Slider

Bitwig Studio 3: новая версия модульной DAW Избранное

19 янв 2019 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

Первую версию Bitwig Studio, выпущенную в 2014 году, можно по праву назвать наследницей революционных идей, предложенных знаменитой Ableton Live. Сочетание классического линейного секвенcора с паттерновым режимом было дополнено здесь множеством уникальных возможностей, таких как новый современных интерфейс с поддержкой сенсорных дисплеев, защита плагинов от сбоя, возможность встраивания модулей программы внутрь других модулей и так далее. 

Вторая версия Bitwig Studio, появившаяся на свет в 2017 году, дополнила возможности программы так называемыми модуляторами - софтовыми устройствами, позволявшими модулировать любые «родные» или внешние VST и Au по принципу eurorack-синтезаторов. В дополнение к этому, здесь появились новые алгоритмы стретчинга звука, которых так не хватало первой версии, новый фазовый синтезатор Phase-4, обновленный сэмплер с функциями таблично-волнового и гранулярного синтеза, и даже полноценная поддержка передачи и приема CV/Gate сигналов с помощью аудиоразъемов звуковой карты.

Сегодня мы рады представить вам третью версию Bitwig Studio, главным новшеством которой стал давно обещанный разработчиками режим The Grid, являющийся открытой средой для сборки своих собственных модулей синтеза и обработки звука.

Bitwig_Studio_3-2_Any_Signal_Anywhere.png

THE GRID - НОВАЯ МОДУЛЬНАЯ СРЕДА

Полноценные модульные возможности были анонсированы разработчиками еще до запуска первой версии программы, и вот, настал наконец тот день, когда мы дождались их появления! The Grid - это новая открытая модульная среда, предлагающая необъятные тембральные возможности для амбициозных саунд-дизайнеров, воплощенная в трех новых инструментах: полифоническом синтезаторе Poly Grid, моносинтезаторе Mono Grid и эффект-процессоре FX Grid.

Все три виртуальных устройства предлагают доступ к единому модульному ландшафту, отличаясь лишь областью применения: полифонические пэтчи в ней удобнее всего создавать с помощью Poly Grid, для пульсирующих дронов и монофонических секвенций подойдет Mono Grid, ну а FX Grid пригодится для креативной обработки звука.

Bitwig_Studio_3-3_All_Signals_Stereo.png

РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

The Grid является полноценной частью Bitwig Studio и, потому обладает всеми уникальными возможностями, характерными для «родных» инструментов и эффектов.

Вы можете использовать инструменты Grid для лейеринга с использованием стандартных встроенных девайсов и внешних VST плагинов, «встраивать» их внутрь других устройств с помощью функции nesting, управлять плагинами с помощью MIDI контроллеров и даже программировать собственные MIDI темплейты с помощью открытого движка Controller API.

Модуляционные элементы The Grid, такие как генераторы огибающих, секвенсоры и LFO подключаются к любым другим модулям Bitwig Studio, расположенным вне системы, принимая и раздавая контрольные данные, вплоть до темпа проекта и позиции курсора воспроизведения режима аранжировки. Разумеется, использовать The Grid можно и в связке с внешними CV/Gate устройствами.

Bitwig_Studio_3-4_Pre-cords_Pitch_and_Gate.png

ПОД КАПОТОМ

The Grid проповедует самые современные принципы работы - мощь, гибкость и простоту освоения.

Все входящие и выходящие модульные сигналы в пределах системы являются идентичными, так что любой выход здесь можно подключить к любому входу. Аудиосигналы по умолчанию работают в стерео, а используемый аудиодвижок поддерживает 4-кратный оверсэмплинг для получения максимально качественного звука. Наконец, важное место в обработке звука здесь уделено фазе сигнала - инструментарий The Grid включает целый ряд модулей, ответственных за работу с фазой.

Bitwig_Studio_3-5_Phase_Signals.png

Первые презентации Bitwig Studio 3 должны состояться на грядущей выставке NAMM 2019, ну а поступление программы в продажу намечено на второй квартал текущего года.

Bitwig_Studio_3-1_Interface.png

Прочитано 372 раз Последнее изменение 19 янв 2019

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?