Slider

Ableton Live 10 - еще лучше, еще креативнее! Избранное

10 нояб 2017 Станьте первым комментатором!
Оцените материал
(0 голосов)

Главной новостью на этой неделе, как ни крути, является анонс юбилейной, десятой по счету версии всеми нами горячо любимой DAW - Ableton Live 10. Что же принесет нам десятка? Давайте разбираться.

Многие ожидали от Live 10 серьезнейших изменений, таких как глобально переработанный интерфейс, улучшенный звуковой движок и абсолютно новая библиотека встроенных инструментов и эффектов. На деле же, новая версия культовой DAW будет не слишком-то сильно отличаться от привычной девятки. Впрочем, поговорить в любом случае есть о чем.

Начнем, пожалуй, с 4 новых встроенных девайсов, разумно и в принципе весьма ожидаемо пополняющих инструментарий Ableton - к ним относится таблично-волновой синтезатор Wavetable и 3 новых эффекта:

  • пространственный процессор Echo, представляющий собой нечто среднее между дилеем и ревербератором
  • динамический процессор Drum Bass для обработки ударных и перкуссионных партий
  • и аналого-моделирующий стомп-бокс Pedal, эмулирующий звучание классических гитарных педалей овердрайва и фузза.

Каждый из новых инструментов выглядит вполне современно, я уже, в общем-то придумал что буду делать с каждым из них. Wavetable, например, может стать отличной заменой всеми любимых Massive и Serum - как и в данных синтах, осцилляторная секция здесь основана на принципе морфинга между сложными спектрально насыщенными волноформами, хорошо знакомым нам по современным коммерческим трекам в стилях Big Room и Future Bass. Также на борту имеются аналого-моделирующие фильтры коих мне жутко не хватало во встроенном Analog, мощная матрица модуляции, возможность ручного моделирования формы огибающих и многое другое.

Echo я также по большому счету давно использую - новый встроенный девайс выглядит очень похожим на давно мной любимый плагин Diffuze от Surreal Maschines, представляющий собой нечто вроде раритетного цифрового дилея 80-х годов с аналоговой компонентной базой и 12-битными конвертерами. Эта штука, кстати, вполне способна выдавать абсолютно гипнотические, завораживающие своей глубиной реверберационные «хвосты», так что встроенному Reverb-у в новой версии Ableton придется как следует потесниться. То же касается и эффектов Drum Bass и Pedal - я уже давно привык «подкрашивать» звучание синтов и ударных VST-шными аналого-моделирующими компрессорами с функцией овердрайва, различными transient shaper-ами и так далее. Так что данные эффекты - очередной мастхэв.

Помимо новых девайсов, Ableton, естественно, обзавелся и другими нововведениями и улучшениями. Например, десятка обзавелась достаточно ожиданными возможностями группировки групп и одновременного редактирования нескольких MIDI-клипов. К куда более неожиданным новшествам относится новая функция Capture, являющаяся эдаким буфером записи, постоянно пишущим все, что вы делаете - так, что теперь даже нажимать кнопку записи не обязательно. Что ж, интересно:

Остальные функции по сути ничего революционного из себя не представляют, но тем не менее, приятны - к ним относится доработанный режим аранжировки, новый раздел Collections в браузере, возможность переименования аудиовходов вашей звуковой карты, расширенный динамический диапазон фейдеров микшера, возможность запуска длинных MIDI нот даже с середины и так далее.

Неудивительно, что новая версия Ableton также предлагает нам и обновленный набор библиотек звуков и сэмплов. Это хорошо. Потому что навигация через встроенные пресеты девятого эйблтона - это уныние с большой буквы У. Судя по демкам новых библиотек, десятка должна исправить сие недоразумение, часто вообще отвращающее продюсеров от встроенных эйблтоновских синтов.

Изменения коснулись и работы с фирменным контролеров Push. Например, режим шаговой записи здесь обзавелся возможностью ввода аккордов. Странная, честно говоря новость. Я не большой поклонник Push и вообще-то был даже удивлен что это новость. В таких синтах как Analog Keys и JD-Xi эта функция уже года 3 как есть. Ну да ладно.

Ну и помимо этого, красивый большой цветной экран Push теперь умеет работать в режиме piano Roll и отображать интерфейсы некоторых встроенных плагинов типа новых Wavetable и Echo и старых-добрых EQ Eight и Compressor. Это хорошо. Компания Native Instruments одобряэ.

Ну и наконец, десятый Ableton будет включать полностью встроенный движок Max4live, так что теперь Max девайсы будут грузиться куда быстрее и главное перестанут виснуть, и глючить.

Цена на download-версию нового Ableton составит 79 евро за версию Intro, 349 за Live Standard и 599 евро за версию Live Suite. Коробочная версия обойдется чуток дороже. Что касается обновления с 9 версии, то оно, до момента релиза десятки, намеченного на первый квартал 2018 года, обойдется нам в 239 евро. Позже цена вырастет до стандартных 299 евро.

Подробная информация: https://www.ableton.com/en/live/

Прочитано 403 раз Последнее изменение 10 нояб 2017
musicmag

MusicMag - музыкальный журнал, академия, маркет

Медиа

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 от 0 комментаторов
Пока нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?