аналоговыми фильтрами, точно воссоздающими звучание легендарных синтезаторов прошлого! Кроме того, новинки великолепно выглядят и просто потрясающе звучат! Да, выбрать среди них какой-то один будет весьма и весьма непросто, и в этом смысле хитрые маркетологи из Studio Electronics поработали на славу.

Стоит отметить и отрицательные стороны: например, новые синтезаторы довольно тяжелы, и, несмотря на свой вес, имеют внешний блок питания, не очень богатую MIDI-имплементацию и небольшие CV-возможности. Однако все это с головой покрывает их жирное и пробивное звучание, являющееся визитной карточкой любого синтезатора Studio Electronics.

Итак, новые Boomstars – это очень серьезный выбор для любого аналогового студийного или сценического сетапа – жирные качающие басы, яркие мелодичные соло или сумасшедшие weirds и спирали эффектов так и просятся из-под капота этих породистых железок! Звучание синтезаторов Boomstars, по словам зарубежных коллег, характеризуется просто и ясно: «synths with extra balls». И я полностью подписываюсь под этой фразой.

{product id=13634}

{product id=13635}

 

{product id=13636}

{product id=13637}

{product id=13638}

{product id=13639}

Прочитано 3032 раз Последнее изменение 17 нояб 2014
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?