Slider

MIDI 2.0 - новая коммутационная революция? Избранное

06 фев 2019 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

Что ж, уважаемые господа, продолжим исследование зимних новостей. И начнем мы с новостей глобальных. На дворе у нас уже 2019-й, скоро уже и Илон Маск ракету свою на марс запустит, и туристы в космос вон уже летать почти начали, а электронные музыканты все еще пользуются старым как мир протоколом MIDI аж 1983 года выпуска. И если и синтезаторами MIDI работает вроде бы более-менее прилично, то вот с софтом все обстоит не так хорошо - просто задумайтесь на тему того, что вообще умеет ваш MIDI контроллер?

В самом примитивном случае это самостоятельное назначение ручек через MIDI learn, в самом лучшем - что-то вроде Push. По мне, так и то и другое, с учетом современных возможностей выглядит довольно примитивно. Подробно эту на эту тему я здесь разглагольствовать не буду, времени нам не хватит, но по факту, использование универсальных контроллеров пока скорее напоминает мазохизм чем творчество, а использование специализированных, типа Push не позволяет нормально управлять плагинами и внешними синтами. В общем, тема серьезная, софта и железо развелось много, и пора бы все снова унифицировать, как в былые года.

MIDI-2.0-Environment-MIDI-CI-Overview-Diagram-9.jpg.optimal.jpg

К счастью, работа по этой части идет уже примерно месяца как три - если помните, ассоциация производителей MIDI оборудования (есть такая, да), в которую входят такие серьезные дядьки как Ableton, Google, Native Instruments, Roland, Yamaha и другие, не так давно сообщили нам о том, что они уже работают над созданием новой версии MIDI - 2.0! 

Основной фишкой MIDI 2.0 будут спрятанные прямо в спецификациях протокола новые возможности, о которых, пока, впрочем только слухи ходят. Ну а на прошедшей NAMM ребята эти, собравшись за закрытыми дверями, впервые тестировали новый протокол, используя первые железные и софтовые прототипы, о которых нам, конечно, тоже пока ничего не говорят. Никаких анонсов по этому поводу также пока не делается, однако, чует мое сердце,  обновление протокола должно серьезно повлиять на индустрию - до такой степени, что возможности Ableton Push или той же Omnisphere, которая теперь управляется с помощью практически любых синтов, покажутся уже чем-то совершенно тривиальным.

midi_klaviatura_m_audio_code_61_1445326559_1.JPG

Просто представьте как вы подключаете, ну, скажем, аналоговый синтезатор к вашей DAW и он сам тут же «мэпится» на специальный модульный виртуальный контроллер, на котором еще и ручки все сами подписываются, все это опять же само прилипает к контроллеру, и никаких фирменных софтовых эдиторов не надо, а потом этот синтезатор вы меняете на пресет Serum-а, например, и вся прописанная вами для аналогового синта автоматизация переходит Серуму - фильтр фильтру, огибающая огибающей и так далее. Ну не чудо ли? Чего-то подобного мы в общем то и ждем. Насколько точно все это оправдается и как скоро вообще ждать подобных изменений, пока, увы точно сказать нельзя. Впрочем, колонии на марсе, к моменту появления MIDI 2.0 точно еще не будет. Такие дела, Илон.

Подробнее: https://djtechtools.com/2019/01/23/midi-2-0-is-coming-prototyping-of-new-generation-of-midi-devices-underway/

Прочитано 81 раз Последнее изменение 06 фев 2019

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?